本月20日,由中国信息通信研究院主办的汽车云专场沙龙成功召开,会上信通院发布了业内首个《汽车行业软件研发效能成熟度模型标准》,并成立了“云上软件工程社区-汽车云工作组”,Eolink 作为 API 管理领域唯一企业入选首批企业成员名单。

据统计,2010年主流车型约含1000万源代码行数,而2016年达到约1.5亿行,2018年软件约占D级车或大型乘用车整车价值的10%,摩根士丹利估算,未来软件价值占比将达到60%左右。软件将成为汽车制造企业利润增长的主要驱动力。

随着云计算、AI 技术的持续发展,汽车的智能化对汽车软件提出了更高的要求,软件定义汽车转型变革已成汽车制造产业的整体共识。

在这个大背景下,信通院联合产业各方先锋力量举办了本次沙龙活动,沙龙以“车云一体,质效先行”为主题,以保障整车系统稳定性、提升汽车软件开发效能、促进汽车软件高质量发展为目标,探索全面上云之后车企的软件研发效能与系统稳定性的关键技术演进和落地实践,帮助汽车制造行业构建涵盖汽车的设计、研发、生产/制造、销售及售后等全生命周期的完整的“汽车云标准体系”。

微信图片_20221222143240.png

据悉,首批汽车云工作组成员单位的由一汽大众、吉利、长城、极氪、长安 以及阿里云、腾讯云、亚马逊、极狐、Eolink 等 29家整车厂、车厂供应商、云厂商企业以及 23位来自产学研领域的专家为组成,工作组旨在为推动云时代汽车行业软件质量保障与效能提升的创新发展,全面探索整车上云解决方案,共建汽车云标准体系生态,推广“车云一体”优秀实践。    Eolink 是国内最早且最大 API 在线管理平台,基于 Eolink 的 DTDD(文档与测试驱动)理念,Eolink 提供 涵盖 API 设计、研发管理、测试、监控、开放与交易等 API 全生命周期环节管理解决方案。Eolink 可为汽车的整车制造建立标准统一的 API 接口管理,提升软硬件的对接能力,借助 Eolink 平台的开放能力,进一步为汽车数字化服务生态赋能,打造更加智能的人车交互体验。     汽车云是云计算的下一个战场,Eolink 期待与信通院以及汽车云工作组的其他成员一道,发挥自身的优势与能力,持续推动汽车云行业高质量发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党