虚拟化技术是云计算时代的核心技术,近年来一批国内的虚拟化软件企业迅速发展起来,虚拟化技术也从早期的企业应用,逐步过渡到公有云应用,并且应用范围越来越广泛。那么在未来,虚拟化又会发生怎么样的变化呢?本期华云大咖说,我们来聊一聊国内虚拟化技术的发展之路。

核心内容:

1.在计算机科学中,虚拟化技术是一种资源管理(优化)技术,将计算机的各种物理资源(e.g. CPU、内存以及磁盘空间、网络适配器等 I/O 设备)予以抽象、转换,然后呈现出来的一个可供分割并任意组合为一个或多个(虚拟)计算机的配置环境。

2.虚拟化技术打破了计算机内部实体结构间不可切割的障碍,使用户能够以比原本更好的配置方式来应用这些计算机硬件资源。而这些资源的虚拟形式将不受现有架设方式,地域或物理配置所限制。

3.虚拟化技术是一个广义的术语,根据不同的对象类型可以细分为:平台虚拟化、资源虚拟化、应用程序虚拟化。根据不同技术实现可以细分为:全虚拟化、半虚拟化、硬件辅助虚拟化。

4.1959 年 6 月,牛津大学的计算机教授,克里斯·托弗首次提出了 “虚拟化” 的基本概念,论述了什么是虚拟化技术。1960 年,为了应对物理学领域的计算需求,美国启动 Atlas 超级计算机(Super Computer)项目。1962 年,第一台 Atlas 超级计算机 Atlas 1 诞生,Atlas 1 是第一台实现了虚拟内存(Virtual Memory)概念的计算机,并将其称为一级存储(one-level store)。

5.在上世纪 60~80 年代,因为虚拟化技术使得大型机和小型机获得了空前的成功。并且在相当长的一段时间里,虚拟化技术只在大型机和小型机上得到了应用,而在 x86 平台上的应用仍然进展缓慢。直到上世纪 80~90 年代,Intel 公司提出了摩尔定律,Windows、Mac 等 PC电脑被广泛使用,Wintel 联盟势如破竹,还出现了Linux 服务器操作系统。

6.随着x86服务器和桌面部署的增长也为企业IT基础架构带来了新的难题:基础架构利用率低;基础架构成本高;IT运维成本高;故障切换和灾难保护不足;最终用户桌面的维护成本高昂。而解决这些难题就是新时代赋予虚拟化技术的历史任务,整个80~90 年代,虚拟化技术及公司如同雨后春笋般涌现。

7.服务器虚拟化技术是将服务器物理资源抽象成逻辑资源,让一台服务器变成几台甚至上百台相互隔离的虚拟服务器,我们不再受限于物理上的界限,而是让CPU、内存、磁盘、I/0等硬件变成可以动态管理的“资源池”,从而提高资源的利用率,简化系统管理,实现服务器资源整合,让IT对业务的变化更具适应力。

8.任何技术都有它的优势和缺点。虚拟化技术的优点包括:集中化管理、提高资源利用率、快速部署,缺点是放大单点故障、性能损失、应用场景限制、国产化等。

9.华云数据(微信号:chinac_com)的虚拟化平台软件是全芯全栈、广泛适配硬件存储的服务器虚拟化平台,支持Intel芯片的服务器与国产六种芯片的服务器虚拟化,通过自研的存储适配技术,可支持国内外存储硬件厂商的各种型号存储设备,为企业数字化转型和国产化替代提供更敏捷、更高效的服务器虚拟化解决方案。

10.随着国内云计算技术的快速发展,国产化软件发展已经是迫在眉睫。华云数据是信创云计算专家,多年来华云数据坚持自主创新,已经完成从芯片、操作系统、中间件、数据库、应用、安全、PaaS到行业应用全方位国产化适配工作,完全满足国产化背景下各行业对云计算业务的需求。对于未来,华云数据将打造完善的国产化产品体系和场景化落地方案,助力用户加速国产替换进程。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党