近日,工信部公示了2022年新一代信息技术与制造业融合发展试点示范名单,该示范项目有“数字领航”企业、“量化融合管理体系贯标”、特色专用型工业互联网平台三个方向,本次公示名单为首期评选的“数字领航”企业,浪潮信息以JDM模式下的数字化转型项目成功入选。

名单中的企业涉及轻工、纺织、电子信息、装备制造、汽车、钢铁等9个行业,浪潮信息是计算机领域唯一的入选企业。

该名单是优中选优的结果,工信部要求申报主体为近5年入选工业和信息化部制造业数字化转型领域相关试点示范的制造企业,申报企业需要经过地方政府、工信部等多轮专家评审才能最终进入名单。

抓住时代机遇的创新商业模式JDM

浪潮信息凭借JDM模式下的数字化转型成功实践入选该名单。云计算变革以来,浪潮信息探索形成了创新商业模式JDM(Joint Design Manufacture),JDM模式创造性的实现了服务器标准化模式和定制化模式的统一融合。

浪潮信息以提供定制化产品和服务的方式参与腾讯、阿里巴巴等大型互联网公司的创新实践中,同时将服务过程中形成的领先经验和成果,形成标准化产品和方案,推广到一般性用户中,从而抓住了云计算、人工智能、边缘计算等产业创新机遇,成为一家全球领先的IT产品、方案和服务提供商,服务器规模居全球前二,存储装机容量居全球前三。

JDM模式驱动的数字化转型实践

经济学家Dietrich在21世纪初就提出,大规模定制的最大特点是信息强度高,大规模定制需要由信息技术来补充,以控制信息流和与大规模定制有关的交易成本。浪潮信息将定制化和标准化两种模式整合为一体,客观上对数字化的需求就更为迫切。通过数字化转型,浪潮信息的研发、生产、供应、销售、物流、交付和服务等全业务环节都实现了数字化覆盖,运营的敏捷化程度不断提高,经济效益快速增长。2019-2021年,虽然受到疫情的强烈冲击,浪潮信息仍保持稳健快速增长态势,年利润分别同比增长41%、58%和37%。

数字化转型在大幅度提高企业效益的同时,也大幅度提高了浪潮信息业务的韧性。自新冠疫情以后,全球芯片持续短缺,浪潮信息面临1100余种核心部件断供的风险。浪潮信息构建生态协同平台,聚合了设计、供应、制造、物流等不同领域的合作伙伴几百家,整个平台通过客户连接器与客户高效互动,实现了整个供应链生态的高度协同。

通过该平台,浪潮信息得以在全球范围内整合资源,仅在2021年就完成1500余种核心部件的替代验证,避免了约15万台整机的交付缺口。

从技术到实践的全面引领

工信部评选“数字领航”企业名单,意在树立一批数字化转型领域行业领航标杆,充分发挥价值引领、辐射带动作用,为国内企业开展转型实践明确路径。

数字化、智能化一直是浪潮信息重要的公司战略,已经融入公司经营管理的方方面面。例如,在客服领域,浪潮信息将源1.0人工智能大模型引入客服业务中,使得智能客服机器人的售后问题整体解决率超过60%。在生产领域,浪潮拥有全球领先的服务器智能制造工厂,制造过程弹性、透明、可追溯,相比于传统生产方式,人力减少了75%,生产效率提升了30%,产能提升了近4倍。

浪潮信息总裁彭震表示,浪潮信息不仅要做全球领先的数字化、智慧化方案提供商,也做全球领先的智慧化转型标杆企业,引领企业的智慧转型实践。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党