近日,阿里云宣布,将推出新一代企业级弹性计算实例规格族ECS g8i。该款计算实例采用CIPU+飞天的技术架构,搭载最新第四代英特尔至强可扩展处理器(代号Sapphire Rapids,SPR),全核睿频p0n达到3.2GHz,性能相比上一代实例最大提升60%以上;网络带宽升级至2 x 100G,提升100%,标配阿里云自研eRDMA大规模加速能力;全面搭载NVMe,支持共享盘;支持可信计算与加密计算等特性。

阿里云弹性计算高级产品专家表示,ECS g8i实例将为游戏、视频直播、电商、金融、医疗、企业服务等行业客户提供优质高效的算力服务,满足其在深度学习、AI推理训练、大数据等应用场景下日益增长的性能需求。

丰富的硬件加速能力和全方位的安全防护,是ECS g8i实例的两大特色。在算力维度,第八代ECS实例g8i选用第四代英特尔至强可扩展处理器,单核通用算力提升的基础上,提供多种硬件原生加速能力,其中AI领域,深度学习训练场景性能提升2倍以上,推理性能提升4倍,加解密、压缩/解压缩等场景下性能提升4倍以上,在统一技术架构下获得更好的场景化性能扩展性,为客户提供超高的性价比。

随着越来越多的大型企业迁移上云,基础设施的安全保障和数据安全也持续受到关注。ECS g8i实例全量搭载安全芯片TPM作为硬件可信根,实现服务器的可信启动,确保零篡改;虚拟化层面,支持虚拟可信能力vTPM,提供实例启动过程核心组件的校验能力;在实例可信的基础上,配合英特尔硬件TEE能力和内存加密TME (Intel Total Memory Encryption)技术,以及阿里云自研的加密计算隔离环enclave,ECS g8i实例进一步实现数据的可用不可见,为大型互联网、新金融、医疗保健、知识产权等业务场景提供了更高安全等级数据保护能力和云上可信运行环境。

其中,内存加密TME技术是新一代ECS g8i实例独具的全新安全加密技术。在该技术的加持下,ECS g8i实例默认全内存加密,加强内存数据的抗物理攻击能力,进一步提升云上数据的安全水位,用户无需对操作系统或应用进行任何改动,即可享受到更高一层的安全防护。

除了算力和安全能力提升以外,阿里云ECS g8i实例的网络及存储I/O均实现大幅演进。存储方面,IOPS最高达100万,全面适配NVMe云盘,存储延时低至百微秒,同时支持共享盘;网络性能方面,物理网络升级至2*100G超大带宽,ECS g8i实例PPS最高达到3000万,同时升级至eRDMA网络架构,具有业界首个大规模弹性RDMA加速能力,网络延时最低8微秒,为数据库、AI、大数据等常见应用带来进一步的性能跃升。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党