12月21日,由全球分布式云联盟主办的“2022全球分布式云大会·深圳站”顺利举办。天翼云凭借在分布式云领域的创新实践,荣获大会颁发的“2022年度中国算力先锋TOP3”,以及“2022年度数据库解决方案奖”。天翼云科技有限公司数据服务首席架构师李跃森出席大会并发表主题演讲,介绍了天翼云TeleDB数据库的发展历程、多元化能力与实践成果。

2022年度中国算力先锋TOP3以及2022年度数据库解决方案奖

与时俱进 天翼云以技术创新引领数据库发展

作为IT基础设施领域重要组成部分,数据库是云计算技术的压舱石,具有举足轻重的作用。随着数字化转型的不断深入,单一数据库已难以满足日益多元化的企业业务需求,天翼云在数据库主流技术方向进行全面布局,打磨出一系列技术自主可控,具备安全可靠、极致弹性、金融级高可用、AP/TP混合负载等核心能力的TeleDB数据库产品。

天翼云TeleDB系列数据库产品拥有引擎产品、管理产品、生态工具等完备的产品矩阵,具备良好的数据库生态,为企业数字化转型提供整体解决方案。

在国产化加速替代的背景下,天翼云坚持科技创新,国产化成效显著。在以CRM、计费系统为代表的核心系统国产化替换过程中,天翼云TeleDB数据库的分布式技术架构得到了充分验证,在实现核心业务系统转型升级的同时,还解决了现网实际问题,在自主掌控IT核心架构的道路上迈出了坚实的一步。 在此过程中,天翼云积累了系统的国产化上云方法论,构建了专业高效的技术团队,能够为客户提供从系统分析到工程交付的一站式服务。

云计算技术飞速发展,如今已进入云原生2.0时代,天翼云对TeleDB数据库进行了新的规划与布局,推出了云原生2.0存算分离数据库,可以提供多写能力,同时具备兼容主流开源数据库引擎的能力。在实际性能方面,TeleDB数据库在各类性能测试中表现良好,测试结果均处于行业领先水平。    此外,天翼云还在数据库生态工具方面积极开展实践,方便客户更好地使用TeleDB。在数据迁移工具方面,天翼云打造了集数据迁移、增量数据实时订阅及数据实时同步于一体的数据传输服务TeleDB-DTS,旨在解决公有云、混合云以及私有云场景下的远距离、毫秒级异步数据传输难题,目前TeleDB-DTS已上线试用。在数据库智能管理工具方面,天翼云打造了数据库全生命周期管理平台TeleDB-DCP,提供数据库纳管、用户管理等一站式服务,方便用户高效管理和安全使用数据库;天翼云也在研发TeleDB-DMS产品,旨在解决企业所有数据源的一站式管理,并满足数据库开发协同、安全生产、研发规范、数据安全等需求。

十年磨剑 TeleDB系列数据库落地千行百业

历经十年打磨,天翼云TeleDB已研发核心PaaS技术20余项,获得核心专利技术16项,实现了技术自主可控,迄今为止TeleDB数据库已覆盖7亿多用户,稳定性得到全面验证,并在政务、物联网、新能源、医疗、航空等行业落地成熟。    以民航维修企业转型升级为例,为助力某大型民航企业突破传统维修流程,实现数字化维修,以及维修资源的自由调度的能力,天翼云进行了深度探索,并打造出“一张网+两个核心技术+一个业务生态”的解决方案。

“一张网”是指5G云网融合,在5G网络上搭建云计算平台,提供高性能低成本的计算存储和网络资源。“两个核心技术”是指TeleDB计算引擎通过解码译码算子来使用TeleDB强大的计算能力,同时通过多模计算共享数据技术,做到一数多用、一库多用,实现存储和运维的高性价比。“一个业务生态”是指以航空生态商业模式为范例进行推广,从而打造的产业链层面的生态合作。

基于中国电信优质网络资源,天翼云为该企业提供全场景链接能力,并依托“2+4+31+X”资源布局为客户提供就近接入能力,以海量云计算服务能力承载客户全业务应用。    未来,天翼云将进一步夯实分布式云技术,持续为政企客户提供就近按需的云服务部署,以及统一的云平台管理能力,助力客户实现更加高效的数据流转与业务创新,加速千行百业的数字化变革进程。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党