2022年是极为不平凡的一年,从世界大环境来看,百年变局与世纪疫情相互交织,世界之变、时代之变、历史之变的特征愈加明显;着眼国内,需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂。发展企业级数智服务、实现高质量发展是在新一轮技术革命和产业变革中的重大战略使命,更是数字化领域应对百年变局和世纪疫情相互叠加严峻复杂形势的责任担当。

工信部数据显示,2022年1-10月份,我国软件和信息技术服务业运行态势平稳向好,软件业务收入增速小幅回升,利润总额增长加快,软件业务出口平稳增长。1-10月份,我国软件业务收入84214亿元,同比增长10.0%,增速较前三季度提高0.2个百分点。但从2022全年发展态势来看,增长率呈现下滑态势。

面向2023年,随着大量新政策、新技术、新产品的落地,继续助推数智化市场高速增长;但又面对经济恢复的基础尚不牢固,需求收缩、供给冲击、预期转弱等压力,2023年企业数智服务将走向何方?

12月20日,由中国软件网、海比研究院主办的“洞见2023第六届中国企业服务年会”线上举行,活动以“笃定 向未来”为主题,联合多家机构,一起回顾全年数字化发展亮点,提出未来趋势,与数字化行业共同直面“关口”考验,找到反脆弱增长之道,照耀高质量发展之路。

1、产业动向:信创将迎来爆发式增长

进入2022年,数字化转型升级,变得越来越重要。“十四五”规划首次将软件“开源”列入其中,明确支持数字技术开源社区等创新联合体发展,鼓励企业开放软件源代码、硬件设计和应用服务,加强关键数字技术创新应用并与行业应用场景不断融合,走向行业深处,支撑企业级业务实现敏捷创新、业务扩张。

中国软件网、海比研究院总裁、中国软件行业协会应用软件产品云服务分会秘书长曹开彬在开场致辞中谈到,现在已经迎来数智化技术普惠的利好,我们正在进入“数智新时代”。作为主办方,希望通过打造中国企业服务年会这样的高质量展示平台、对接平台,通过大会立体展现行业脉络和未来趋势,助力广大从业者抓住发展机遇。

根据海比研究院数据,2022年,我国企业数智服务市场增长低于预期,整体市场规模为4万亿,增长10%。未来在新技术、新场景、新模式、新业态的加持下,预计总体市场会有较大的增长潜力等待释放。

生态是数智服务产业发展的关键,平台是实现生态的重要手段。海比研究院提出,数智化服务商是生态伙伴转型的重要方向。产品提供商、B2B平台商承担技术提供和链接的角色,集成商和渠道商作为服务提供者成为生态中的重要参与者。

从整个市场发展来看,信创是2023年的重要驱动。海比研究院数据显示,2022年信创产业规模达9220.2亿元,近五年复合增长率为35.7%,2023年信创将迎来爆发式增长,预计2025年市场规模突破2万亿。

海比研究院认为,不同于以往的国产化替代,信创更强调生态构建,从IT基础设施到应用软件,再到IT安全。在生态构建的过程中涌现出很多先进厂商,它们对生态构建具有积极的推进作用。

2、产品技术:不断走向行业深处

新形势下,企业数智服务生态愈加错综复杂,以客户为中心,共生共赢,成为生态构建的新规则。数字化厂商的产品和服务通过多路径到达用户,使得伙伴角色日益多元化,竞合关系和融合发展成为主流。

本次年会现场,多位企业服务领军者与创新者亮相现场,发布融合行业场景创新的相关产品技术及解决方案,不断走向行业深处,内容精彩纷呈,令人目不暇接。

数字化时代,企业数字化办公基础设施迈入平台化、融合化发展阶段。火山引擎推出的新一代数字化办公 IT 基础设施飞连,为企业解决员工接入业务难、办公安全建设难等问题。火山引擎生态解决方案总监胡茂盛在《新一代数字化办公IT 基础设施--火山引擎飞连》的分享中介绍,基于企业需求,飞连能面向办公核心场景提供All in one的便捷服务,其易部署、易推行的特点,全面助力企业高效获取数字化办公红利。

在《服务企业数智化,助力数智商业创新》的主题分享中,用友集团副总裁郭金铜谈到,客户导向、实时感知、生态共荣、数据驱动、员工能动、智能运营是数智企业六大特征,用友构建和运营的用友商业创新平台BIP是利用新一代数字化和智能化技术,实现企业产品与业务创新、组织与管理变革的综合服务平台,拥有多项核心价值,已在多个行业应用,助力客户实现成功。

数字经济浪潮下,数据成为关键的生产要素,在推动企业全面实现数字化转型过程中起到至关重要的作用。东软集团数字化业务领域资深咨询顾问王磊以《数智融合,共创未来》为题,介绍东软集团打造企业数字运营能力,推动产业数字化转型方面的优势。在产业数字化转型中,东软重点布局先进制造、智慧能源、数字产业三大赛道,携手客户构建企业数字化空间,重塑管理、运营、生产模式,为企业用户提供数字化升级动力。

为更好地引导数字化建设,帮助用户精准便捷链接数字化产品技术支持和应用服务,满足数字化企业在业务需求,树立榜样表彰数字化领域领先企业及行业先锋,大会主办方对优秀企业和产品予以表彰。先胜业财「精益化业财融合经营管控平台」荣获“2022中国信创产品优秀奖”,用友荣获“2022中国CRM优秀产品奖 ”,东软荣获“2022中国数据中台状元奖 ”,摩尔云工业互联网平台荣获“2022中国工业互联网年度创新平台奖”,鼎捷软件荣获“2022中国PaaS企业状元奖 ”,火山引擎荣获“2022中国企业服务产品价值卓越奖 ”,浪潮inSuite荣获“2022中国SaaS服务明星产品奖 ”,新中大科技荣获“2022年中国工程行业数智化厂商卓越奖”,沃丰科技荣获“2022中国智能服务与智能营销优秀企业奖”。

长风破浪会有时,直挂“云”帆济沧海,希望这些数智厂家将能发挥更好的示范作用,通过资本、政策、上下游合作伙伴的合纵连横,引领整个企业服务生态健康发展。

面向未来,中国企业服务年会继续与广大从业者一起把握市场发展的脉搏,做强做深企业核心优势,把握技术升级、产业重构所带来的机遇,不断构建新动能,向“高”而攀,迎“新”而进!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党