11月9日,由工业和信息化部、山东省人民政府共同主办的2022全国中小企业数字化转型大会在山东国际会展中心举行,以 “创新引领发展  数字点亮未来” 为主题。浪潮集团旗下浪潮云洲深度参与本次大会,并亮相中小企业数字化转型创新成果展7号馆专设的 “数网赋能” 展区。

在大会主论坛上,浪潮集团执行总裁、总工程师肖雪作题为《聚焦产业集群 赋能中小企业转型》的主旨演讲时表示,面对中小企业数字化转型需求,工业互联网赋能需要夯实新型工业基础设施,搭建公共服务平台,推广低成本、快速实施的敏捷式改造,以产业集群为切入点,实施规模化技改,推动产业链供应链协同数字化。

浪潮集团执行总裁、总工程师肖雪作主旨演讲

例如,浪潮云洲联合惠发食品,打造以“菜谱工艺模型+炒菜机器人”为核心的烹饪智能化体系,推动预制菜标准化种植、标准化加工和智能化生产,驱动预制菜产业链协同发展。其中,惠发食品数字工厂依托浪潮云洲工业互联网平台,实现标准化加工和精益化管理,生产成本下降15%,管理效率提升17%。