11月9日,在2022联想创新科技大会(Lenovo Tech World)“新算力,创造数智新时代”分论坛上,联想重磅发布智能边缘产品家族。联想以“慧天”品牌边缘计算全栈硬件为支撑,结合联想边缘云、联想边缘大脑的优势能力,形成“边云融合”的边缘侧全栈解决方案,构筑了满足新趋势、无处不在的新算力。

联想ISG中国战略部总经理、联想智能边缘中国事业部总经理杨春表示:“联想致力于成为行业领先的全栈智能化边缘计算解决方案提供商,我们基于在边缘计算领域的硬件、软件实力,以及在各行各业积累的丰富经验,打造出覆盖制造、零售、园区、能源、教育等领域的全栈智能化边缘计算解决方案,让‘边缘计算’不再是一个技术名词,而能够为行业的智能化转型带来切实助力!”

联想ISG中国战略部总经理、联想智能边缘中国事业部总经理杨春演讲

全栈+智能,联想慧天边缘硬件产品重磅发布

随着物联网、人工智能、大数据技术快速发展,算力正在从集中式的云计算向更接近用户应用环境的边缘侧下沉,呈现出“边云融合”、“无处不在”的新趋势。在此背景下,边缘设备不仅要承载多样的算力需求,更将面临着工作环境严苛、接口协议复杂等现实挑战。

基于对产业趋势及用户需求的深入洞察,联想整合了服务器和商用智能终端领域的核心技术,打造出面向边缘计算的产品家族——联想慧天智能边缘产品,全面涵盖工控机、嵌入式计算机、工业一体机、智能边缘网关、边缘服务器等硬件设备,以不同的算力能力、多样的产品形态,满足各行各业需求。

联想慧天-智能边缘产品家族

同时,为了更好地推动边缘侧算力落地,联想慧天智能边缘产品整合了三大核心技术优势。首先,面对复杂多样的设备应用环境,联想慧天智能边缘全线产品在系统结构方面进行创新,不仅利用液冷方案和高功率被动式散热设计,拓宽设备所支持的环境温度与电压等级,更优化了防水、防尘、抗震能力,使设备在严苛环境下仍能提供可靠的算力保障。其次,产品家族支持异构计算能力,可灵活搭配不同加速卡,适配网络加速、AI加速等多样应用场景。最后,联想慧天智能边缘产品多采用可拓展的模块化设计,能够支持不同行业及场景,并针对用户需求实现快速定制,提升边缘计算的应用效率。基于核心技术支撑,联想慧天智能边缘产品家族具有适应严苛外部环境、覆盖多种场景、实现灵活定制的显著优势,拓宽了算力的可应用场景,为打造无处不在的新算力夯实基础。

边云融合,联想边缘云激活边缘智能

不同于集中式计算、数据中心所拥有的标准化环境设施,边缘计算设备往往部署在山区、矿山等偏远地区,缺乏现场人员管理与完善的安全防护。同时,面对来自边缘场景的海量数据,设备需要以稳定的系统支持数据的快速计算,并实时同步至数据中心,实现云边协同。

为解决这些挑战,联想边缘云应运而生。作为可远程管理边缘计算基础设施的软件系统,联想边缘云不仅实现了更加安全、全生命周期的边缘应用管理,更有效提升了中心管理的统一性与智能化程度,从而探索出了云边协同的可靠路径。这个创新突破得益于联想边缘云所具备的四大技术优势:其一,它采用了轻量混合虚拟化技术,极大优化了系统的启动时间和内存占用情况,优化程度高于行业60%;其二,它支持全融合的基础设施架构,可有效降低客户的实施成本;其三,系统运用了远程智能运维技术,能够实现对全栈边缘硬件、平台及应用的监控、管理与故障诊断;最后,联想的轻量化边缘计算安全技术,为设备提供了安全、可信的边缘加密计算保障,使系统稳定性进一步加强。

联想边缘云

此外,联想还针对行业应用场景特别推出了边缘云一体机,整合边缘硬件终端和边缘云平台的领先技术,带来灵活的算力配置与应用。边缘一体机内置了轻量的边缘安全防护,支持传统的虚拟机应用和现代云原生应用,实现了一节点到多节点的边缘集群的灵活建设与扩容,为边缘算力提供更为便利的配置支持。

加速应用落地,联想边缘大脑助力数智化转型

除了硬件和软件支持,边缘算力及人工智能在落地过程中,还需解决边缘智能化的应用问题。传统人工智能应用开发面临着三大挑战:样本采集困难、模型构建复杂、适配复制缓慢,这往往会带来模型开发周期长、需求响应不及时、智能化精准程度下降等问题。针对这些痛点,联想打造了联想边缘大脑,以边缘动态模型训练系统、云管低代码AI方案开发系统、边管模型快速批量部署系统、边缘推理加速系统四大子系统,实现边缘侧人工智能模型的快速构建、部署、开发与应用。

联想边缘大脑

不仅如此,联想边缘大脑还通过三大核心技术,不断提升人工智能的应用效率——通过小样本的终身学习技术,联想边缘大脑可将模型训练周期最高缩短约80%;凭借跨芯片的异构推理加速引擎,平台能够实现对主流芯片算子的优化,最高将推理性能提升10倍;基于低代码人工智能方案生成和部署技术,云边端可实现协同管理,使采购总成本最高节约45%,远程部署时间最高节省75%。而这些技术也被应用在了联想人工智能一体机中,通过软硬件相结合的设施以及多样的产品形态,为动态模型训练、安全生产、车辆分析等领域提供更为便捷的边缘算力支持。

算力的融合发展离不开技术层面的突破创新,也离不开行业内外伙伴的鼎力合作。近年来,联想积极与制造、通信、零售、金融、能源、教育、交通等行业伙伴一道,从技术创新、行业洞察等方面密切合作,提供端到端的、满足客户边缘计算需求的定制化产品与方案。如今,联想已走进千行百业,覆盖自动化产线、门店监控、园区安防、智慧课堂、道路管理等众多场景,助力千行百业数智化转型。

联想边缘算力赋能千行百业

未来,云计算和网络技术协同发展将成为不可阻挡的技术趋势。作为业界领先的智能基础设施提供商,联想在边缘计算领域率先布局,通过创新的软硬件产品与服务,构建全栈智能化边缘计算解决方案,让新算力基础设施无处不在,让数字智能覆盖每一个角落,创造数智新时代!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党