11月9日,由百易传媒(DOIT)主办的“2022中国数据与存储峰会”在北京正式开幕。

本次峰会以“数据觉醒新时代”为主题,邀请到了中国信通院、中国电子学会、中国计算机学会信息存储专委会、中国计算机行业协会、清华大学、北京大学、华中科技大学、中国国家气象局等相关单位的领导、专家教授,同国内外领先存储企业的代表及500多名现场观众、6万名线上观众一起,在两天的时间内,就数据存储及相关热门领域的技术创新与应用实践等话题进行分享和互动交流。

2022中国数据与存储峰会演讲嘉宾(部分)

数据觉醒进入新时代,存储产业迎来新机遇

伴随“新基建”、“东数西算”等大型国家重点工程项目的深入实施,工业互联网和大数据中心等产业数字化转型步伐不断加快,在线购物、网络办公和远程培训等需求持续增长,区块链、元宇宙等新技术新模式加速创新应用,对数据存储、传输和分析能力提出新要求,存储在介质和架构等多方面也不断取得突破。

中国计算机学会信息存储专委会主任委员、清华大学计算机科学与技术系教授、厦门大学信息学院院长舒继武在开幕式上致辞

“如果说,去年是‘数据觉醒’启蒙时期,那么今年,就是‘数据觉醒’奋力前行的发展期。本届峰会以‘数据觉醒新时代’为主题,传递了这个发展趋势。”中国计算机学会信息存储专委会主任委员、清华大学计算机科学与技术系教授、厦门大学信息学院院长舒继武在开幕式致辞中如是说。

中国电子学会洪京一副秘书长在开幕式上致辞

最近国家提出,要推动战略性新兴产业融合集群发展,构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等一批新的增长引擎。要加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。要强化重大基础设施、金融、网络、数据、生物、资源等安全保障体系建设。

“存储产业作为数字经济时代的重要基础支撑,正迎来前所未有的发展机遇。同时,数据要素确权和交易模式改变,存储技术升级和安全要求提升,将为产业带来新的机遇和挑战。”中国电子学会洪京一副秘书长从推进融合创新体系建设、加强产业各界交流合作、提升产业人才培养能力等方面提出了促进数据存储产业健康发展的重要建议。

中国计算机行业协会信息存储与安全专委会秘书长、 国家电子计算机质量检验检测中心总工程师,博士/研究员阳小珊致辞

理念与产品技术日新月异,领先厂商不断突破创新

存储芯片是半导体产业三大支柱之一,在全球半导体行业总收入中占比约27%。目前,国内外存储企业、相关院校积极布局存储产业,如加大研发力度、扩建绿色生态、培养专业人才等,并且在本次峰会上纷纷展示了自己的创新成果与成功经验:

英特尔架构师团队总监高丰讲述新技术如何推动架构演进,浪潮信息存储产品线副总经理李博乐阐述以数实融合推进数聚向新,Solidigm亚太区销售总监倪锦峰介绍了构建固态存储新范式,深信服存储解决方案总监王志成阐述存储如何应对GPU算力爆炸增长下的小文件性能挑战,戴尔科技集团大中华区资深存储产品经理杨溢从软件驱动的角度分析存储创新之道,IBM科技部资深架构师王伯韬谈到存储如何支撑核心业务数据的安全性与全生命周期管理;中国科学院计算机技术研究所研究员张云泉与观众一起探讨算力经济的发展趋势。

英特尔架构师团队总监高丰讲述新技术如何推动架构演进 浪潮信息存储产品线副总经理李博乐阐述以数实融合推进数聚向新 Solidigm亚太区销售总监倪锦峰介绍构建固态存储新范式 深信服存储解决方案总监王志成阐述存储如何应对GPU算力爆炸增长下的小文件性能挑战 戴尔科技集团大中华区资深存储产品经理杨溢从软件驱动的角度分析存储创新之道 IBM科技部资深架构师王伯韬谈到存储如何支撑核心业务数据的安全性与全生命周期管理 中国科学院计算机技术研究所研究员张云泉分享算力经济的发展趋势 业界首款将液冷技术与存储技术深度结合的液冷存储——曙光ParaStor液冷存储系统发布 中科曙光存储事业部副总经理张新凤介绍曙光ParaStor液冷存储系统

此外,中国计算机行业协会信息存储与安全专委会会长、华中科技大学谢长生教授就存储如何匹配算力和数据的迅猛增长发表最新研究成果;中科曙光在峰会上发布了业界首款液冷存储——曙光ParaStor液冷存储系统,这是国内首个将液冷技术与存储技术深度结合的创新尝试,填补了存储领域液冷产品的空白。基于该产品,可真正实现“存算一栈式”液冷方案,使数据中心PUE值降至1.1以下。

发布《2022数据基础设施全景报告》白皮书 、“2022数据云图”及“2022百易风云榜”

数据基础设施市场在不断扩大规模,如何全景了解中国市场现状、需求及趋势?当天,百易传媒(DOIT)发布的《2022数据基础设施全景报告》白皮书从产业横向分工的基础上,按照不同产品技术门类,结合最新的技术和市场的发展做出第三方分析,帮助行业企业用户把握产品、技术发展的脉络,推动数据创新应用的水平。同期更新的“2022数据云图”则从AI、大数据、数据库、数据湖仓、公有云以及传统存储、分布式存储、超融合等十余个维度对活跃的供应商进行了梳理,全面展示数据存储领域解决方案的代表性贡献者。

“2022数据云图”

会上,百易传媒(DOIT)还发布了“2022百易风云榜”,对过去一年内的市场领导者进行盘点。

峰会第二天,还将举行六场线上主题论坛,百分点科技CTO刘译璟、精益数据方法论创始人史凯、PingCAP副总裁刘松、高效能服务器和存储技术国家重点实验室首席研究员叶毓睿、MemVerge联合创始人兼CEO范承工、中国科学院计算机技术研究所研究员张云泉博士分别担纲数据中台论坛、大数据应用论坛、数据库创新应用论坛、元宇宙技术论坛、CXL大内存论坛、东数西算高峰论坛出品人,邀请近30位主管机构、专家教授、行业用户代表分享相关技术趋势及应用实践。

在东数西算高峰论坛上,中国信通院云大所副所长栗蔚和中国国家气象局首席气象专家何文春将分别就“算网融合下的分布式存储发展趋势”和“新一代信息技术在气象数据业务中的应用实践”发表演讲。

执着耕耘数据存储产业,再展数据觉醒新时代

对于丰富多彩的数据创新应用而言,数据存储只是数据基础设施蓝图中最下面薄薄的一层,远离数据创新应用的主战场。这也在提醒我们,从数据存储基础设施到用户数据创新应用,还有很多的技术门槛需要跨越,如BI、标签画像、数据治理、大数据、机器学习、数字孪生等。数据创新“最后一公里”问题,是存储产业界面临的最大挑战。

让“数据觉醒“,已经成为上至政府治理,下到行业企业发展共同的需求,目标明确,但道路是曲折的。为此,百易传媒(DOIT)呼吁产业同仁强化内功,充分利用生态力量,以前所未有的团结合作、垂直整合,提供全面满足客户需求的解决方案。

本次峰会线上线下相结合,为产学研究搭建了一个优秀的交流平台,探讨存储技术在更多场景释放的数据价值,共同步入“数据觉醒新时代”。

从2005年开始,百易传媒(DOIT)主办的中国数据与存储峰会已走过十八个年头,这是数据存储技术快速发展的十八年,也是大数据、人工智能、数据创新发展的十八年。百易传媒(DOIT)与社会各界一起,伴随着数据存储技术的快速发展和应用,见证了数据存储产业走过的道路。每一届数据与存储峰会,都带来了新的朋友、新的知识、新的动力和新的期望。

【扫描二维码或小程序,下载 《2022数据基础设施全景报告》白皮书及 “2022数据云图”】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党