最近几年,“液冷数据中心”开始频繁进入到人们视野。从新基建到碳达峰碳中和,从低碳节能到东数西算,在政府出台的每一项重大战略决策、发布的每一个重大工程中,“PUE”的身影频频出现。

2019年1月

国家三部门提出《加强绿色数据中心建设的指导意见》,“到2022年,数据中心平均能耗基本达到国际先进水平,新建大型、超大型数据中心的电能使用效率值(PUE)达到1.4以下”。

2020年3月

中共中央政治局常委委员会明确提出“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”。党中央国务院关于双碳战略决策又对信息通信业数字化和绿色化协同发展提出了更高要求。

2021年7月

工业和信息化部印发《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》。计划到2023年,新建大型及以上数据中心PUE降到1.3以下,严寒和寒冷地区力争降低到1.25以下。

2022年2月

算力网络8大国家枢纽节点和10个集群完成布局,“东数西算”工程即将进入大规模建设阶段。

2022年6月

工信部等六部门发布《工业能效提升行动计划》中明确规定,到2025年,新建大型、超大型数据中心PUE优于1.3。

图片1

图片2

政策文件,图源工信部官网

除政策要求之外,随着高密度计算的兴起,大量数据吞吐和运算使得作为人工智能、大数据等新兴技术“大脑”的数据中心面临着前所未有的能耗和散热挑战。传统的数据中心多依赖风冷散热,空气换热系数低,散热能力不足,无法满足高密度数据中心散热要求。

因此,通过建设绿色数据中心来降低功耗和运营成本已势在必行,而液冷数据中心则被寄予厚望。所谓液冷,是指使用液体取代空气作为冷媒,为发热部件进行换热,带走热量的技术。

相比于风冷,液冷技术主要有以下四大优势

l 液体的导热效能更好,是空气的25倍,温度传递效果更快、更优。

l 液体的比热容大,在吸收大量的热量后自身温度不会产生明显变化,因而能够稳定CPU温度。

l 与风冷系统相比,液冷能节省30%能源,可以将PUE降低到1.05,实现绿色数据中心的要求。

l 浸没冷却消除了湿度、震动、粉尘对电子设备的破坏因素,理论上浸没式冷却可以极大提升IT设备的可靠性。

当然,液冷近年来备受大家关注和青睐的同时,其高速发展过程中各种挑战也逐渐显现,液冷受制于成本、技术成熟度、生态等因素,亟待市场取得突破。液冷数据中心现阶段的发展需要市场破局者,在强大研发能力和产品交付能力的基础上,携手产业链上下游合作伙伴,推动液冷标准的完善、产品的联合创新和解决方案的构建,从而让液冷数据中心真正实现理想照进现实。

自云酷智能成立以来,就积极布局液冷领域的研发,在数据中心液冷技术领域有着大量创新积累,目前已拥有包括云酷自研冷却液在内的40余项核心专利。2022年是液冷技术迅猛发展的一年,云酷智能也获得了长足发展,在液冷数据中心市场一众厂商中脱颖而出,成为破局者。

云酷智能液冷设备

云酷智能液冷设备

在液冷技术和产品上,云酷智能还拥有以下核心优势:

适应性强:云酷可提供不同地域、不同气候条件,针对改成承载设备从室内到室外散热的整体化解决方案,自然冷源利用率可达100%

可拓展性:可提供一体化、一拖多的综合解决方案,可快速安装交付,易扩容;

可维护性:控制系统断电后可持续运行,支持不断电维护。

全域热管理技术:可以准确针对TANK、CDU及室外散热器的温度及各个环节的传热、导热进行实时的管理和控制;对全域的温度情况、流量情况、预警及警告做可视化呈现;基于机器学习技术以及工况环境数据和运行数据的积累,可进一步降低液冷系统功耗。

不久前,云酷智能的“一种数据中心单相浸没式液冷系统技术”,获得了国家绿色技术交易中心与中国质量认证中心(CQC)联合完成的绿色技术评价,并被授予绿色技术评价证书,充分证明了云酷智能的行业领先地位。

图片3

得益于在液冷领域的较早探索和持续深耕,云酷智能单相浸没式液冷技术及配套产品在业内已率先实现第三方规模化应用,目前已广泛覆盖数据中心、通信基站、边缘计算、储能等多个领域,成功帮助诸多行业客户落地应用,实现节能减排。

未来,伴随算力持续增长,云酷智能将在液冷技术上不断创新突破,进一步推动高密度计算场景低碳发展,为“双碳”目标贡献积极力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-28 18:25:00
市场情报 江天数据喜获Uptime M&O认证 实力打造运维标杆!
江天数据1#数据中心一次性高分通过Uptime M&O认证评审获颁证书。 <详情>
2022-11-25 17:40:00
市场情报 喜讯!江天数据通过国家高新技术企业认定
江天数据依靠自身在大数据、算力、数据采集、处理、分发和交换等方面的雄厚技术基础,始终坚持技术创新,持续加大在研发上的投入以及高新技术人才培养的力度,使江天数据的 <详情>
2022-11-18 09:52:31
国内资讯 痛点、困境与变革之路——津城CIO相聚江天数据探索数字化转型
2022年11月16日,数字化转型战略CIO研讨会在天津江天数据科技有限公司举办。 <详情>