11月22日上午,定西市政府与国家绿色技术交易中心举行合作协议云签约仪式。定西市委副书记、市长汪尚学,国家绿色技术交易中心主任金仁云出席并视频连线,对接推进定西市信息与计算产教融合工程教育数字中心实训基地项目合作事宜。

国家绿色技术交易中心副主任朱承治,市委常委、常务副市长吕鹏举,教育部学校规划建设发展中心创新发展处处长刘志敏,市政府秘书长董明涛参加。市委常委、副市长陈建荣与国家绿色技术交易中心副主任贺沛宇代表双方签约。

微信图片_20221125143116

战略合作协议云签约仪式杭州会场

汪尚学说,希望双方以签约为契机,建立高效对接沟通机制,推动项目早日实施。同时深化拓展合作,充分发挥国家级平台作用,协调引进更多节能环保、清洁生产、生态保护等领域项目和企业落地定西,助力全市产业绿色转型升级。

金仁云表示,国家绿色技术交易中心将全力将数字中心打造成为绿色技术转化示范项目,加快推动数字中心创新技术在定西发展,为定西调整产业结构、带动经济发展、促进职业人才教育提供支撑,推动更多绿色技术在定西落地,共同为双碳目标的实现作出积极贡献。

据悉,本次签约后,双方将共同推动定西市信息与计算产教融合工程教育数字中心实训基地项目落地建设,并实现国家绿色技术评价认定的液冷技术在该项目中转化应用。该项目将结合教育部规建中心产教融合工作,整合当地职业院校资源,建成与液冷数据中心和新能源相匹配的专业学科、实训基地和特色职业教育院校,将为“东数西算”工程提供绿色解决方案,助力构建算力资源“低碳网络”。

微信图片_20221125143237

云酷领导参与云签约仪式

在“东数西算”工程推动下,预计到2025年数据中心的用电量将占全社会用电量的5%,在此次信息与计算产教融合工程教育数字中心实训基地项目中,计划采用的液冷技术为经国家绿色技术交易中心认证的云酷单相浸没式液冷技术,预计可为数据中心节约用电35%以上。

微信图片_20221125143348

云酷单相浸没式液冷技术具备投资费用低(整体成本几乎与风冷持平)、超低能耗(电力成本降低约32%-40%)、快速部署(减少建造时间约75%)、适用性强(土地占用减少约50%-70%)等核心优势,在新基建领域具备良好的推广应用前景。此次战略合作协议签订,实现了绿色技术成果跨区域转移转化,使液冷数据中心技术得到大规模产业化推广应用,是市场导向的新兴技术研发、转化、推广应用的典型实践。

作为一家集技术、产品以及解决方案于一身的液冷科技企业,云酷智能已参与多项液冷行业标准和规范编撰,为数据中心、边缘计算、储能等多场景提供了液冷产品及解决方案。相关技术和产品已在浙江大学、宁波北仑、安徽芜湖、以及浙江、上海等多省份运营商通信机房中投入使用,在行业内率先完成液冷的第三方规模化应用。

在此次定西市政府与国家绿色技术交易中心的合作的教育数字中心实训基地项目中,作为国家绿色技术交易中心的重点推荐技术,云酷智能全面配合定西相关部门开展了实地调研、技术方案设计、可行性研究等工作。

在项目落地的将来,云酷智能也将继续深度参与,基于液冷技术,通过液冷产品及解决方案,持续助力推动液冷数据中心创新技术在定西落地生根,打造绿色产业示范效应,带动液冷数据中心产业链上下游融合高效发展,为双碳目标的实现作出积极贡献。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-14 14:02:00
数据中心节能 站在数据中心风口上 零碳安稳落地依赖哪些可靠途径?
想要实现零碳,当前数据中心要做的是了解并逐步应用门槛相对较低、适用性更强的技术与方案。 <详情>
2022-11-14 13:31:00
2022-10-14 11:56:00
市场情报 权威认证:PUE低至1.02! 芯汇能CGRC液冷机柜 打破IDC能耗焦虑
数据中心在高速发展的同时面临着高耗能、高运行成本、PUE值达标难的瓶颈问题,数据中心行业发展迫切需要节能低碳技术支撑,首要任务是打造绿色生态底座。 <详情>
2022-10-10 16:28:22
市场情报 汇先发优势领跑赛道 史陶比尔掘金液冷快速连接器
展望未来,随着云计算市场的发展,液冷快速连接器市场也会迎来快速发展。中国市场发展非常迅速,并且整个市场前景非常乐观。史陶比尔不断开拓中国市场,把最好的液冷连接器 <详情>
2022-09-30 15:58:22
国内资讯 芜湖集群,总投资20亿元液冷数据中心项目开工!
总投资20亿元,芜湖星载科技大数据中心于芜湖市三山经济开发区正式开工。 <详情>