“十四五”期间是我国建设新型储能的关键时期,新型储能对促进可再生能源消纳,构建新型电力系统具有重要的意义。自从“双碳”目标提出以来,我国储能行业发生了翻天覆地的变化,政策支持、技术路线等方面有了进一步的发展。然而,面对广阔的市场需求,储能产业仍面临着成本扰动、盈利困难和安全制约等问题。

图片1

12月27日,中国化学与物理电源行业协会储能应用分会与维谛技术(Vertiv,NYSE:VRT)联合主办的“储备一体 低碳园区新势力”直播活动,从储能发展现状、技术路线、储能安全等维度,探讨了“储备一体化”方案的应用价值,为低碳园区发展提供了储能新思路。

如何盈利

用户侧储能面临的现实问题

 

图片2

中国化学与物理电源行业协会储能应用分会秘书长、中国储能网CEO刘勇先生认为,在储能市场的高速增长中,用户侧储能将成为重要的应用市场之一。

图片3

据深圳电网智慧能源技术有限公司智慧能源事业部技术总监刘文锋先生介绍,用户侧储能可以助力用户实现削峰填谷、需量管理、备用电源等功能,未来还会以虚拟电厂的形式参与需求响应、现货市场、辅助服务等市场。

但是,从现有项目实践来看,目前能够真正带来收益的只有峰谷套利一种模式,盈利核心在于峰谷价差和储能成本。刘总认为在这种形势下,未来用户侧储能的发展应该将重点放在园区电力用户的综合需求上,以储能作为切入点,为用户提供一揽子用电解决方案。

储备一体

低碳园区储能新模式

基于对储能产业长期趋势的看好,维谛技术(Vertiv)进行了详尽的市场调研和技术分析,坚持完成了江门工厂储能项目建设,为满足园区储能需求提供了实践经验。

图片4

据维谛技术(Vertiv)中国区市场研究及产品管理部总监易序馥先生介绍,在维谛技术(Vertiv)落地的储能项目江门工厂布置了超过15000㎡的太阳能极板,并配置了800KW/1.6MWH的储能系统,用以消纳光伏发电。同时,江门工厂还考虑到电网短时波动、断电、拉闸限电等情况,将锂电储能系统用作备电电源,保障了关键业务的持续运行。

江门工厂储能系统既实现了可再生能源的“储”,也做到了关键电力零中断的“备”,成功落地了“储备一体化”理念。

在运营中,维谛技术(Vertiv)江门工厂储备一体化系统充分运用了峰谷价差政策,而且参与电网的需求侧响应,实现了运营阶段的持续回报。

根据测算,基于合理有效地运用策略,储备一体化方案可以3~6年实现投资回报。相对于传统储能及单独不间断供电系统,这一方案无疑具有更好的投资性价比。

不仅如此,对于电能质量有特殊需求的用户,通过投资方进行储备一体化系统建设,一方面可以为用户无偿解决电能质量问题;另一方面,通过常态化的削峰填谷等方式获得投资收益,最终形成收益共赢的局面。

安全防护

储能产业发展的底线

维谛技术(Vertiv)通过构建电池本体安全、AI监控、消防三位一体的立体防护体系,解决热失控难题。从极早期故障检测就提前管控,并根据情况进行更为有效的消防实施,真正有效降低热失控带来的火灾和爆炸风险,满足用户对储能系统的安全要求。

图片5

维谛技术(Vertiv)中国区数据中心设计部总监傅烈虎先生提到维谛技术(Vertiv)在江门工厂储能电站整体安全设计上,实现了极早期气体检测、火灾告警、气体灭火、二次喷淋的四级防护。

维谛技术(Vertiv)的安全理念是“预防为主,消防为辅”,并通过储能安全管理软件实现这一理念的落地。

储能巢设计理念

虚拟建造可靠落地储能方案

储能电站运营效果要达到设计值,前期的规划设计以及各种仿真模拟非常关键。

简单来讲,达到设计值有两个维度,一是储能效率达标,二是系统运行具有可持续性。在前期建设阶段,通过数字化、虚拟化技术寻求最优布局,后期更要注重日常的运营维护。

在储能电站建造上,维谛技术(Vertiv)通过采用BIM+技术及数字化、虚拟化手段,搭建一个3D的“储能巢”,模拟工程产品化的各种可能性,并通过CFD仿真进行温度场模拟,为锂电建造了一个安全可靠的充放电环境。

实践证明,基于BIM+技术,可以对储能电站的集成顺序、集成工艺进行无限次零成本模拟,找出最佳的集成方案,从而使储备一体化方案无限接近设计值。

用户侧储能主要以市场化方式为用户提供削峰填谷、需量管理、备用电源、光储一体化运行等功能。在未来高比例可再生能源电力系统中,用户侧储能峰谷套利(包括现货市场套利)、光储一体化、与微电网结合将是主要的应用场景。

当前,新型储能对构建新型能源系统、促进可再生能源大规模发展、实现碳达峰碳中和目标、保障新型电力系统安全稳定运行具有重要价值和关键意义。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党