在数字驱动智能发展的大背景下,能源行业也在加快其数字化转型。加油站作为城市基础设施的重要组成部分,也在积极向“人·车·生活”一体化的智慧型服务驿站转型。

中国石油化工股份有限公司广东石油分公司(以下简称广东石油)下辖22家分公司、2500多座加油站、2200多座易捷便利店、29座油库,总容量超180万立方米,有超过1600多公里成品油管道。以加油站为单位的资源输送触角,延伸至全省21个地市的县域市场。在智慧化升级的浪潮下,广东石油也在积极拥抱变革。

天宫AI火眼金睛,不放过任何安全“漏洞”

2021年应急管理部办公厅关于印发《“工业互联网+危化安全生产”试点建设方案》的通知,强调企业内特殊作业,应该利用固定及移动视频监测装置进行智能分析,对作业周边人员往来和作业安全管理进行预警检测提醒。同期,《广东省加快推进危险化学品安全生产风险检测预警系统建设实施方案》也强调了对特殊作业企业视频分析能力的建设。

加油站是易燃易爆的危险区域,但作为对外经营场合,各类人员进出频繁,整体安全意识较低,工作人员又很难实时监督抽烟、打电话等危险行为,稍有不慎即酿成大祸。虽然大部分加油站已部署摄像头,但如果仅用于事后查看,仍然起不到事前预警、智能管理的效果。

华鲲振宇基于广东石油业务场景的核心需求,携手昇腾AI,与芯峰科技联合打造天宫智慧应急加油站解决方案。该方案全栈国产化,以天宫AT500智能小站为算力底座,结合异构计算架构CANN和昇思MindSpore AI框架,对明火、烟雾、卸油人员离岗、消防通道占用等场景进行实时分析,智能识别违规事件、自动保存证据,让管理变“被动”为“主动”。

AT500智能小站小小身材,只有机顶盒大小却能支持22TOPS INT8算力,在极端工作环境下(-40℃至70℃)也全程“高能”,通过云边协同,实现对海量视频数据的实时精准计算,助力加油站形成事前预警、事中管控和事后取证的任务闭环。

充分利旧创新营收,为广东石油降本增效

在广东石油的实际应用中,华鲲振宇还充分激活站内原有资产,利用客户原有摄像头及监测系统,快速升级为集AI视频分析、AI巡检、场景智能识别等功能于一体的AI智能应急管理平台。在降低建设成本的同时,帮助客户实现“三减一升”,即减人力、减时间、减案件,提升加油站精细化管理水平。

天宫携手昇腾“力”,开启智慧能源新篇章

“天宫”以航天品质的产品,快速的交付周期,高水平的制造及定制化能力为客户提供了具有价格优势、生态匹配成熟度高的智慧应急加油站解决方案。

智慧能源新的篇章已开启,华为将努力做好昇腾AI基础软硬件平台,携手华鲲振宇等伙伴,用技术为能源建设保驾护航,助力传统企业数字化转型!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党