今年1月,国务院印发的《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)(以下简称“新国发2号文件”),将贵州定位为数字经济发展创新区,支持贵州深入实施数字经济战略,明确推进贵阳大数据科创城建设,培育壮大人工智能、大数据、区块链、云计算等新兴数字产业。

抢抓新机遇,跑出加速度。立足“数字经济发展创新区”战略定位,贵阳贵安加速推动贵阳大数据科创城建设,全力打造贵州数字产业和人才集聚区、数字场景应用示范区、生态文明展示区,筑造经济高质量发展“新的重要增长极”。

关键词一:因“数”而生,贵阳大数据科创城规划图变实景图

2021年12月22日,贵州省人民政府批复同意在贵安新区建设贵阳大数据科创城,为贵阳大数据科创城的建设按下了“加速键”。

从区域位置看,贵阳贵安是国家大数据(贵州)综合试验区的核心区,而贵阳大数据科创城选址位于贵安生态新城中部,是贵阳贵安融合发展的核心区域之一,聚合了数字经济优势资源,属于“强省会”的核心地带。

从产业布局看,围绕三大功能定位,贵阳大数据科创城的建设将聚焦“1234”重点工作全面推进:“1”即依托大学城、清镇职教城打造集人才招引、培养、交流为一体的产业人才综合服务体系;“2”即搭建科技创新平台和公共服务平台;“3”即培育云计算及数据服务产业、信创工程产业、数据场景应用产业。“4”即:打造数字应用场景示范、智慧城市示范、线上线下平台示范、生态文明示范。

从政策规划看,自贵阳大数据科创城开始建设以来,贵阳贵安陆续出台《入驻贵阳大数据科创城支持政策》及其实施细则、《贵阳大数据科创城招商流程和分级决策办法(试行)》《贵阳大数据科创城企业入驻申请(办公用房)审核流程》《贵阳大数据科创城生态文明展示区建设规划》等,为企业入驻、招商引资等提供了有力支撑。

随着相关规划逐步落实,政策红利不断释放,贵阳大数据科创城建设的目标更加具体、方向更加清晰、任务更加明确。当前,贵阳大数据科创城已经从纸上蓝图逐渐变为实景图,一座科创新城正从黔中大地拔节而上。

关键词二:“数”聚人气,为新发展凝聚数字力量

今年以来,贵阳大数据科创城各招商责任单位积极行动,着力引进优强企业,招商引资跑出“加速度”。

2022年,贵阳大数据科创城计划招引企业400家。截至10月底,贵阳大数据科创城已招引企业327家,其中已注册企业292家,提交入驻申请注册中35家,已入驻企业30家,拟入驻企业84家,在谈企业217家,招商引资工作持续增速。

永中软件是贵阳大数据科创城首家签约落地企业,该公司副经理罗嘉欣认为,贵安新区具有贵州大数据资源优势,以及当地政府优质高效的服务,增强企业发展信心和底气。

贵安新区苏贵产业园发展有限公司是较早入驻贵阳大数据科创城的企业之一,该公司副总经理黄力表示,作为入驻企业,他非常看好贵阳大数据科创城的发展前景。

贵州云时科技有限公司是一家专业从事地理信息位置大数据生产及应用服务的科技企业,该公司项目经理王平富认为,目前越来越多的大数据企业入驻贵阳大数据科创城,肯定会更多地助力上、中、下游产业链的形成和技术整合,形成虹吸效应,推动企业高质量发展。

贵州西能电科建设有限公司是一家以信息系统集成为基础,开展大数据及软件应用服务等业务的企业。该公司总经理张奎说:“我们看中的不仅仅是优惠政策和房租,更看好大数据科创城这个汇集众多贵州数字产业企业、高端人才、信息技术的所在,这里更契合公司的发展前景。”

贵州避暑云科技有限公司是一家在贵安新区注册不久的人工智能高端装备制造智能化企业,该公司总经理向东说:“在重庆时我们就关注了贵阳大数据科创城,相信今后这里一定是大数据发展的核心区,有着很好的市场前景。如果条件合适,公司还考虑将实验室、生产基地搬到贵安新区。”

如今,贵阳大数据科创城的建设速度越来越快,优质项目持续发力,优秀企业不断引进,在此串珠成链、集链成网、结网成势,凝聚起推动贵阳贵安建设数字经济发展创新区核心区的磅礴力量。据了解,预计到2025年,贵阳大数据科创城将引进培育大数据及关联企业3000家,实现年营业收入500亿元,汇集科技创新和公共服务平台100家,聚集软件及相关人才10万人。

关键词三:“数”兴产业,加速构建数字集群

近年来,贵阳贵安全力打造三个千亿级产业集群,深入实施“数字活市”战略,数字经济发展势头强劲。

数字产业增速发展。2021年,贵阳贵安大数据企业突破5000家,软件和信息技术服务业收入达到388亿元、占全省的91%。数据显示,今年1-9月,贵阳贵安软件业务收入完成485.5亿元、同比增长115.3%;云服务营收达到346亿元、同比增长262.4%。

数实融合加速推进。贵阳贵安深入实施“千企改造”工程和“万企融合”行动,2021年,累计培育示范项目318个,带动1113户实体经济企业与大数据融合,融合指数预计达到52,位居全省第一。

数据中心集聚成势。2022上半年,贵阳贵安大数据领域已完成项目投资35.68亿元,“东数西算”工程加快实施。如今,贵阳贵安在建及投入运行数据中心已达17个,其中包括移动、联通、电信、华为七星湖、华为高端园、腾讯、苹果7个超大型数据中心,贵阳贵安已经成为全球集聚超大型数据中心最多的地区之一。

磨砺以须出锋芒,倍道而进正当时。2022年是贵阳大数据科创城启动建设的第一年。作为打造贵阳贵安高质量发展新引擎的具体抓手,贵阳大数据科创城借数起步、乘数聚势,诠释了这座科创新城向着“数字经济发展创新区核心区”目标冲刺的决心。贵阳贵安将秉承高标准规划建设贵阳大数据科创城,推动数字技术和创新成果的集中应用、长期展示,加快产城融合、产教融合,用活用足“科创城八条”政策,开展精准招商,积极对接腾讯、美团、京东、滴滴、网易等头部企业,采取“四个一”的方式梳理合作意向,引导优质项目向贵阳大数据科创城快速集聚。

未来,贵阳大数据科创城必将发挥核心载体的作用,充分发挥贵阳大数据科创城对发展数字产业的集聚与引领作用,做大、做强、做优数字经济,推动贵阳贵安乃至贵州数字经济高质量、跨越式发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党