当前,全球经济正充满着不确定性,数字化成为构建企业韧性,赋能产业转型升级的关键。因此,有越来越多的企业加入到数字化转型的行列,以提升管理效率、降低运营成本,从而实现更长远的发展。

中小企业作为我国经济的“毛细血管”,在扩大就业、改善民生等方面的作用尤为突出,但受到资金、技术、人才等诸多问题的掣肘,存在着不会转、不敢转等问题。而云服务器凭借着灵活性高、可扩展性强、管理成本低、安全可靠等优势,已成为中小企业数字化转型的首选。

IT支出居高不下,业务发展遭遇挑战

成立于1999年的天极网是国内最早的科技垂直门户之一,提供“资讯+导购+互动”的IT媒体内容服务,拥有3500万注册用户,日均PV超过1.4亿。早期,天极网的IT环境采用的是自建机房方式,但伴随着业务的快速增长,传统的IDC运营模式对网站发展的支撑已达极限:

1、技术运维团队面临多重压力

此前,天极网在IDC拥有十余个机柜,二百多台服务器,由五个人构成的技术运维团队需要负责服务器、存储系统、网络设备、安全设备等各类硬件,以及软件方面的故障处理工作,造成团队超负荷工作。

2、数据持续增长,对服务器性能提出更高要求

作为一家互联网媒体,每天会产生大量的文章、图片和视频数据。随着数据的不断增加,对于服务器的处理能力、稳定性与安全性的要求会越来越高,这就需要更换更高配置的服务器,从而导致了服务器与运维成本急速上升。

3、IT资源分配不均,造成资源浪费及成本增加

热点事件通常具有不可预测性和突发性,几分钟内就可能带来流量的翻倍增长。由于传统IDC资源不能动态调配,如果根据峰值部署服务器,部署将花费不少的时间和费用,且很难及时适应业务需求的变化。而且,热点事件后网站流量会逐渐下降,如果服务器扩容多了,还会造成资源闲置及成本增加。

可以说,IT支出居高不下、运维成本快速上升、网络安全风险不断增大等一系列的问题,对天极网的业务发展造成了极大的阻碍。

携手华为云,破解降本提效难题

近年来,随着云计算的快速发展,企业纷纷开启上云模式。11月1日至30日华为云开启双11营销季,推出九大热门产品和六大热门解决方案的超值优惠活动,涵盖云服务器、数据库、云安全等基础云服务,云会议、云桌面等远程办公必备产品,以及下载加速、数字化诊断治理专家服务等解决方案。

其中,华为云推出的ECS弹性服务器1.7折起,能够帮助中小企业打造可靠、安全、灵活、高效的应用环境。为了实现降本增效和业务边际扩张,天极网在活动期间,选购了华为云弹性云服务器ECS C7(16核32G),并对其性能进行了一系列的测试:

一、计算性能:

1、浮点计算:Super Pi

使用的工具是Super Pi,这是一个比较聚焦和简单的算例,专门算圆周率,跟CPU的主频密切相关,耗时越短性能越高。

从测试结果来看,华为云ECS C7能够在最高的3355万位的检测中通过,即该CPU将能够在非常苛刻的环境下稳定运行。

2、内存带宽:Stream

Stream是业内公认的用于内存性能评估的基准测试软件,其可评估包括Copy(复制)、Scale(乘法)、Add(加法)以及Triad(三者复合)四种不同操作情况下的内存带宽表现。

在stream“copy”、“scale”、“add”、“Triad”四种不同计算模式下,华为云ECS C7内存带宽分别可以达到102GB/s、77GB/s、91GB/s、90GB/s。

3、内存延迟:MLC

MLC为 Intel官方提供的免费内存测试工具,可以有效且方便地测试内存延时。

从测试结果我们可以看出,华为云ECS C7的内存时延(mlc)可以达到91.9纳秒,性能非常出色。

二、网络性能:

网络延迟:sockperf

sockperf,是基于套接字API的网络基准测试实用程序,旨在测试高性能系统的性能(延迟和吞吐量),也适用于测试常规网络系统的性能。它涵盖了大多数套接字API调用和选项。(用sockperf测试服务器在PPS 5000压力环境下的时延。)

从测试结果来看,华为云ECS C7的时延为8.433微秒,成绩非常不错,单向时延应该和数据包的转发速率有关,转发速度越高,数据帧间距就越小,时延会更低。

三、存储性能

1、IOPS:fio

fio是IO性能测试工具,可以运行在Linux、Windows等多种系统之上,可以用来测试本地磁盘、网络存储等的性能。

从测试结果可以看出,华为云ECS C7的读写iops均可以达到59kiops以上。

2、读写延迟:fio

Linux 云主机安装 fio,在不运行应用情况下,云主机挂载1100G的 cloud_essd 硬盘,并通过fio压测(4K数据块,随机写、随机读,队列深度为1,numjobs为1)。存储压力持续一段时间,取write/read的lat值。

从测试结果上看,华为云ECS C7读平均时延为338.71微秒,写平均时延为687.97微秒。

通过测试,我们发现,华为云弹性云服务器ECS C7可以为天极网打造安全、灵活、高效的应用环境,解放运维人员的压力,让运维人员的精力可以聚焦到更多有意义的工作中,具体来看:

一是能够减少运维团队精力。ECS C7有统一的管理控制台,可以一站式开通和部署应用,简化技术人员运维管理。

二是能够解决资源浪费问题。ECS C7有基础的网络设施搭建,维护成本几乎为0。并且可以自主选择包年、包月和按需等计费方式。另外,ECS C7主机规格&带宽,以及“云服务器+物理机”混合组网等可以灵活调动。这样天极网就能够根据业务情况,随时增加、减少硬件投入,有效降低成本。

三是能够提升安全防护能力。ECS C7能够实现100%网络隔离、安全组规则保护、多维度防护,并且可以免费开启主机安全基础防护。不仅如此,ECS C7还支持故障自动迁移,服务可用性达99.95%;采用数据多副本的机制,数据持久性达99.99995%。

值得一提的是,在双11营销季期间,华为云除了以优惠价格向广大用户提供产品和解决方案之外,还推出了万元礼包、轮盘抽奖、服务支持、储值买赠、限时免单等五重大礼,机会多多、不容错过。

目前,华为云双11营销季仍在进行中,持续至11月30日,有上云需求的企业马上行动吧!

了解活动详情,请猛戳https://activity.huaweicloud.com/1111_promotion/index.html

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党