2022 广州CIO沙龙现场

8月27日,由企业网D1Net和信众智(CIO智力输出及社交平台)联合主办的2022 广州CIO沙龙在广州圆满落幕。本次沙龙以“数字化转型新场景”为主题,邀请到广汽集团、越秀地产集团、华润三九医药、薇美姿集团(舒客)、Commvault、锐捷网络、袋鼠云等来自各行各业的企业CIO、信息主管,及行业优秀供应商代表,共同围绕“数字化转型新场景”等核心议题,分享行业先行者的转型探索与实践,为广大企业的数字化转型场景化探索提供参考依据,加速推进转型进程。

广汽集团信息部长 郑利苗

广汽集团信息部长郑利苗在会上分享了“企业数字化战略新视角”的主题演讲,他围绕企业概念的背景、数字化新阶段的新标准、新概念和新观念,以及数字化转型中的系统工程、企业架构和系统思维等内容展开。郑利苗提到,数字技术自2010年后发展神速,自2019年以来的短时间里,SEbok、COSO、CMMI、COBIT、ITIL、TOGAF、OMG等主要指南和标准体系都进行了更新,并且提出了一些很重要的新概念和新观念,对于企业尤其是大型企业而言,这些新标准与运营直接相关,必须引起高度重视。以最新的ITIL为例,ITIL的“高速IT”分为五大类二十二项,这些项与不同的技术和转型的需要进行匹配,有助于提升转型变革成功的概率,并且可以大大降低企业对IT的投资。他强调:数字转型的实质是数字技术支撑业务战略变革。因此,企业需将数字转型置于业务战略管理的大局之中!

越秀地产集团数智发展中心总经理 陈磊

越秀地产集团数智发展中心总经理陈磊在演讲中提到:自2021年开始,地产行业已从增量开发转入存量运营,进入“黑铁时代”,对于地产企业而言能否活下去非常关键,数字化转型赋能成为地产企业发展的新动能。陈磊表示,越秀地产数字化转型的三大方向:一是通过管理+业务数字化实现精细化运营,降本增效、控制风险;二是通过产品+服务数字化,对原有的产品进行智能化赋能,做到智慧的空间,智慧的楼宇以及智慧的商场,助力主营收入增长;三是通过产业+生态数字化推动商业创新,联动上下游的各种生态为企业赋能。随后他介绍了以“流程精益”和“数据资产”为核心建立一体三面的数字化模型体系,以及越秀地产在数字营销、智慧建造、数智运营、数字化空间服务、智慧空间、数字化创新等领域的探索与实践。最后,陈磊表示越秀地产“十四五”的目标是实现科技赋能,产业协同,金融增效,生态共赢,成就美好生活,成为中国领先的城市美好生活运营商。

华润三九医药IT总监 赵飞

华润三九医药IT总监赵飞分享了华润三九智能制造的建设之路。华润三九医药的核心业务涉及健康消费品(CHC)业务和处方药(Rx)业务两大类,属于强监管行业,受市场等多因素的驱动作用,华润三九医药围绕数字化转型进行了诸多尝试。华润三九医药的智能制造建设历程分为以下几个阶段:2016年开始进行局部试点,通过MES系统建立制造过程的规范化、精细化、可溯化,实现对生产的业务提升;2018年通过数字化工厂试点,进行工艺优化、装备升级和信息集成;2020年基于华润三九医药多企业、多业态的特点制定整体的智能制造规划,并在2021年后进行持续建设和优化。赵飞总结:企业实现智能制造要坚持“整体规划、小步快跑、持续迭代”的整体策略,坚持“三不”的推进原则(不在落后工艺上搞自动化;不在落后的管理上搞信息化;不在不具备数字化、网络化技术的基础上搞智能化),并坚持做好四“转”(转意识、转组织、转文化、转能力)。

薇美姿集团(舒客)信息总监 杜枝文

薇美姿集团(舒客)信息总监杜枝文分享了“贴近用户的数字化场景探索”。薇美姿公司成立于2006年,拥有舒客、舒客宝贝两大口腔护理品牌,是一家口腔护理领域的民营企业。杜枝文提到:薇美姿集团期望提升产品领先力、卓越运营力和贴近用户力三大核心能力,计划在3年内成长为国内年轻人首选的口腔护理品牌公司。快销品的同质化严重,功效和成份差异不大,因此更需要贴近用户的数字化能力。为此,薇美姿集团构建了提升核心能力的数字化模型:首先是洞察用户需求,了解目标人群是谁?痛点或需求是什么?在什么场景消费?其次是研发符合用户需求的产品,通过产品测试与反馈,以用户感知提升产品体验服务;三是内容创作与传播,探索在用户所在的渠道提供用户喜好的内容;四是用户服务与运营,日化行业的通病是没能为用户提供高质量的服务,用户难以找到反馈的渠道,薇美姿集团期望通过AI客服破除这一问题。薇美姿集团以用户为中心,从用户的需求出发,打造符合需求的产品,通过内容创作和传播贴近用户,核心是在为用户提供优质服务的同时,能够将数据沉淀到私域,将商业价值发挥到最大。

Commvault中国区资深售前顾问 曾黎

Commvault是数据管理领域的全球引领者,其智能数据服务可改变企业保护、存储和使用数据的方式,帮助企业激发数据潜能。Commvault中国区资深售前顾问曾黎在会上表示:伴随企业的成长,分布式架构越来越普遍,除了数据中心、容灾中心等分中心,可能还有分布在国内、外的多云,Commvault在基础架构设计中充分考虑到了这样的分布式架构场景,采用分布式索引架构来从容应对多地、两地三中心等分布式场景,并以统一的数据平台管理遍布各地的数据中心以及多个云平台。同时,他强调:Commvault全面拥抱云解决方案,包括但不限于本地应用数据迁移上云、备份数据上云、云中的灾难恢复方案等。Commvault对数据库的支撑非常全面,例如在数据恢复方面,可以做到恢复前的脱敏,数据库级、表级的恢复,并最大限度为企业节省恢复数据的时间。Commvault对于大数据平台提供原生的支撑,并且通过压缩、去重、归档等手段为您节省整个数据生命周期的存储成本。

锐捷网络企业行业营销总监 陈华彬

在“光绘数字企业,云领绿色智造”的主题分享中,锐捷网络企业行业营销总监陈华彬提到:在交通领域,锐捷网络有幸参与了“复兴号”和“和谐号”的网络建设,为差旅中的用户提供畅快的Wi-Fi体验,目前锐捷网络已覆盖全国70%以上的高铁WiFi份额。此外,锐捷网络在数据中心网络的份额中排名前三,在地产酒店、物流、运营商、汽车制造、生物医药、电子信息等领域的网络建设中也取得了不俗的成绩。在与优秀企业进行方案共创的过程中,锐捷网络为客户的数字化转型提供定制化的整体解决方案。陈华彬强调:能够在数据中心场景、无线场景、5G室内场景以及云桌面等场景取得今日的成绩,与锐捷网络紧贴客户的实际业务场景进行相应的技术创新密不可分。例如在基础网络方面,“光进铜退”是未来明确的发展趋势,锐捷网络通过光电混合缆的方式,可实现整个仓储去高空机柜的部署方式;在办公场景部署全光网,不仅提高了网络速率,与原来的网络方案相比整体网络的建设成本可降低30%。

袋鼠云华南大区解决方案负责人 黎如江

袋鼠云是专注于企业大数据平台解决方案落地的数字化技术与服务提供商,袋鼠云华南大区解决方案负责人黎如江在“集团型企业数字化转型落地实践分享”中介绍了三大集团型企业的转型实践案例。他认为:集团型企业数字化转型依然是管理体系变革的过程,依然要围绕数据应用、数据治理、管理体系、平台工具展开。集团型企业数字化转型通常采用“先规划,再实施”、“先试点,再推广”的路径,虽然转型蓝图的规划方向、整体路径基本一致,但具体的实现手段并不完全相同。黎如江表示:“针对管理型企业,建议企业理清数据管控模式,采用“1+N”的平台搭建模式,集团、下属单位的数据应用分开建设;针对综合型企业,建议搭建模式统一的大数据平台,可以从数仓规划及模型建设入手,然后做数据标准、规范、机制的统一建设,而下属单位则专注于数据应用;针对业务型的企业,建议以数据应用场景为先,可以从基础数据应用着手切入,围绕数据应用建立数据模型,平台依据数据应用的需求灵活建设。”

沙龙展区

此外,Commvault、锐捷网络、袋鼠云、Poly、腾讯会议、启畅信息、极客时间等IT厂商纷纷展出了各自优秀的产品及解决方案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党