近日,ELEXCON深圳国际电子展暨嵌入式系统展在深圳福田会展中心盛大举行,来自国内外的各大半导体厂商相继亮相,吸引众多电子行业人士参观交流。作为存储行业的一名“老兵”,江波龙携手行业类存储品牌FORESEE及企业级数据存储品牌Longsys再度亮相展会,分别带来了嵌入式存储、移动存储、SSD、内存条四大产品线,贯穿行业级、工规级、车规级、企业级全产品矩阵,以多元的行业存储软硬件应用解决方案助力不同的细分存储领域。借此盛会,OFweek维科网·电子工程有幸采访了江波龙SDG事业部产品总监聂集武,进一步了解到江波龙旗下行业类存储品牌FORESEE在PC存储领域的发展规划与布局。

_MG_1836_副本

江波龙SDG事业部产品总监 聂集武

个人电脑复苏,PCIe4.0成市场主流

众所周知,新冠肺炎疫情爆发至今依然还未结束,远程办公、在线娱乐、在线教育等新型生活方式的出现推动了个人电脑市场的复苏和成长。OFweek维科网·电子工程注意到,2021年末开始,随着PC OEM市场更多CPU和主控的支持,主流SSD已经从PCIe 3.0逐渐过渡到PCIe 4.0,特别是在高性能PC应用上,更新迭代的表现尤为明显。今年有部分PC OEM一线厂商已经开始陆续停止PCIe 3.0 平台的导入,逐步转向PCIe 4.0的“主战场”。

据聂集武介绍, FORESEE SSD团队顺应行业主流趋势,在今年先后发布了XP2100 PCIe SSD以及XP2000 PCIe SSD产品,二者均为PCIe Gen4产品。其中,XP2100 PCIe SSD采用DRAM-less架构,容量覆盖256GB到1TB,同时符合市场主流的NVMe 1.4协议,并已通过UNH-IOL认证。同时,FORESEE SSD团队利用自研算法,为XP2100产品提供5300MB/s的顺序读取速度和 4900MB/s的顺序写入速度,860K IOPS实现极高吞吐量,大幅提升PC终端性能。

_MG_1844

FORESEE XP2100 PCIe SSD

而另一款XP2000 PCIe SSD产品,该产品同样支持NVMe 1.4主流协议,并在此基础上加入了TCG OPAL 2.0与Pyrite 2.0数据加密功能。因此,安全性是XP2000产品最大的亮点之一。TCG OPAL 2.0与Pyrite 2.0数据加密是广大有着安全加密需求的厂商最看重的功能之一,这两项认证用于加强SSD数据保密,内部信息能够自动在产品中快速被加密、解密,且不通过Host端的处理。因此这两项加密功能可在不影响系统效能之下有效减少数据外泄的风险。

_MG_1837

FORESEE XP2000 PCIe SSD

相比于市面上同类产品,FORESEE XP2100 PCIe SSD以及XP2000 PCIe SSD产品在保证稳定性的同时也可以实现各种企业客制化的需求。此外,产品不仅采用了原厂的优质的资源,更是经过了Intel、AMD和Google等主流平台的认证,能更好地保证产品的兼容性。

深耕存储行业,江波龙加速布局PCIe5.0

值得一提的是,江波龙长期以来深耕存储行业,其FORESEE SSD更是凭借着创新性、可靠性等优势获得了众多PC OEM客户的认可。

在技术创新上,FORESEE SSD具备完善的低功耗支持功能,可充分保障PC笔电产品的续航要求;其次,FORESEE SSD提供了硬件及固件的双重温度调节机制,帮助应用实现有效散热;此外,自有的FBA以及IDA技术优势,可进一步帮助提升产品性能;江波龙还能提供可靠的硬件设计,在产品设计初期就能满足客户的EMC、ESD等要求。

现如今,部分业内厂商已经开始朝着PCIe5.0方向演进,从技术层面上来说,基于PCIe 5.0技术的SSD带来的越级性能体验,令不少开发者和游戏玩家期待值满满,但其价格会高不可攀。而如今,随着Intel、AMD等厂商陆续入局,并在PCIe 5.0生态方面不断发力,新一代PCIe5.0 SSD或将迎来爆发,甚至可能下放到消费级市场。

但目前来看,可用的PCIe5.0设备并不多,且多数非应用于笔电产品。对此聂集武表示,江波龙已经开始布局PCIe5.0赛道,初步计划应用于服务器、分布式存储等市场。而从消费级产品的角度来看,现如今的笔电产品用上PCIe5.0 SSD,除了性能需求以外,价格也是一个需要综合考量的问题,因此支持PCIe5.0的SSD产品预计将会在2024年左右推出。聂集武还表示,当下江波龙依然会专注于PCIe4.0 SSD产品,2023年将搭配200+层的NAND Flash,推出7000MB/s+ 性能的PCIe DRAM-less Gen4产品,未来还会重点发力车载监控、边缘计算等市场应用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党