操作系统产业峰会2022于12月28日在线上举办。本次峰会由开放原子开源基金会、中国软件行业协会、CCF(中国计算机学会)开源专委会、绿色计算产业联盟、中关村科学城管委会共同主办,以“立根铸魂 崛起数智时代”为主题,汇聚全产业链力量,聚焦基础软件核心能力构建,引领基础软件持续创新。
 
 
过去一年,欧拉加速发展。截至目前,欧拉累计装机量超过300万套,中国服务器操作系统新增市场份额超过25%。欧拉已构筑关键技术根基和创新机制,并实现规模部署在各行各业核心系统,形成商业的正循环,还打通了从处理器、整机、OSV、ISV的完整产业链生态,充分激发产业链活力,从技术创新,到加速用户规模部署,伙伴商业成功反哺社区贡献,加大技术创新投入,从而形成一个正循环、自加速的生态发展体系。
 
这是中国第一次在基础软件领域,依托全产业链力量,构筑关键技术根基,通过开源共建的方式,快速跨越一个技术路线的生态拐点。欧拉正在成为各行业数字化转型的首选,也正在成为中国数字基础设施坚实的软件底座。
 
会上,2022年度openEuler领先商业实践奖项揭晓;中国科学院软件研究所联合多家机构和厂商发布基于 openEuler 的 RISC-V 商业发行版“傲来2.0-RV”、《中国软件根技术白皮书(操作系统册)》发布、openEuler & openGauss人才发展加速计划2022年度奖项公布等系列重磅内容亮相。
 
华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任汪涛表示,华为将持续聚焦根技术投入,提升基础软件的创新力和竞争力,支撑数字基础设施的建设和应用软件生态的繁荣;持续软件开源开放,与全产业共建中国开源体系;并通过生态创新中心、产教融合、产研结合等多种方式赋能产业伙伴,提升产业链竞争力。
 
开放原子开源基金会理事长孙文龙在大会致辞中表示欧拉已实现产业生态的快速构建和商业装机的规模部署,欧拉的快速发展证明,充分利用、参与、支持、回馈开源,是实现操作系统技术创新和产业繁荣的有效路径。
 
2022年度openEuler领先商业实践奖项揭晓
 
随着欧拉在各行各业的规模应用,涌现出一大批优秀的应用案例和创新实践,有力地推动操作系统产业的创新和行业数字化转型深入。OpenAtom openEuler社区、国家工业信息安全发展研究中心发起,由院士、专家、学者组成的多元化专家委员会,围绕应用规模、示范推广价值、技术领先性三个维度,评选出十大“2022年度openEuler领先商业实践”奖项。 
 
 
基于 openEuler 的 RISC-V 商业发行版“傲来2.0-RV”发布
 
openEuler作为一个支持多样性算力的开源操作系统,支持x86、Arm、RISC-V、LoongArch、SW64、Power 六大处理器架构。中国工程院倪光南院士在主题发言中表示,欧拉走出了一条既符合国际开源规则,又具备“中国特色”的基础软件发展道路,openEuler社区已达到国际同类水准。同时,欧拉在支持RISC-V基础软件方面,已经进入世界先进行列。欧拉社区RISC-V SIG组于2020年4月成立,目前已完成6000+软件源码包适配,RISC-V镜像仓库的RPM软件包数量超过23000个。
 
大会上,中国科学院软件研究所联合中国科学院计算技术研究所、平头哥半导体、芯来科技、赛昉科技、澎峰科技,共同发布了基于 openEuler 的 RISC-V 商业发行版“傲来2.0-RV”。傲来2.0-RV聚焦RISC-V指令集,可提供桌面、模拟器、硬件板卡等多种运行环境。
 
“傲来2.0-RV”商业发行版发布
 
欧拉进行泛在计算场景融合互操作实践
 
中国科学院梅宏院士在大会演讲中表示,面向泛在计算场景融合互操作是未来操作系统发展的重要方向。openEuler是面向数字基础设施的开源操作系统,不仅支持服务器、云、边缘、嵌入式场景,正在实现上述场景的互操作。欧拉支持多样性计算、数字全场景的特点是面向泛在计算场景融合互操作的基本理念,也是泛在操作系统的一种实践。
 
《中国软件根技术白皮书(操作系统册)》发布
 
中国软件行业协会联合广大企业、研究机构、院士专家、openEuler、openGauss等优秀开源社区,凝聚操作系统产业界共识,结合openEuler、OpenHarmony在行业中的成功实践经验,组织编写并发布《中国软件根技术白皮书(操作系统册)》(以下简称“白皮书”),借此进一步汇聚产业共识,凝聚产业力量,合力在操作系统领域实现原创性突破。
 
中国工程院廖湘科院士在主题演讲环节介绍白皮书中主要观点:以原生自主操作系统为代表的软件根技术是数字基础设施的核心组成部分,是技术创新和数智化发展的基石;云、管、边、端数字全场景的打通成为数字基础设施操作系统的刚性需求;操作系统实现多样性算力、全场景支持,可使能数字世界全场景无缝协同;开源和生态建设未来将成为国产操作系统创新发展的主流模式。
 
 
欧拉立足中国 融入全球
 
中国科学院王怀民院士在大会演讲中介绍,中国正进入开源创新新阶段,从参与融入到蓄势引领。崛起的开源产业需要强大的开源创新平台,面向未来需要构建分布式、智能化、国际化的新一代开源创新平台。
 
openEuler社区建立之初的愿景就是成为一个源于中国、融入全球的大型基础软件开源社区。目前,欧拉已通过统一账号、统一构建工具、统一测试平台等实现分布式、智能化的代码管理,以创新技术吸引超千名海外开发者。面向未来,持续建设欧拉生态体系、创新体系,将欧拉打造成为全球领先的数字基础设施操作系统,从共建产业根技术、共筑产业新生态、共创开源新模式、共启全球化进程四个方面,汇聚全产业链力量,共同筑牢产业根基,崛起数智化时代。
 
本次大会上,海外基金会Linux、CNCF、OpenInfra、OpenHPC等,纷纷表示与欧拉的合作已经取得进展和成果,期待与欧拉深入合作,共建全球开源生态,服务更多的企业用户。
 
openEuler & openGauss人才发展加速计划硕果累累
 
华为于2021年12月发布了openEuler & openGauss人才发展加速计划,旨在鼓励高校和研究所师生围绕openEuler开源操作系统、openGauss开源数据库进行教改创新、社区贡献、研究实习。截至2022年12月,已有超过80所学校加入该计划,超过130位老师进行课改创新,覆盖数万名学生。为表彰过去一年中贡献突出的师生,华为向来自清华大学、中国科学技术大学、电子科技大学、华南理工大学、北京工业大学、深圳大学、武汉理工大学、中南民族大学等高校的老师、学生颁发系列奖项。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党