11月9日,以“智能,为变革赋能”为主题的2022联想创新科技大会(Lenovo Tech World)成功举办。主论坛上,联想集团高级副总裁、ISG中国总裁柏鹏发表《新算力,创造数智新时代》主题演讲。他提到,当前数字化转型已进入数智融合新时代,各行业开始对算力提出更高要求。作为领先的智能基础设施提供商,联想开创性地提出“新算力”的定义,并以全栈产品和服务解决方案,为经济、社会、文化和生态等领域发展助力。

柏鹏表示:“元宇宙新时期的到来,意味着我们进入了‘从计算设备到无处不在计算能力’的全新阶段,边缘计算、5G、云计算、人工智能、数字孪生、AR/VR等技术的融合发展,对算力提出了无处不在、集成优化、按需应用的新要求,联想将这种算力定义为‘新算力’,蕴含了融合化、场景化、订阅化、绿色化四大特征。在这样的趋势之下,联想率先进行资源布局,打造以‘新算力’为核心的全栈产品和服务解决方案,携手各领域合作伙伴,共同创造数智新时代!”

联想集团高级副总裁、ISG中国总裁柏鹏分享

现场,柏鹏结合时代背景、产业发展现状,阐释了算力发展的变迁,展示了“新算力”发展的必要性。

首先,新算力是“无处不在”的融合化算力。数据显示,预计到2025年,当今世界的数据生成量将翻一番,而经过分析和计算的价值数据仅占其中的2%。数据量的激增与对数据利用效率的追求带动了对“无处不在”融合化算力的需要。联想以业界领先的三大融合化技术,支撑“无处不在”的智能:联想自主研发的超融合技术,为云计算提供了稳定、高效、安全的支撑。通过云边融合技术打造的联想边缘云,能够与联想重边缘和轻边缘设备深度整合,为各个边缘计算场景提供算力。联想云网融合技术是基于边缘计算虚拟化与容器化技术,通过软件定义实现5G网络功能,并能与硬件平台完全解耦,结合硬件加速技术,实现低延迟大带宽、高可靠的5G网络覆盖。以三大融合化技术为支撑,联想能够帮助客户实现各个场景下的实时智能化应用。

第二,新算力是“集成优化”的场景化算力。数智融合时代,信息技术与实体产业加速融合,各行业不断衍生特有的智慧场景,算力的应用非“一招通吃”,而要深入业务场景提供“贴身”的技术支持。联想从典型的业务场景切入,为各行业提供“集成优化”的算力。例如,联想自主研发的元宇宙开发和算力平台,具有场景构建、虚实编辑、模拟仿真等功能,结合高性能、低延迟、可扩展的算力平台,打造出集成优化的元宇宙平台化方案。针对科学计算应用,联想打造E级高性能计算平台,以强大算力帮助人类解决共同面对的挑战。针对企业数字化转型,基于联想SR950 HANA 一体机,与SAP合作推出联想企业云服务,以联想领先的算力平台以及智能基础设施全栈产品和方案,为企业客户提供应用级别场景化算力服务。例如,联想已助力三一集团成功打造灯塔工厂。

第三,新算力是“按需应用”的订阅化算力。当前算力的购买、消费模式正不断更新,订阅化的算力能根据客户需求进行定制。联想拥有从数据中心建设、IT设备部署维护、云平台建设等全栈式基础设施服务能力,并向客户提供咨询、设计、建设、运营、资产回收等服务。面对新时代下的企业消费需求变革,联想以创新的服务模式优化客户体验,在本届联想创新科技大会上,联想正式发布订阅式算力服务中文品牌——“联想臻算服务”,客户可根据实际使用情况按季、按月,甚至按实际算力的使用量进行付费;此外,方案可部署在客户数据中心,也可部署在联想的臻算服务基地,做到真正的安全可控。这种订阅化算力模式,可以让客户更加敢于进行“新IT”技术的应用和尝试,从而加速智能化转型的进程,让“新IT”应用更加高效简单。

现场,柏鹏与并行科技的陈博士穿越时空同台对话,展示了联想臻算的订阅化服务模式服务如何支持并行科技为材料设计、工业制造、气象海洋、生物信息、人工智能等企业和科研院所提供优质算力服务。

柏鹏与并行科技陈博士隔空对话

第四,新算力是满足可持续增长的绿色化算力。众所周知,计算机需要电源供电才能运行,因此业界有一种说法,电力即算力。元宇宙描绘了面向未来数字世界的美好,但元宇宙数字环境的搭建高度依赖电力资源,打造可持续的算力基础设施至关重要。联想汇聚了材料学、流体力学、传热学等科研结晶的“液冷技术”正成为打造绿色算力基础设施的业界标杆。联想海神(Neptune™)温水水冷系统已引领全球,联想依托超过二十年的技术积淀和行业理解,秉承温水液冷之道,凭借强大算力+高效散热+余热回收的“海神三叉戟”,可将数据中心PUE降低至1.1以下,并可实现80%的废热回收。柏鹏提到,联想温水水冷计算系统已成功支持北京冬奥会的气候保障工作。

“新算力”的提出预示着未来的发展方向,联想也将这一思路落实到自身产品的研发创新上。联想正式发布全新一代基础设施V3全系列产品,未来联想将打造以“新算力”为核心的全栈产品和服务解决方案,持续助力经济、社会、文化和生态各领域,响应国家战略,积极参与到中国数智化转型的进程中。

从信息化到数智化再到元宇宙时代,算力承担着越来越重要的角色。作为全球领先的高性能计算解决方案提供商与智能基础设施提供商,联想以前瞻性的行业探索与可落地的创新实践,推动各行各业高质量发展。正如柏鹏最后所言,“在这个不断变化的世界中,我们的使命始终如一:成为客户最值得信赖的合作伙伴,助力客户的数智化转型,解决人类面临的最大挑战。让我们共同创造数智新时代!”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党