图一.jpg

《投资者网》谢莹洁

编辑 吴悦

今年以来,国际局势复杂多变、国内疫情反复,美联储激进加息冲击全球,中国经济下行压力较大。但从长期来看,中国稳住了自身发展势头,作为世界经济增长的重要引擎,中国经济依然充满韧性活力,备受世界瞩目。

不久前闭幕的“二十大”鲜明提出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

11月28日,由思维财经&投资者网主办、中制智库联合主办的2022年度思维财经投资者年会在上海举行。本届投资者年会紧扣全新的时代脉络,聚焦“行稳致远 应变求实”的主题,延续历届投资者年会倡导的专业精神与视角,深入研讨了相关议题。

丁论坛个人.jpg

行稳致远,应变求实

思维财经&投资者网出品人陈辉在开幕致辞中表示:“俄乌冲突之后,全球投资者开始更严肃、更深刻地反思‘安全’、‘稳定’、‘韧性’等一系列词语的意义。重构认知、重建策略,成为产业、企业与投资者最迫在眉睫的事项。”

他还表示,目前的挑战诚然非常严峻,但是我们没有理由低估中国巨大的人口规模、市场规模、工程师红利,以及中国在全球贸易和区域经济中发挥的关键作用、在数字转型和绿色能源领域迄今取得的成绩。

陈辉一.jpg

《投资者网》总编辑陈元地在开幕致辞中,从全球和全局角度观察到一些新的变化:“当外部环境中对抗的势头开始缓和,合作共赢开始从口号变成行动,各国挽救经济的措施陆续出台,我们有理由相信,新的能量会渐次重新注入社会,新的机会将逐步再度降临企业,由此也会给资本市场带来新的希望和实实在在的支撑力量。”但同时提醒和强调:“一些新的努力不应浅尝辄止,任何事情的转机都是在探索中曲折进行的,没有新的尝试,就没有新的突破。只有更多的好政策坚持推进,并且得到扎实有效地执行,市场回暖的步伐才能走得更远。”

陈老师.jpg

新的环境下,国际社会较为关切的是中国制造地位能否维持的问题,对此,中制智库理事长兼研究院院长新望提出:“我们以往主要靠的是低成本的战略,但是现在这种优势在慢慢衰减。中国制造业的企业发展战略必须要做出调整,未来要走向专业化生存、专业化引领、专业化发展;要进行差异化发展战略,未来必须从原来的装配制造、集成制造转向基础制造,要做好分工协作领域里面的深化和细化。”

新望一.jpg

直面当下,前瞻未来

回顾疫情近三年来的投资市场脉络,从一级市场到二级市场,风向已经发生了巨大的变化。在“新周期投资市场的新格局新思路”圆桌上,凯思博投资董事总经理、首席投资官郑方,尚信健投 CEO滕伟,UBI比利时联合商学院国际部总监林浩正,中海基金权益投资部副总监姚晨曦等业内资深大咖出席并进行了对话。

卢发论坛三.jpg

中国经济复苏面临哪些不确定性?瞄准中国长期投资潜力,如何把握新机遇?圆桌与会者们认为,从全球的资产配置角度来讲,中国市场已经不可忽视,但也意味着更长的投资窗口期。对于并未在早期进入这一行业的投资者而言,这一方面是好消息,因为这意味着还有机会和时间,但同时投资者需要更多的耐心、更持久的信心以及更加智慧平衡的投资策略。

展望未来,郑方对前景充满乐观:“今年国家处于内忧外患中,但是‘物极必反’,市场看到了积极的变化,比如中方与美方见面、发布了疫情防控措施优化20条等等,这就带来了一些投资机会。”

无独有偶,滕伟指出:“年年有‘黑天鹅’出现,今年能想到的坏消息都出来了。20大报告讲得非常明白,我们的发展理念应该是创新、协调、共享和绿色等。这些新观念、新举措对企业而言,意味着巨大的挑战和考验。经过一轮行情的起伏,大家会反向思考,从而开启新一轮创新和发展。”

谈及中国经济绕不开疫情的变化,而疫情反复冲击最大的领域,大消费是其中之一,围绕“后疫情时代消费格局展望”的议题。国盛证券纺织服装首席分析师杨莹、光博士董事长何丽英、中宠股份首席战略官李啸宇、汉匠坊董事长徐鸿飞、云学教育科技集团董事长罗成等嘉宾就相关议题进行了交流探讨。

卢发论坛一.jpg

嘉宾们普遍认为,消费不仅能满足中国老百姓对美好生活不断增长的需求,也是支持中国经济长期可持续增长的一个重要条件。如果没有国内的消费,很多产能将来会变成过剩产能。消费与增长高度相关,甚至决定了将来的创新和产业升级有没有根基。

杨莹指出,随着疫情蔓延,很多行业受到冲击,但从细分领域来看,依然有一些特别之处。以纺织行业为例,由于人们对健康生活方式的日益关注、专业场景中消费者对于专业产品要求的不断提高,运动类服饰一直维持着高速增长。因此,“内卷”的市场环境当下,产品品质和品牌好的公司,可能在这个过程当中发展的机会更大,也就是说市场的格局将会不断优化。

先进制造,未来可期

当前,全球面临疫后一系列共同挑战,中国制造如何争取更加有利的位置,成为民众高度关切的重大课题。

中国的科技发展创造了很多的投资机会,在“二十大后先进制造与新能源产业发展机遇与挑战”圆桌上,硅谷数模CEO李旭东、宏润建设副总经理黄全跃、复鹄科技董事长蓝碧健、国海证券电子行业首席分析师葛星甫等重量级嘉宾出席并分享了各自的观点。

卢发论坛二.jpg

硅谷数模的李旭东表示,今年下半年,占芯片应用大头的消费电子需求快速萎缩,“寒气”笼罩行业。但从长远来看,消费电子行业仍然在驱动创新。半导体作为一种基础工业,对整个国家经济和科技发展具有重要影响。尽管市场目前出于波动中,但我们不能因为周期性而忽视了半导体行业的未来发展前景。

他补充到,目前全球市场上高端集成电路产品供不应求,高端半导体市场持续升温。实际上对高端芯片的需求还在不断增长,先进制程总体供需依然较为均衡。历经数年,大数据云计算、5G、AI、物联网等新技术新应用逐渐发展,我国数字经济规模跃居全球第二,加速了各个行业的新陈代谢。随着全球人口的不断增长,未来数字经济规模将进一步攀升,而数字经济中的“数字”就与半导体息息相关,未来半导体行业大有可为。

“从这两年的形势来看,国产替代呼声日益强烈。随着美国对中国芯片制造领域的制裁步步紧逼,行业创新也在相应加速。在一些并不依赖先进制程的芯片上,国内有结构性、持续性国产替代带来的正向效益。”复鹄科技董事长蓝碧健认为。

“在国产替代潮流下,大家应时刻提高警惕,切勿盲目投入于一些可以短期方向上,以至于造成相互之间的‘内卷’。从长远来看,要培养一个企业真正的竞争力,不应该把自己完全定位在只是在中国的一块市场,而应把自己置于全球化视野中,考虑长远发展策略。”

从经济建设,到高质量发展,再到中国式现代化,犹如同心圆,层层嵌套,内涵不断丰富。中国在全球产业链中逐渐占据举足轻重的地位,这是改革先贤智慧的成果,是亿万中国人心血和汗水的结晶,应倍加珍惜。

走好高质量发展之路,中国人民就具备了打开事业新天地的志气、骨气、底气。正如《投资者网》出品人陈辉所说,我们要做真正的长期主义者,就应该从此刻出发,练好内功、做好准备,等待那些积极、正面的不确定性发生。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党