以“聚软件之力 筑数字之基”为主题的2022(第十二届)中国软件大会于2022年12月16日在云端召开。大会邀请了政府主管领导、行业权威专家、知名企业领袖等,大家共聚一堂,汇聚前沿思想,分享真知灼见,共探软件新趋势,共话产业新格局,共论行业新动能,为我国软件产业健康有序发展贡献力量。

一年一度的中国软件大会自创办以来,一直保持着高水准的思想内容,得到了政府主管领导及软件和信息技术服务领域的高度关注和认可,已成为引领中国软件和信息技术服务业发展的风向标。  

中国电子信息产业发展研究院院长张立为大会致欢迎辞。        

他表示:“历经半个多世纪的发展,软件已成为驱动科技创新、经济社会转型的核心力量,对于构筑国际竞争新优势、掌握发展主动权具有重要意义。如今,无所不在的软件正走出信息世界的范畴,深度渗透到物理世界和人类社会,扮演着重新定义世界的重要角色。面对数字经济发展的新局面,软件产业将肩负起加快数字产业化步伐和赋能其他行业数字化转型的重任,进一步发挥在国民经济建设中的渗透性、带动性和倍增性作用。”  

专家研判 把脉软件新趋势        

北京大学教授、工业和信息化部原副部长杨学山以《关于软件高质量发展的思考》为题发表了主旨报告。         

他表示:当前,软件产业还存在新需求不能满足、供应链安全不能保证、软件企业集中度不足等问题。软件的高质量发展体现在供给能力、创新能力、盈利能力、可持续能力几个方面。我们要以满足需求的产品为中心,以能做大、做好、做强、可持续发展的企业为中心,以培养能解决问题的人才为中心,全方位助力软件产业高质量发展。  

拔新领异 探索产业新格局        

赛迪智库信息化与软件产业研究所副所长蒲松涛发布了《中国软件业发展形势研判》主题报告。        

他指出,软件产业有望随着数字经济的深层次调整与数字化需求的不断释放,加快推动数字产业发展步伐,重新定义实体经济核心竞争力和价值来源。国内基础软件产品正向业界领先水平持续迈进,产品“好用性”“易用性”明显提升,市场应用推广成效明显。产业链整合也在持续加快,大量企业开始通过自研与控股、收购相关软件企业相结合的方式提升对产业链的影响力与掌控力。          

赛迪顾问业务总监高丹以《数据库发展研究报告—核心数据库升级选型参考》为题进行了主旨演讲。        

她指出,兼容性高的数据库能帮助企业用户有效降低数据迁移复杂度、节省更多迁移成本。因此,企业对于能否在不影响业务正常运行的条件下实现安全、无损迁移十分重视,如今,越来越多的国内数据库厂商开始将注意力放在提高对主流数据库生态的兼容能力上。           通过与大数据行业的思想者、领路人的深度对话,大数据产业生态联盟深度发掘业内“弄潮儿”勇立潮头的“密钥”。会上,赛迪传媒副总经理、《软件和集成电路》杂志社社长、中国大数据产业生态联盟秘书长都莉楠发布新书《对话思想者:数字新时代的智享之旅》,她表示:“步入“十四五”,万象更新,数字经济成为了国民经济发展的重头戏。从信息化、自动化到智能化,以大数据、云计算、人工智能、IoT、5G/6G、区块链等新一代信息技术为引领,数字新时代掀开新篇章。通过与数字新时代中的思想者展开高端访谈,我们绘制了企业发展群像,汇聚了产业发展与创新的思想智识,在数字经济发展的浪潮中,激荡思想,共同探寻制胜法则。”    

群英聚力 发掘软件新动能          

英特尔软件和先进技术事业部副总裁、中国区总经理谢晓清围绕着《英特尔引领开放生态,构建软件优先的未来》进行了主题演讲。        

她表示:“软件是算力平台的灵魂。我们正在通过践行软件优先原则、构建可扩展的基础设施、为用户提供差异化服务,打造世界领先的软件和服务,来差异化我们的产品,进一步发展软件业务收入。”          

浪潮软件股份有限公司董事、总经理赵绍祥以《软件平台加速软件赋能、赋值、赋智》为题进行了主题演讲。        

他表示:在软件产业的发展过程中,软件平台是软件定义的基石,是软件赋能、赋值、赋智的加速器,通过几十年的技术积累和业务积淀,浪潮创新研发了四大平台产品,助力政企用户运用新一代数字技术,实现业务优化升级和持续创新转型。        

此外,美林数据技术股份有限公司董事长程宏亮、北京久其软件股份有限公司高级副总裁丁丹、麒麟软件有限公司副总裁李震宁、网智天元科技集团股份有限公司创始人兼首席战略官莫倩、神州信息服务BG数字科技创新中心数字化业务专家齐伟华、安超云软件有限公司研发副总裁仇大玉等企业领袖分别进行了主题演讲,深入探讨了各行各业软件应用创新的实践经验、发展路径和未来趋势。同时,神州数码集团董事长郭为的数字化洞见之作《数字化的力量》被大会特别推荐。    

专业测评 厘清行业新动向        

会上,由大数据产业生态联盟组织,联盟数据治理与流通专委会单位中国软件评测中心专业执行的“第十三期优秀大数据产品、解决方案和应用案例”测评结果由中国软件评测中心副总工周润松公布。          

“优秀大数据产品、解决方案和应用案例”工作是大数据产业生态联盟长期开展的专业测评工作,自2016年至2022年8月,已完成了十二期大数据产品、解决方案和应用案例测评。测评工作开展以来,受到了优秀大数据、人工智能企业的广泛关注,测评的产品、解决方案、应用案例等在业内获得了良好的认可。通过联盟和中国软件评测中心认定的产品、解决方案和案例已达到200多项,这项工作为树立产业应用标杆,促进大数据新技术、新产品、新模式的落地,以及政府主管机构、解决方案提供商和行业用户的借鉴参考均起到了有效地推进作用。        

面向未来,联盟专委会的相关征集测评工作还将继续进行,中国软件评测中心也将持续聚焦大数据和人工智能的细分领域,开展专题测评,以测促评,以测促用,推广行业标杆和典型应用,构建优秀的解决方案和案例在线体验中心。    

聚势赋能 推动软件新发展       

基于前期专业的市场调研、客观公正的综合评审,大会在线揭晓了“2022中国软件和信息服务业十大领军人物”“2022中国软件和信息服务业十大领军企业”“2022中国软件和信息服务业风云人物”“2022中国软件和信息服务业风云企业”“2022中国软件和信息服务业百花奖 ”“2022中国软件和信息服务业数字革新企业”“2022中国软件和信息服务业信创实力企业”“2022中国软件和信息服务业领军产业园区”等年度奖项并予以表彰。        

在政策密集出台、产业高度重视、企业快速跟进的大背景下,软件产业发展迎来了广阔的市场。软件是信息技术之魂、经济转型之擎、网络安全之盾、数字社会之基、大国博弈之焦、高质量发展的抓手。未来,软件赋能、赋值、赋智作用将会日益明显,越来越多的优秀企业、个人将会持续探索创新,贡献力量。让我们共同努力,助力软件产业腾飞。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党