自2020年开始将数据中心纳入新基建范畴以来,我国数据中心建设迎来高速发展期。中国信通院《数据中心白皮书2022》显示,截至2021年底,我国在用数据中心机架规模达到520万架,近五年年均复合增速超过30%。在数据中心建设高歌猛进之时,由于传统大型机房的弊端越来越多,呈现出由大规模传统数据中心向模块化数据中心切换的趋势。

近日,紫光股份旗下新华三集团在参加由CDCC主办的2022第十届数据中心标准峰会时,对外正式发布了以“智灵、智稳、智节、智简”为特点的新华三智4能微模块数据中心解决方案,满足多行业、多场景的不同建设需求,为我国数据中心建设注入“加速度”。

化解建设难题 “四智”模块化数据中心优势明显

传统数据中心建设面临高成本、高能耗、周期长等难题,国内各厂商积极布局微模块产品研发,工信部印发《“十四五”工业绿色发展规划》提及“推动数据中心建设全模块化、预制化”,行业市场期待新型数据中心产品的出现。政策引导、技术创新和市场需求,使模块化数据中心的出现成为必然。

新华三集团技术服务部数据中心实施验证部部长许志强介绍,新华三集团发布的微模块数据中心解决方案,具备“四智”特点,即智灵-模块化、智稳-高可靠、智节-低能耗、智简-智能化,“四智”有效解决当前数据中心建设面临的难题:

图片8.png

新华三集团技术服务部数据中心实施验证部部长许志强

智灵-模块化为例,和传统数据中心建设模式相比,模块化数据中心快速建设、灵活部署和弹性扩容的特性可以大幅缩短建设周期,并将场地空间利用实现最大化,同规模面积的机房,能够部署更多可用机柜,及时满足企业对算力和业务数字化的增长需求,对中小企业、医疗等对数据中心建设周期有特殊要求的行业而言意义重大。

智节-低能耗,顺应并满足了数据中心绿色转型的需求,新华三集团采用可调控型精密空调,搭配封闭冷、热通道隔离技术,能够实现节能降耗,大幅降低数据中心PUE,不仅能够让客户减少投资运营成本,还有利于提高能源利用效率,推动数据中心绿色发展。

金融、证券、教育、医疗、工业互联网等行业客户对于数据中心高可靠性有严苛要求,数据中心的建设需要采用先进产品和技术确保数据中心的稳定、可靠。新华三微模块数据中心的智稳-高可靠,通过高效供配电系统架构以系统级可靠性和模块化UPS的部件级可靠性,全面保障数据中心的高可靠运行,解决客户的后顾之忧。

数据中心向智能化发展,智能化运维和系统资源智能管理显得更为重要。新华三微模块数据中心智简-智能化的特点,通过器件级、部件级、系统级的量化感知、智能管理运维分析和决策实现智能化,让模块化数据中心更简单更易管理,助力客户实现管理效率提升,业务拓展效益提升,更好地适应数字化时代发展节奏。

落地行业实践 彰显模块化数据中心应用价值

数据中心是赋能百行百业数字化转型的算力和能力中心,是行业企业创新发展的动力之源。新华三集团陆续推出微模块数据中心产品和解决方案后,成功应用于行业实践,成效显著。

某知名国际食品公司因为业务发展,传统冗余的系统难以适应企业的发展需求,绿色、智能的数字化转型升级成为发展关键。为此,该食品公司携手新华三集团着手打造高效绿色的微模块数据中心。新华三集团采用微模块数据中心解决方案,经过一个月安装部署,凭借先进的技术优势与完备的解决方案,为食品公司高效搭建了一个快速部署、绿色节能和高效资源利用的数据中心,助推该公司创新发展的同时,为其他行业客户打造了可供参考的范本。

在某污水处理厂微模块机房建设项目中,新华三集团针对机房空间较小,传统建设方式无法满足实际需求的问题,采用一柜综合的方式,节省机房空间并保障了供电稳定性,实现机房的高能效低能耗。此外,新华三微模块数据中心产品曾应用于某电网企业多站融合模块化机房建设项目,帮助客户打造安全可靠的系统运行环境,提升运维效率,降低运维成本。

面向行业未来 以模块化数据中心驱动数智变革

模块化代表了数据中心发展的重要方向,在微模块数据中心领域,新华三集团是行业创新的积极践行者。新华三数据中心业务从2008年发展至今,多年的技术积淀和产品推新,设计或实施了多个微模块数据中心项目。

面向未来,作为数字化解决方案领导者,新华三集团将持续深化“云智原生”战略,引领IT架构规划理念与技术的演进,将绿色、智能、模块化的创新技术融入数据中心产品规划和设计当中,推出更为完善的微模块产品体系,让更具成本效益、绿色环保、智能高效、灵活弹性的高可用微模块数据中心,成为驱动数据中心产业变革和助力百行百业数字化转型的有力引擎。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党