冬天来了,春天还会远吗?在不确定性、复杂性、模糊性高度凸显的时代,数字化转型需求进一步凸显,在带动产业数字化走向场景创新的同时,也触动了企业数智服务生态的全新重构。

12月20日,由中国软件网、海比研究院主办,中国软件行业协会应用软件产品云服务分会、中国总会计师协会信息化分会联合主办的CDEC2022中国数字智能生态大会暨第十五届中国软件渠道大会在线上正式启动。

本次大会以“做强平台 互通生态”为主题,共吸引多家创新平台和厂商,和广大开发商、集成商、渠道商、服务商、用户共同参与,各方群策群力,就数字化转型带来的创新机遇和挑战进行了深度交流,为新时代企业数智服务生态发展探求破局之道。

CDEC大会自2008年开始发起,大会每年一届,今年已经是第十五届,本次活动以线上举行,同样得到了来自数字化领域厂商、集成商、渠道商以及政府、联盟、协会、创投、金融等多方支持,报名参会人数过千,线上观看人次10万+,带领“平台”“生态”“渠道转型”等大会关键词不断破圈,带动新一年数字化建设发展。

01、数字经济:勇于开辟新领域、新赛道

今年年初,国家印发《“十四五”数字经济发展规划》,《规划》从数字基础设施、数据要素、产业数字化、数字产业化、数字化公共服务、数字经济治理、数字经济安全及数字经济国际合作8个方面对数字经济发展作出整体性部署安排,抢抓新一轮科技革命和产业变革先机,抢占未来发展制高点。阶段目标到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%。

12月中旬,中央经济工作会议召开。会议指出,当前我国经济恢复的基础尚不牢固,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力仍然较大,外部环境动荡不安,给我国经济带来的影响加深。但要看到,我国经济韧性强、潜力大、活力足,各项政策效果持续显现,明年(2023年)经济运行有望总体回升。

会议特别提出,要大力发展数字经济,提升常态化监管水平,支持平台企业在引领发展、创造就业、国际竞争中大显身手。抓住全球产业结构和布局调整过程中孕育的新机遇,勇于开辟新领域、制胜新赛道。

在大会开场环节,中国软件网、海比研究院总裁曹开彬谈到,十五年来,CDEC大会全面搭建产业对接平台,加强政府、协会、企业、用户、渠道商、服务商之间的联系,协助产品找到渠道,带动渠道商不断升级转型,一起见证数智化的蓬勃发展。

展现产业情况、研究产业动态、促进生态合作是中国软件网、海比研究院的使命所在。海比研究院数据显示,2021年我国企业数智服务市场保持高增长台式,总体规模达到3.6万亿,2022年受到各方要素影响,整个市场规模为4万亿,增长10%,整体增长低于预期。

从细分市场来看,当前占据最大的是应用层,达到62.5%;安全层增长快。同时,基于SaaS提供业务服务的新物种越来越多,设备管理、租赁服务、人力资源、财务等服务领域陆续出现。2022年,新物种在应用层占比达到12%,成为企业服务市场的重要力量。

面对信息不对称、行业割裂、生态发展不完善等情况,他希望广大厂商、平台商、渠道商以本次大会为载体,形成产业链接,加强生态合作,为企业后续发展注入新活力、增添新动能,共迎数字化发展机遇。

02数智生态:进入生态级新阶段

在数字化领域,得生态者,得天下。针对生态发展,大会认为,随着数智服务用户群体与日俱增且逐渐分化,单个数智服务企业无法预测不同类型用户对软件产品的潜在需求,也没有足够的人力和物力及时演化产品线满足用户不断变化的需求,生态成为数智服务产业发展的关键,平台是实现生态的重要手段。

当前,我国企业服务已经从过去的部门级信息化、企业级信息化、产业级信息化,开启进入生态级数智化的新阶段,这对于商业模式、生态角色都提出了新要求。海比研究院认为,数智生态包含产品提供商、集成商、平台商、渠道商和用户五类角色,其价值链形态由传统的链路形态转变为网状形态,共同服务于用户。平台基于生态系统产生的数据资产,重构商业模式,实现价值创造,成为推动产业数字化发展的重要力量。

展开来看,产品提供商整体数量呈递增趋势,一是因为软件行业保持较快增速,目前产品供给侧尚未完全满足用户各异的需求;二是云计算、AI以及低/无代码技术降低了企业门槛,吸引更多人员加入产品提供商的浪潮;三是传统企业的IT部门转化为产品公司的趋势加剧,比如出现了美云智数、招商云创等新型公司。

集成商总体数量呈递减态势,云计算的发展使得软件向云转型,对于传统部署的集成商需求减少,云服务商的增速低于传统集成商的下降率。渠道商总体数量近五年呈递增趋势,主要得益于软件行业的发展,保持了存量;同时,由于疫情等外部环境影响,SaaS需求增加带动了渠道商的增量。

未来的生态体系,对数智化服务商产品整合开发、服务能力以及商务等能力要求更高,互相赋能、彼此提供价值才会促进生态更好更长远的发展。

03、创新平台:持续发展提供数字化支撑

围绕数智时代中国企业数智生态建设,多家行业领先企业、创新平台在大会上分享了企业生态体系建设、平台发展、生态赋能等方面的做法和政策,积极促成与生态伙伴之间的链接,打造数字化赋能共同体。

火山引擎是字节跳动旗下的云服务平台,火山引擎渠道大区负责人金骏诚以《乘风破浪 掘金蓝海》为题进行主题分享。他谈到,火山引擎致力于将字节跳动快速发展过程中积累的增长方法、技术能力和工具开放给外部企业,提供云基础、视频与内容分发、大数据、人工智能、开发与运维等服务,帮助企业在数字化升级中实现持续增长。生态建设方面,火山引擎可以在公有云、直播、跨境电商、数据能力等赛道与合作伙伴加大交流合作,共拓蓝海。

在《平台+生态,助力企业数字化转型》的主题分享中,浪潮通软平台与技术创新部副总经理周祥国提出,新一代的企业级应用应该是无边界的、柔性可装配的,能够支持超级自动化的,支持智能决策的。浪潮iGIX5.0面向柔性可装配和超级自动化两大趋势研发,涵盖inBuilder低代码平台、inDataX数据中台、inIoT物联网平台三大核心平台,以更柔性、更敏捷、更智慧、更开放的技术特性,助力构建全局化敏捷应变、实时智能的智慧企业。

数字化时代,企业经营正在发生转变,无论是政府、企业,都存在众多数字化的场景需求,企业采购、报销、人事、合同等,政府机构、党建、督查督办、以及信创的数字场景,泛微基于政企数字转型,为政企搭建运营业务平台,打造敏态的管理业务系统。泛微生态伙伴渠道发展总监秦伟谈到,泛微构建以客户为中心的场景应用,助力各行各业组织进行数字化转型升级,让客户管理思想快速变成系统应用。泛微愿意携手伙伴们一同前行,打造命运共同体,共创行业新辉煌。

作为国内低代码PaaS赛道早期实践者,炎黄盈动通过大会向全国发起合作伙伴全国招募。炎黄盈动生态合作总监李玉谈到,合作伙伴优先作为炎黄盈动长期以来发展战略的核心。通过整合各自专业分工特长,迅速推出有竞争力的产品和服务,让客户持续获得成功。在产品布局上,炎黄盈动为用户和伙伴提供了面向大中型组织的AWS PaaS和面向成长型组织的易鲸云,给伙伴带来更加全面的平台能力和商业机会。

在《平台赋能 生态共赢》的主题分享中,金蝶中国生态伙伴部联席总经理张亚朋提出,可组装成为企业级应用软件的交付趋势。金蝶云·苍穹作为中国最早的企业级PaaS平台,成为金蝶所有SaaS的统一平台。它以安全可靠、技术普惠、共创共赢为设计理念。苍穹PaaS是以中台化思想,包括了技术中台、业务中台、数据中台、开,放平台四大能力平台。以金蝶动态领域模型为核心技术,打通了技术、业务、数据各个环节,成为企业新一代PaaS平台。愿意与伙伴打造信任、开放、共赢的生态合作伙伴体系,赋能数字化发展。

作为全球领先的软件开发技术和低代码平台提供商,葡萄城是“站在软件公司背后的软件公司”,多年来,葡萄城一直致力于通过各类软件开发工具和服务,创新开发模式,提升开发效率,推动软件产业发展。 西安葡萄城软件副总经理李佳佳以《生态聚合,开放共进》为题介绍葡萄城生态体系。葡萄城以“赋能开发者”为使命,希望支持和赋能一切具有创新精神的开发者,激发开发者潜能,支持客户成功,共创全新未来。

为进一步树立行业榜样,打造标杆效应,大会主办方对优秀厂商和产品予以表彰。金蝶荣获“2022中国信创生态状元奖”,炎黄盈动荣获“2022中国信创低代码厂商状元奖”,契约锁荣获“2022中国电子签章优秀产品奖”,浪潮inBuilder低代码平台荣获“2022中国低代码平台卓越产品奖”,火山引擎荣获“2022中国数智生态卓越满意度奖 ”。

数智大潮,奔涌向前,生态级数智化大幕已经拉开。面向新的一年,中国软件网、海比研究院继续联合知名企业共同发起成光计划,搭建新型的销售线索挖掘平台,促进生态合作共创共赢,一起共赴远方!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党