9月9日,“共筑城市智能体,领航发展新动能” 2022华为·龙口城市智能体与云产业大会在山东省龙口市隆重召开。全国众多城市的政府领导、百家企业领袖和数十名行业专家齐聚龙口,共话县域城市数字化转型之策、高质量发展之路。

中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、深圳大学智慧城市研究院院长郭仁忠,山东省委常委、烟台市委书记傅明先,国家信息中心信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任单志广,山东省大数据局党组成员、副局长廉凯,龙口市委书记吕波,龙口市市长李万平,华为公司高级副总裁、政务一网通军团CEO杨瑞凯,华为山东总经理夏国环等出席活动,本次大会开幕式由烟台市委常委、常务副市长牟树青主持。

“一体一园”建设,助力龙口打造县域高质量发展的北方样板、山东龙头

山东省委常委、烟台市委书记傅明先在致辞中表示:

首先代表烟台市委、市政府,对出席会议的来宾表示热烈欢迎,对他们长期以来给予烟台发展的关心支持表示衷心感谢。他指出,数字赋能产业,这次大会彰显着实体经济与数字经济的“深度融合”,必将开启洞察产业转型趋势的窗口。烟台将发挥实体经济基础坚实的独特优势,紧紧抓住难得机遇,持续强化数字赋能产业转型,推动产业不断迈向高端化、智能化、绿色化;数字驱动创新,这次大会昭示着数字经济领航者与县域发展排头兵的“强强联合”,必将探索闯出加快数字变革的新路。希望龙口市抓住、用好与华为共建工业互联网创新中心、启动新型智慧城市三年行动的重要契机,与华为在数字经济、数字社会、数字基建等领域开展更加广泛深入的合作,全力打造智慧县域标杆,更好助力数字烟台、制造业强市建设;数字创造未来,这次大会体现着政府、企业、学界各方力量的“优势聚合”,必将构筑交流合作互利共赢的平台。烟台将竭尽全力提供畅所欲言、畅叙合作、畅想未来的平台,以最好服务、最优生态、最大诚意,邀请各界人士,共谋智慧城市建设之策、共商数字经济发展之计、共享数字大潮战略机遇、共创智慧智治美好未来。

山东省大数据局党组成员、副局长廉凯在致辞中表示:

山东省委、省政府将新型智慧城市作为加快推进数字强省建设的重要内容和有力抓手,省委常委会议、省政府常务会议多次研究部署,强力推进新型智慧城市建设工作,涌现出一批像烟台市、龙口市等大胆创新的试点城市。今年1月份,省政府与华为签署了“十四五”数字强省合作备忘录,在多个领域深化合作。龙口市抢抓机遇,短时间内推动落地了龙口城市智能体和大数据产业园建设项目,体现出省内县域综合实力龙头城市的眼光和魄力。

山东省大数据局党组成员、副局长廉凯致辞

华为公司高级副总裁、政务一网通军团CEO杨瑞凯在致辞中表示:

政务一网通军团将在政务数字化与城市数字化领域持续深耕,创造价值。华为和山东省、烟台市和龙口市在数字政府、数字城市、数字产业化、产业数字化和人才培养等领域开展了深入合作,在龙口合作落地了城市智能体和大数据中心等项目。未来城市智能体底层通过鸿蒙实现接口和协议的统一、形成万物互联,平台以昇腾和鲲鹏为核心、构建智能中枢,上层通过数据使能、AI使能、应用使能来丰富业务应用和优化业务流程。基于城市智能体的技术架构和实践经验,华为携手生态合作伙伴共谋共建共享,发挥工业互联网创新中心的支撑作用,为龙口数字经济发展聚合新动能、注入新活力。

华为高级副总裁、政务一网通军团CEO致辞

龙口市委书记吕波在致辞中表示:

龙口市2019年与华为公司签署战略合作协议,携手打造华为龙口城市智能体和大数据产业园,三年奋战硕果颇丰。华为大数据产业园启动区与城市智能体一期项目已经基本建成,华为产业链和生态合作伙伴及总部经济、互联网+金融、互联网+制造、本地创客个体、研究机构等纷纷入驻,这里将成为辐射青烟威潍,环渤海区域最大的千亿级大数据产业集群。我们真诚欢迎各界人士积极参与龙口新型智慧城市建设,布局重大数字经济项目,打造县域数字经济发展标杆。

龙口市委书记吕波致辞

数字技术赋能,推进县域智慧城市高质量发展

“十四五”新征程要求“加快数字化发展建设数字中国”、“推进以人为核心的新型城镇化”。迈入新时代,县域承载起新的功能,它既是实现乡村振兴的依托点,也是城乡统筹发展的联结区,县域智慧城市的建设有其特定的需求和发展路径。

中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、深圳大学智慧城市研究院院长郭仁忠在“智慧城市建设:工程逻辑与发展路径”演讲中表示:

智慧城市建设需要全局思维、系统思维、开放思维,智慧城市工程逻辑首先要有集成化的泛在感知网络,其次要有统一的大数据平台,第三是要有个性化的应用。智慧城市的发展路径第一是要科学规划、基础先行,第二是要把握关键、政府先行,第三是要面向需求、重点先行。

中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、深圳大学智慧城市研究院院长郭仁忠分享

国家信息中心信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任单志广在“新型智慧城市发展形势与县域智慧城市推进策略”演讲中表示:

智慧城市未来发展的最高境界就是生命体、有机体、智能体。智慧城市要从提升效率到提升价值,所以智慧城市的核心是要业务驱动,而非技术驱动,要以业务优化为核心,解决数字驱动和优化,用数据无处不在的属性把现在管理的层级制、部门和区县的条块制真正打通融合。今天讲的智能体,就是基于信息基础设施融合性的城市新基建,这种新基建会有新的能力,通过数字化、网络化、智能化的新方式,实现“云-网-边-端”的协同。

国家信息中心信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任单志广分享

共筑城市智能体,深耕城市数字化

近年来,龙口市把智慧城市、大数据产业作为城市发展的核心要素,联合华为等行业合作伙伴,积极探索县域智慧城市和数字经济建设,并已取得了阶段性成果。

龙口市大数据服务中心主任王建波在“龙口城市智能体:县域城市发展一体化智能协同体系探索”演讲中表示:

龙口以“五个统筹”方法论进行城市智能体探索与实践,顶层设计统筹:结合“数字龙口战略”与城市基因,规划全市信息化建设;资金统筹+建设统筹:统筹设计领导机制、建设机制、运营机制,实现资金与建设的统一规划与执行,并实现商业模式闭环;基础设施统筹+数字平台统筹:共建共享城市数字基础设施共性能力,实现龙口跨部门数据共享与业务协同。

龙口大数据服务中心主任王建波分享

华为政务一网通军团智慧城市总裁丁盛爽在“共筑城市智能体、深耕城市数字化”演讲中表示:

华为以军团组织形式,纵向缩短管理链条、横向快速整合资源,携手伙伴,实现技术与需求之间的最短路径。华为提出的‘城市智能体’理念,突破智慧城市当前的建设困境,成为城市大脑建设的下一跳,实现城市能够像人一样具备“眼脑手脉”,不但能通过大脑分析问题,还能通过五官感知实时信息、手脚快速处理事件,顺畅的经脉端到端连接各个身体组织,让城市实现善感知、会思考、可进化、有温度。城市智能体建设不是一蹴而就,需要建设持续运营机制,实现城市智能体自我演进。

华为政务一网通军团智慧城市总裁丁盛爽分享

张家港市政府办公室党组成员、市大数据管理局副局长顾雪峰通过视频连线的方式在“共筑城市智能体、共探城市数字化”演讲中表示:

智慧城市是一项系统工程,应遵循以人为本、以智能协同为手段。以AI等新技术构建智能化新生产力,以数据融合和流程再造构建协同化新生产关系,进而实现政府引导、市场主导、社会共同参与的城市数字化转型。张家港与华为携手,以打造“全国智慧城市县域标杆”为目标,推进“4115”重点工程,打造下一代云计算中心、城市数字平台、城市运行中心三大基础设施项目,提升城市整体运行效能,为全市经济社会高质量发展打下坚实数字基础。当前张家港联合华为成立数字政府联合创新中心,共筑城市竞争力、生产力、支撑力,共绘城市数字化转型蓝图。

深圳市华傲数据技术有限公司董事长贾西贝在“新基建到新城建——区县智能体中的数据运营及运用”演讲中表示:

作为华为生态的核心成员,华傲历经十年,不断迭代,在龙口、深圳各区及全国数十个区县实践的“区县智能体的龙口模式”基础上,总结了一整套赋能县域社会、政府、经济协同数字化的“县域数据运营模式”,使区县数据运营公司能够像地方水务公司一样持续服务社会——只要一拧开“数据水龙头”,治理好的数据就可以源源不断地流向城市的管理、服务、决策、产业、民生等业务场景,逐步实现数字县域,助力县域经济腾飞。

深圳市华傲数据技术有限公司董事长贾西贝分享

重磅发布与签约+正式上线,解锁新型智慧城市发展密码

大会期间,龙口市数字产业合作迎来了新一批成果,龙口市人民政府与华为公司签署《龙口市人民政府与华为工业互联网创新中心合作协议》,持续加强产业合作,为下一阶段加快城市数字化和产业数字化,助推数字经济发展提供有力支撑。

龙口&华为工业互联网创新中心合作协议签署

面向龙口未来产业发展和规划,与20家企业进行重点项目签约,投资总额634.77亿元。

龙口市重点项目签约

华为与龙口市政府经过3年合作,“一体一园”建设取得阶段性建设成效,在现场与会嘉宾见证下,成功举行“龙口城市智能体和华为(龙口)大数据中心”上线仪式。作为最新成果,龙口市邀请国家信息中心顶层设计团队,针对“数字龙口”战略目标和发展现状,编制了《龙口新型智慧城市三年行动计划》,现场进行重磅发布。

会议最后,在与会嘉宾见证下,为加速龙口市工业互联网发展,助力区域产业转型升级,华为公司联合龙口企业共同成立了工业互联网联盟,并举行联盟启动成立仪式。

龙口工业互联网联盟成立仪式

同时,为解决城市数字化转型的“最后一公里”,华为政务一网通军团将持续加大商业市场投入,坚持利他原则,积极培育“商业市场合作伙伴生态圈”。政务一网通军团副总裁杨坚面向首批试点合作伙伴颁发授牌,未来华为政务一网通军团将在解决方案能力导入、市场拓展赋能、联合标杆打造和数字化营销等方面提供更多支持,携手伙伴共同抓住数字化发展新机遇。

华为政务一网通军团商业市场合作伙伴授牌仪式

以“共筑城市智能体,领航发展新动能”为宗旨,秉承“以人为本、以用为先”的方向,与客户、伙伴共同建设数字政府、数字城市,用科技助力城市治理能力提升,让城市不仅有智慧,更有温度。未来,华为将携手生态合作伙伴,与龙口市一起共同打造全国县域城市智能体的示范标杆,更好地推动龙口城市数字化和产业数字化发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党