近年来,随着我国经济的不断发展,终端消费者对产品的需求多样化和定制化程度不断提升,生产环节、工艺难度和制造水平都在相应增加,制造业厂商对产品质量、效率、精度以及成本的要求越来越高,传统人工操作的误差及安全性风险导致制造业厂商对自动化生产需求强烈。

我国制造业与工业发达国家相比,其差距主要体现在自动化水平方面,发达国家在大批量生产技术基础上,不断向订制化、智能化、集成化方向发展,采用从生产加工到检测包装的全程自动化控制技术,从而保证了产品的质量,提高了生产效率。国内企业要缩小这部分差距,需要在自动化产品和技术方面不断加大投入,进而不断增加对运动控制产品、技术和解决方案的需求。因此,在我国制造产业升级的大背景下,我国工业产业自动化和智慧化发展势不可挡。

为进一步帮助广大工程师朋友深入了解工业电子领域,探索产业前沿及厂商动态。由OFweek维科网主办,OFweek维科网·电子工程承办的「OFweek 2022工程师系列在线大会」——工业电子技术在线会议于2022年12月22日正式举办。来自欧姆龙、艾德克斯、康模数尔、ADI、江波龙、意法半导体、安费诺的技术专家出席了本次在线会议。

在此也提醒各位观众,没有参与的观众可通过下方链接回顾全场会议干货!关注OFweek维科网·电子工程公众号(ID:ofweekee)还能获得可公开嘉宾演讲PPT!

自动化的“眼睛”——欧姆龙视觉检测之路

机器视觉被称为智能制造的“智慧之眼”,为智能制造打开了新的“视”界,是实现工业自动化和智能化的必要手段。在被检测物品移动速度快、精确性要求高和工作重复性较高的工业制造场景下,机器视觉的工作效率显著提升,具有识别、定位、测量、检测等多种功能。

近年来,为了满足快速增长的自动化需求和日益提高的性能要求,欧姆龙开发了全新的FH系列。欧姆龙将通过自己的产品,实现制造现场的自动化,为全世界人们的产品制造作出贡献。

本次技术论坛,欧姆龙自动化(中国)有限公司产品经理陈立波就欧姆龙视觉检测技术在工业自动化市场应用议题发表了自己的看法。陈立波详细介绍了使用AI技术的画像检测方案,欧姆龙机器视觉解决方案可在定义缺陷的过程中活用AI技术,原本需要依靠人的经验、诀窍来实现的检测变为可通过机器实现自动检测,通过OK/NG的示教制作出超越人眼的算法,并达到稳定检测的最终目标。

应对电机技术发展--ITECH工业电机测试解决方案

随着科学技术的发展,超高速与超精度加工已成为现代工业的主要发展方向,而电机及其驱动控制器正是现代加工中心的核心部件。在本次会议上,艾德克斯电子有限公司技术部经理陈文兵详细介绍了工业电机的各类解决方案以及未来发展趋势。

陈文兵认为,生产自动化,追求高效率,轻型、一体化型、小型化,电动机系统数字化、电机系统的智能化将成为电动机的未来发展趋势。由于电动机通用性较强,凡是需要电能和机械能相互转换的场景都需要用到电机,因此电机普遍用于制造业各个领域,且体量较大。

此外,陈文兵还详细介绍了艾德克斯ITECH双向电源产品,该产品集双向电源和回馈式负载功能特性于一体,能够在输出电流和吸收电流之间进行快速连续的无缝切换,并吸收电源的电机运行过程中产生的反向电动势;同时具有CC、CV优先权功能,能够解决电机启动瞬间大电流,导致电压跌落而启动失败的问题。

功率器件封装的多物理场仿真分析

从事电源管理及功率器件设计的工程师们应该知道,电子设备系统过热会造成电子元件过快损耗、性能下降、停止工作,甚至引起安全问题。在本次会议上,康模数尔(中国)技术经理张凯通过多物理场仿真对例如 IGBT 等功率器件的开关特性、电气参数和热特性进行分析。

张凯表示,由于电子封装涉及多种不同材料,热膨胀系数不匹配,且电子封装系统工作时会经历热循环,因此封装过程在生产或使用过程中会产生较多热应力,而热应力会导致封装产品出现翘曲、脱层、裂纹等可靠性问题。康模数尔研发的多物理场仿真平台使用统一的用户界面模拟各种工程领域中的物理现象,在模型中即可实现多种物理现象的耦合,可优化产品设计和开发流程。

张凯认为,使用了多物理场仿真可以实现精确预测,并实现散热的优化设计,通过优化布线以及优化散热通道,达到最大化冷却或降低发热效果。

电机的医生 — ADI预测性维护解决方案

在各个行业中,工厂运营通常依赖电动机来驱动流程、生产力和盈利能力。但是,当电动机由于某种原因发生故障时,由此产生的计划外停机时间和维护成本可能会造成沉重的损失。在本次会议上,ADI亚太区工业自动化行业市场部经理于常涛带来了《电机的医生 — ADI预测性维护解决方案》主题分享。

于常涛围绕电机维护展开分享,通过磁场,振动,温度等参数的监测,结合云端算法,可以诊断出9种典型故障类型。此外,ADI还将在本次会议上展示了有效的预测性维护电机方案——ADI OtoSense AI平台。据介绍,SMS(智能电机传感器)技术是基于OtoSense AI的系统级解决方案,这种技术属于PdM(预防性维护),由CbM技术发展而来。ADI SMS技术主要由3个子系统构成,其中的主要构成元素包括在硬件方面:集成了ADI高性能振动,温度,磁场传感器芯片。在软件方面:基于云平台的AI智能检测,诊断,预测专家系统,客户端服务软件, SMS Firmware等。目前,ADI OtoSense SMS 技术已被广泛引用在检测、测量、连接、供电、解译、安全等领域。

数据管家-江波龙工业存储解决方案

近年来,随着大数据技术飞速发展以及万物互联时代来临,云计算、移动互联网、物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术在各个领域深化应用,全球数据量呈爆炸式增长态势,进而拉动了存储器需求。

在本次会议上,江波龙工业存储事业部产品经理陈进光以江波龙旗下行业类存储品牌FORESEE的工业存储产品为例,阐述了工业各类部件对存储的不同需求。

陈进光表示,江波龙拥有专业可靠性分析团队,针对性分析可能存在的缺陷,针对性提供改善方案,可满足AEC-Q100各测试项基于失效分析的验证测试。并采用国际一线品牌的工业级资源,保证良率稳定可靠,同时与国际遗留的车规级芯片封测服务商展开合作,拥有丰富的车规级芯片封测经验。针对车规级产品生产测试要求,自建有高低温生产测试产线。在未来,江波龙将继续扩展消费级、工规级和车规级的存储产品线,并提高存储产品的性能、耐用性、安全性和可靠性。

意法半导体工业自动化整体解决方案

意法半导体策略市场经理冯国柱主要负责工业自动化,工厂自动化相关的方案规划和市场推广。在本次会议上,他从工厂自动化的整体系统构架、PLC系统的相关解决方案、IO Link系统整体解决方案和参考设计、工厂自动化中低压伺服系统方案框图、工厂自动化中工业协作机器人的相关方案等角度为大家分享了《意法半导体工业自动化整体解决方案》的内容。

冯国柱介绍了意法半导体在工业自动化完整的解决方案和参考设计,这些模块可以通过现场总线比如说EtherCAT, Profinet来进行信号的传输与处理。此外还有一些伺服驱动的方案也是可以应用到这些机械臂和需要运动控制的工业场景里面。在数字模拟混合系统反面,ST可以提供完整的信号链解决方案。此外还有电源方案,也有很多各种电压电流的DCDC,各种LDO,以及电子保险丝E-fuse等。另外,意法半导体的伺服驱动方案和在工业协作机械臂中的也有相关方案应用。

工业4.0智能制造环境下,安费诺连接器如何应对新的机会和挑战?

伴随着科技的进步,电子行业呈现出技术含量不断提高的态势,连接器的整体需求也向着技术水平更高的方向发展。目前连接器行业正处在由数字化向网联化、智能化发展的重要阶段。安费诺市场拓展经理Georqe Zhou带来了《工业4.0智能制造环境下,安费诺连接器如何应对新的机会和挑战?》主题分享。据悉,Georqe Zhou 具有15年多的连接器行业工作经验,对连接器产品种类和应用有着丰富的经验,能深度理解客户需求并提出解决方案。

当前,国际组织和国家政府的可持续发展目标推动着能源转型,其中的关键技术的发展推动储能系统的发展。包括锂离子电池技术、能源存储系统(ESS)、住宅ESS、工业ESS、电池包、电池管理系统等等。基于这些系统,安费诺能提供线对板 – 信号连接器、线对线 – 信号连接器、线对板 – 混合连接器、带状电缆对板连接器、板对板- Pin on Socket、板对板– Mezzanine、板对板– 混合、FPC对板、Input Output等产品。

圆桌会议

会议最后,OFweek维科·电子工程网还邀请了江波龙工业存储事业部产品经理 陈进光、意法半导体策略市场经理 冯国柱、安费诺市场拓展经理 George Zhou三位嘉宾参与本次圆桌论坛环节。

在论坛上,三位嘉宾提到了助力智能制造转型上,企业能够带来哪些技术创新问题,针对这一问题,江波龙陈经理表示,企业智能制造转型会对一些AI智能、智能机器升级,对江波龙而言,这些产品升级,必将为工业存储带来稳定性、可靠性、和速度方面带来更高要求。针对这些问题,江波龙都有作出相应布局,其产品完全可以满足工业存储,智能制造的要求。

意法半导体策略市场经理经理表示,在助力智能制造转型上,企业首先会带来设备数字化升级,其次会提高设备互联互通能力以及生产作业的可视化,这些功能地升级,将有效提高设备生产力水平。

安费诺拓展经理Georqe Zhou也谈到了这一问题,其表示,智能制造代表着制造系统会越来越复杂,设备要处理的信号也会越来越多,为解决这一问题,安费诺连接器产品做到了高速度、高密度、高性能要求,可在智能制造系统中起到真正的连接作用。

在探讨实施工业自动化改造,哪些电子技术会是重要方向议题时,意法半导体策略市场经理冯经理表示,高性能、高集成度、低功耗的处理器会是行业发展重点。

对于这一议题,安费诺拓展经理Georqe Zhou也发表了自己的见解,其认为,工业自动化改造是一个持续进行的过程,设备自动化、一体化的发展是实现工业自动化改造的重要方向。

在圆桌会议结束之后,「OFweek 2022工程师系列在线大会」——工业电子技术在线会议也圆满举办成功。更多关于本次在线会议的嘉宾演讲内容干货,欢迎关注OFweek维科网·电子工程微信公众号获取。

找寻行业发展新方向,工业电子技术在线会议圆满举办!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党