12月21日,“2022全球分布式云大会·深圳站”正式举办。阿里云弹性计算团队凭借在算力领域的创新突破与全面的分布式云产品矩阵布局,荣获“2022年度中国算力先锋TOP3”、“2022年度分布式算力市场领导力企业”两项大奖。

图一:2022年度中国算力先锋TOP3

图二:2022年度分布式算力市场领导力企业

“飞天+CIPU”,定义下一代云计算架构

今年6月,阿里云发布了一款云数据中心专用处理器CIPU,替代CPU来管理和加速计算、存储和网络资源,实现了全面专用硬件加速的高性能,包括高带宽、高吞吐和弹性RDMA的能力。CIPU是一种全新的架构方式,代表着云计算深入到数据中心内部做体系化创新。

基于CIPU和飞天的新一代云计算架构体系,CIPU向下接入物理的计算、存储、网络资源,快速云化并进行硬件加速;向上接入飞天云操作系统,管控阿里云全球上百万台服务器。

在飞天+CIPU加持下,搭载阿里云自研倚天710芯片的实例g8m在数据库、大数据和AI及高性能计算、视频编解码等场景下普遍优于业内同类产品,性能可提升20%以上;最新推出的搭载第四代英特尔至强可扩展处理器的新一代企业级弹性计算实例规格族ECS g8i,性能相比上一代实例最大提升60%以上。

过去十多年,飞天操作系统为阿里云打下了扎实的技术基础,让云实现了第一次飞跃。新一代云计算体系架构CIPU、自研CPU芯片倚天710等技术的持续创新,阿里云不断突破算力瓶颈,不断为用户带来更高性能、更稳定、更具性价比的算力。

本地Region+专属Region+云盒,让算力无处不在

中国的企业面临着信息化、云化和智能化三浪齐发的时代,越来越多的企业追求云化转型,在资源云化、数据本地化和基础设施专属化之间难以取舍,提出了分布式云的需求。为了满足企业对分布式算力的需求,阿里云推出了本地Region、专属Region以及阿里云云盒的全方位产品矩阵,均采用和公共云一致的产品架构和使用体验,用户可指定用云的位置、可定制云产品种类,满足用户服务规模可伸缩的全景式用云需求。

● 本地Region

针对下沉市场,很多经济活跃省份地区的企业对时延、网络带宽成本更加敏感,仅有中心Region是不够的。因此,阿里云布局了本地Region,使得飞天操作系统可以小型化输出,在技术架构上为客户提供本地低延时接入、数据不出省、就近上云全国互联的能力。当前,阿里云已经在南京和福州正式启动了本地Region,满足区域企业的数字化转型需求。

● 专属Region

针对一些中大型的企业,在数据合规、资源专属方面有强烈诉求,阿里云打造了专属Region产品,可以在客户指定的数据中心进行部署,为中大型企业提供三大价值:首先,专属Region的资源专属独享;其次,建设模式由过去的前期重资产投入转向为按需使用;最后,专属Region提供了丰富的云产品,能更好地支撑整个企业信息化转型,而且整个产品架构扩展性也能很好地支撑企业云化的统一。

● 阿里云云盒

阿里云云盒作为软硬一体的公共云本地化部署的云服务,从底层基础设施到上层产品软件,把整个公共云的产品能力纳入到其中,为中小型企业用户提供了与公共云一致的产品能力和使用体验,满足客户本地部署、数据就近处理、业务低延时等需求。换句话说,可以通过云盒让客户能够把阿里云的一朵云带回去,在客户任何需要算力的地方进行快速地部署,可以更好地助力客户实现数字化转型。

目前,阿里云分布式云产品为互联网、制造、非银金融、医疗健康、广电等行业客户的本地化部署的IT基础设施云化提供了新思路,助力行业客户快速实现数字化升级。其中,基于在南京的本地Region,远程办公领域知名企业贝锐科技将江苏省内用户的操作时延降低了30%;依托“阿里云云盒+卫宁健康WinCloud 医疗系统”,助力佛山复星禅城医院向未来线下一体化、互联网化的智慧医疗转型。

未来,阿里云将始终坚持基于“飞天+CIPU”全新云计算架构体系的一云多形态架构,为用户提供从云、边缘到客户现场的一致产品能力,打造面向客户的持续演进、保障业务连续性的云原生产品解决方案,助力客户实现数字化转型。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党