近日,首届“西部数谷”算力产业大会将于9月15日在宁夏召开引发行业高度关注。不少行业人士评价其为“9月份算力产业最高规格、最具有影响力的会议”,而宁夏身处西北腹地,一场大会为何能引发如此高的关注度呢?

首先,这是西部地区首次举办具有全国影响力的算力大会。根据官方新闻显示,即将举办的“西部数谷”算力产业大会是西部首个以数字赋能为主题的省部联办会议,是由国家部委作为大会指导单位,宁夏自治区人民政府主办,具有国家和省级政府支持,大会的含金量和规格较高。

而宁夏也具备这样的托举能力。去年12月20日,国家正式启动全国一体化算力网络国家枢纽建设时,宁夏被列入国家八大枢纽节点,中卫市被列入数据中心十大集群,宁夏进入了国家“东数西算”重大工程。

在历史机遇面前,宁夏自治区党委、政府高度重视宁夏建设全国一体化算力网络国家枢纽节点工作,明确指出这是国家赋予宁夏的重大历史使命,同时也是宁夏高质量发展的重大机遇,对全面提升宁夏数字经济发展规模、发展水平、发展质量,助推黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设具有重大意义,必须全力推进枢纽建设。

所以,此次首届“西部数谷”算力产业大会希望通过政府搭建算力成果展示和数字经济发展交流平台,吸引更多国内外数字经济优质企业来宁夏投资置业,打造宁夏成为中国西部算力之都。

其次,此次“西部数谷”大会在算力产业极具唯一性和区域独特性。随着算力成为数字经济时代新的生产力,大大小小的算力产业大会数不胜数,但此次首届“西部数谷”算力产业大会却极具唯一性和地域独特性。

据悉,宁夏基于区位、气候、资源等方面的独特优势,成为国家算力产业战略要地,实现了从产业数字化、数字产业化和治理数字化发展,将被打造成为“西部数谷”的地位。

打个比方,1990年代中国高科技兴起看北京中关村,2000年代国产手机崛起看深圳,2010年代半导体布局看上海张江,未来算力产业发展要看宁夏。

而此次大会就是要立足宁夏优势,全方位展示宁夏发展算力产业的禀赋条件和数字经济发展成果,足以看出此次大会所具备的战略意义。

另外,此次“西部数谷”的参会嘉宾规格高、专业性强。作为面向科技行业举办的算力产业峰会,此次大会将会迎来中央企业、民营企业、外资企业等百余家企业、上千代表现场参会。

其中,运营商作为“东数西算”工程建设的主力军,将深度参与本次大会,四家运营商高层将齐聚大会现场,共商算力产业发展大计;同时,华为、阿里、腾讯、中兴等国内外百家龙头企业高管也将亲临现场。

值得一提的是,此次大会还得到科研界的鼎力支持,大会现场将邀请多位国内两院院士、顶级专家学者、数字产业领军人物进行演讲,大咖云集,思想碰撞,共同探讨算力产业发展趋势。

首届“西部数谷”算力产业大会即将在9月15日-16日启幕,届时将吸引诸多国内顶级专家学者、龙头企业参与,及行业人士参与高度关注,而此次大会必将会加速宁夏算力产业发展,让宁夏成为算力产业重要聚集地,为宁夏成为数字强省建设提供有力支撑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党