12月21日,以“数字经济赋能产业高质量发展”为主题的2022 ICT企业家大会云端召开。大会邀请了政府主管领导、行业权威院士、知名企业领袖,云端汇聚,围绕软件、开源、智能网联汽车、数字经济、产业数字化、智能计算等新技术、新应用、新模式,分析当下、聚焦热点、研判形势,分享ICT与各行业融合发展的最佳实践,共议数字经济赋能产业高质量发展。

与会嘉宾分别从政产学研等不同维度,解读ICT发展的关键,分享数字经济助力产业高质量发展的路径。本届大会上,中国电子信息产业发展研究院电子信息研究所和网络安全研究所分别带来了《ICT产业新机会展望》和《我国网络安全形势展望》报告,分析了数字经济时代背景下,ICT产业和网络安全产业发展趋势研判与新机遇展望。

中国电子信息产业发展研究院院长张立在致辞中表示:“随着我国经济的不断发展及各行业信息化建设的推进,国内ICT市场规模不断扩大。”数据显示,2021年我国ICT市场规模已经达到7111亿美元。未来,伴随着5G、云计算、物联网、人工智能、大数据、区块链等新技术的发展,ICT技术行业有望渗透到各个领域,预计未来行业市场规模将会持续增长。他指出,过去10年是ICT行业急速发展的10年。今天,全球ICT产业仍处于快速发展阶段,同时也面临诸多挑战。业界迫切需要新技术来支撑信息通信系统性能的持续提升。此外,他认为,要从根本上解决问题,还需要在数学、物理、材料等基础科学领域取得突破,这就需要整个ICT产业链联合企业、高校、专业科研机构等共同来推进。

新一轮科技革命和产业变革深入发展,互联网、大数据、云计算、人工智能等数字技术创新活跃,以集成电路、新型显示、通信设备、智能硬件等为代表的ICT行业成为促进我国数字经济高质量发展的底层支撑和未来参与国际竞争的重要赛道。

工业和信息化部电子信息司副司长史惠康在讲话中谈到,近年来,工业和信息化部大力推动数字技术与实体经济深度融合与创新发展,激发企业创新活力,增强行业增长动能,进一步推动了电子信息产业的可持续发展。他指出,要从以下三点着手:一是加强核心技术攻关,提升信息技术创新能力;二是深化行业应用,推进产业融合发展;三是深化开放合作,培育良好的产业生态环境。他认为,企业要更好发挥市场主体和创新主体作用,向规模化、专业化、高端化方向迈进,促进电子信息产业高质量发展,共同培育经济增长新引擎。

北京大学教授、工业和信息化部原副部长杨学山以《关于软件高质量发展的思考》为题发表了主旨报告。他表示,当前,软件产业还存在新需求不能满足、供应链安全不能保证、软件企业集中度不足等问题。软件的高质量发展体现在供给能力、创新能力、盈利能力、可持续能力几个方面。我们要以满足需求的产品为中心,以能做大、做好、做强、可持续发展的企业为中心,以培养能解决问题的人才为中心,以有效的产用结合为中心,全方位助力软件产业高质量发展。

党的二十大报告提出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能、新优势。教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。

聚焦开源教育与人才培养,中国工程院院士倪光南认为,在信息技术领域蓬勃兴起的“开源”模式,作为一种发展模式、创新模式已经成为推动当代世界软件技术、信息技术发展的强大动力,从而将开源人才培养问题提到紧要的议事日程上。基于目前我国在国际开源界的地位还处在开源发展的初期阶段。他建议,要用好中国人才基数优势,注重开源人才培养,打造围绕国家战略、产业需求,探索将大学生学习+实践+孵化+金融为一体的“开源社区”,培养更多的大学生开发者参与到开源社区建设当中,将二十大报告中提出的“科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”落到实处。

全球创新中心总干事、亚太创新协会副理事长赵刚认为,新科技革命和产业变革的兴起提供了重大机遇,特别是以智能网联汽车为代表的新能源汽车、电动汽车、自动驾驶等新的业态蓬勃兴起,成为国际竞争的热点。为此,他认为,抢占新一轮科技革命制高点,我国应该积极促进国内改革、发展和稳定,加大对外开放的力度,依托一带一路平台,积极开拓其他各地区和国家的合作关系。与此同时,他指出,智能网联汽车也对科技创新提出了重大需求,包括:全产业链打造、产业融合发展、零部件产业发展、人才集聚、产城人车路综合发展等。

航天信息党委书记、董事长马天晖结合航天信息的探索和实践,分享了数字赋能经济高质量发展的思考和倡议。她谈道,回望新时代十年的伟大变革,我国数字产业蓬勃发展,数字经济展现出强大的活力和韧性,大量新业态新模式快速涌现。在当前时代之变和世纪疫情相互叠加的背景下,世界经济复苏面临各种挑战,我国经济如何保持良好的发展势头是我们必须回答的紧迫课题。“作为ICT企业,应贯彻落实党中央系列决策部署,坚持问题导向、目标导向,秉持多方共建、资源共享、融合共生、互利共赢的发展原则,携手构建数字产业生态,共创数字经济发展新辉煌。”她表示。

围绕“释放数据的力量 赋能产业数字化转型”主题,戴尔科技集团全球副总裁杨捷指出,ICT行业发展到现在已经进入到一个“打造数字化持续迭代的闭环”的时代:敏捷开发与持续交付、新的应用程序和智能产品、数据和AI之间形成一个闭环。数据时代,数据具有超级互联、超级分散、超级速度的特点,并成为企业竞争的优势资源,助力产业转型升级。

维智科技创始人兼董事长陶闯介绍了城市智能计算在未来城市打造中的重要作用。他表示:“城市是最大、最复杂但最具有商业价值的场景,涵盖城市治理、交通规划、产业经济、生活民生、物流快递和教育医疗,数字城市发展包括感知、计算和体验三个阶段。”同时,他以维智科技的飞吉特城市智能计算平台为例,对城市智能计算作了详细介绍。

此外,赛迪智库电子信息研究所所长温晓君,赛迪智库网络安全研究所产教融合研究室副主任周千荷北京大学智能学院教授李红燕,九阵集团董事长罗丹,锐成芯微CEO沈莉,奇安信集团合伙人、副总裁陈华平,华云数据控股集团副总裁陆璜等企业家围绕ICT产业机遇、网络安全、复杂系统状态感知、数字经济赋能医疗健康产业、半导体IP、数字网联安全,以及云计算赋能数字经济高质量发展进行主题演讲,深入探讨了各行各业ICT技术创新、应用场景的实践经验、发展路径和未来趋势。

今年的大会上,通过对我国ICT产业的深入调研、综合评审,组委会推选出ICT产业年度优秀成果,并在大会上揭晓,以展示我国ICT最新发展成果,树立行业新标杆,展现企业新风采。

作为大会的重磅环节,本届大会线上举行了“2023《ICT企业家百人》征集活动启动仪式”。《ICT企业家百人》以展现ICT产业企业家风采为主线,重点围绕大数据、云计算、人工智能、工业互联网、软件和信息服务、区块链、集成电路、5G通信、信息安全等领域,关注企业家在ICT产业领域的突出贡献、产业影响与示范引领事迹,传承弘扬企业家精神,发挥创业创新示范引领作用,带动ICT产业从业者积极投身大众创业万众创新,共同助力数字经济高质量发展。

作为我国ICT领域一年一度的高规格、高水平企业家盛会,ICT企业家大会由“中国信息产业经济年会”升级而来,历经21年的发展,本届大会延续信息产业经济年会的优势特色,强化ICT专业属性,已经成为ICT企业交流合作的新平台,宣传ICT产业发展的新载体,吸引ICT产业各类资源集聚的新名片。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党