图片1.png

2022年12月28日,由边缘计算产业联盟(ECC)主办的2022边缘计算产业峰会(ECIS2022)以云端直播形式成功举办,峰会以“边云智联 助力行业数字化转型”为主题,汇聚来自全球的商业领袖、国际组织、政府机构、产业伙伴、学术大咖,全方位探讨边缘计算前沿学术与技术、探索新兴技术与边缘计算的深度结合、展现边缘计算创新应用、聚合边缘计算产业生态,从而推动边缘计算产业快速发展,助力行业数字化转型,共同迈向新增长之路。

本届峰会在微信视频号、微吼、搜狐、爱奇艺、优酷等多个平台同步直播,线上累计观看人数突破7万人次,得到了学术界、产业界的广泛关注和支持。

图片2.png

中国通信标准化协会理事长闻库

中国通信标准化协会理事长闻库在致辞中谈道:“在国家新发展格局下,边缘计算正加速崛起,伴随着物联网、大数据、人工智能、工业互联网、5G通信等技术的飞速发展,边缘计算呈现出蓄势待发之势。站在新的起点,中国通信标准化协会和边缘计算产业联盟将继续开展更深层的合作,整合各方资源,以融合应用、集成创新为主线,在更高水平推进边缘计算发展,开创边缘计算创新时代,共创产业新价值。”

图片3.png

边缘计算产业联盟理事长于海斌

边缘计算产业联盟理事长于海斌在致辞中表示:“边缘计算作为CT、IT以及各个行业OT的融合交汇,是驱动新一轮科技创新和产业变革的新动能。在国家新发展格局和数字化转型背景下,边缘计算蓄力爆发的时刻已来临。未来,边缘计算产业联盟将进一步加强与学术界和产业界的合作,共同推进边缘计算在不同行业的落地需求与应用模式,基于边缘计算产业联盟平台,联合‘政产学研用’各方力量,共同引领边缘计算产业的健康可持续发展。”

蓄力爆发,边缘计算赋能价值行业  

中国工程院院士、边缘计算产业联盟专家委员会主任邬贺铨带来主题报告《边缘计算助力工业互联网》,为与会者阐述云计算到边缘计算的发展历程与架构分工,以及在国家重视工业互联网发展的背景下,边缘计算对于工厂数字化转型、宏观管理和业务上云的关键作用,同时对边缘计算与5G、虚拟容器等技术如何进行融合应用、协同部署、互促发展进行了分享。他表示,边云协同是企业数字化转型的重要方向。当前,以工业互联网为代表的新兴业态对边缘计算有着强烈需求,得益于5G等技术的突破与普及,工业互联网数据实时性问题得以解决,边缘计算的价值将得到更大发挥。

图片4.png

中国工程院院士、边缘计算产业联盟专家委员会主任邬贺铨

此外,联通集团智网创新中心副总经理陈斌,华为云计算技术有限公司副总裁黄瑾,LF Edge董事会主席、Arm基础设施生态系统总监Tina Tsou,北京大学教授、边缘计算产业联盟安全工作组主席沈晴霓,中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长/正高级工程师汤立波等专家代表基于自身业务与研究方向,围绕边缘原生、边缘开源、隐私学习,以及5G/云计算等新技术与边缘计算融合应用等方向分享边缘计算最新科研成果与发展趋势。北京易华录信息技术股份有限公司智能交通事业部副总经理张光磊,IEEE Fellow、特斯联科技集团首席科学家杨旸,南方电网数字电网集团有限公司计量中心副总经理张乐平聚焦边缘计算在智慧交通、智慧城市、电力能源领域的创新与实践,展现了边缘计算对行业的赋能价值。

本次峰会在主论坛之外还设置了边缘原生、边缘开源、边缘视觉、运营商边缘计算、工业边缘计算、智慧交通边缘计算、TSN七个分论坛,从更垂直聚焦的视角,探讨边缘计算前沿学术与创新应用,全方位呈现了边缘计算的最新技术、产业发展图景与未来蓝图。

2022边缘计算十大解决方案发布也是本届峰会的重头戏。为推动边缘计算技术产品的应用创新、促进边缘计算高价值可复制创新解决方案的快速孵化,2022年5月25日,边缘计算产业联盟(ECC)与工业互联网产业联盟(AII)共同启动“2022边缘计算十大解决方案”遴选活动。期间历经6个多月,经过前期征集、企业申报、资格审查、专家初评/终评等环节,最终遴选出“2022边缘计算十大解决方案”,并在峰会上发布。

图片5.png

众行致远,开放合作共建边缘计算生态圈  

自2016年成立以来,边缘计算产业联盟(ECC)一直致力于搭建边缘计算产业合作平台,从参考架构、技术/标准创新、行业拓展和区域覆盖四条路线入手,联结“政产学研用”多方资源,推动OT和ICT产业开放协作,进而催生更多元、更丰富的边缘计算行业应用。经过几年的快速发展,边缘计算已从初创时的潜心规划、产业共识到逐步夯实技术基础、推进产业实践,在众多产业伙伴的共同支持下,联盟得到了产业界的积极响应。

2022年ECC联盟成员规模、产业项目数量和质量都在持续提升,合作打造的一系列理念与架构加速了边缘原生技术发展,还与合作伙伴联合主办了“边缘计算开发者大赛”等一系列赛事活动,持续放大产业影响力,为应用创新提供新鲜血液,同时在联盟的推动下,边缘计算在TSN、车路协同、智能视觉、隐私计算等方面均有重大技术突破与应用创新,向前沿化、规范化、产业化、商业化稳定发展。至此,边缘计算对数字经济“连接数实、落地赋能”的作用更加清晰。

图片6.png

边缘计算产业联盟副理事长王雷

2022年,ECC取得的每一项进展和成果,都是成员伙伴不懈探索与努力的结果。正如边缘计算产业联盟副理事长王雷在《边缘计算产业联盟2022年运作报告》中所言:“‘独行者步疾,结伴者行远’,联盟的持续成功离不开联盟会员与产业伙伴的共同努力。新的一年,砥砺前行,联盟将继续发挥平台优势,协同产业生态伙伴,打造先进技术底座,加速行业数字化转型。”

当前,随着数字经济发展,敏捷连接、实时计算、应用智能等方面需求骤增,牵引边缘计算产业发展与应用孵化进入井喷期。国家相关“十四五”规划也明确提出,加强面向特定场景的边缘计算能力建设,强化算力统筹和智能调度,深化边缘计算在垂直行业和领域的拓展。未来,ECC将继续响应国家政策号召,发挥边缘计算泛在普惠的高速、高可靠、低时延、低成本的计算和智能化能力,聚焦融合、务实推进,引领边缘计算技术研发、标准制定、应用推广与国际合作,激发叠加效应、聚合效应和倍增效应,为加快建设制造强国、质量强国、网络强国贡献力量。

关于边缘计算产业联盟(ECC)

边缘计算产业联盟(ECC)是边缘计算领域全球最大的产业组织,由中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、华为技术有限公司、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司联合创建于2016年,旨在搭建边缘计算产业合作平台,推动OT和ICT产业开放协作,孵化行业应用最佳实践,促进边缘计算产业健康与可持续发展。截至目前,ECC基于运营商、电力能源、工业制造、智能交通、智慧城市等五大价值行业已汇聚300+产业合作伙伴,累计出版白皮书30余本,推进技术体系建设;发起测试床40余个,促进技术与方案孵化,推动商业落地;与全球20+标准组织、行业协会和产业联盟达成战略合作,全方位构建边缘计算产业领导力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党