近几年来,数据库行业肉眼可见呈现出一派蓬勃发展的景象。不仅国外各家数据库争奇斗艳,国内数据库企业也是百花齐放,不断发展壮大。新一轮数据库技术创新正在孕育 -- 除了传统的“安全”“可靠”等关键词, “融合”、“云原生”、“分布式”、“AI”等新趋势和新方向也不断涌现。

新兴技术的发展,给科技领域带来了新的机遇。物联网作为当今数字世界中最具革命性的技术之一,无疑将成为各行业发展的重要引擎。想要更好地让数据库推动物联网的发展,这其中充满挑战。纵观物联网场景--海量设备、各类时序数据要求系统具备更高的数据存储和计算能力;各模态数据之间相对独立促使协同工作难度不断升级;业务场景的复杂化使得系统支持海量并发和低时延的需求骤增。由此可见,融合各类新技术赋能业务场景,尤其是解决海量时序数据的存储与处理等重点问题,对数据库性能提出了更高的要求。

1月10日,由浪潮集团控股的KaiwuDB 在线上进行了1.0系列产品发布会,正式推出1.0 时序数据库版本。KaiwuDB 1.0-时序数据库拥有海量时序数据高吞吐写入、高性能大批量复杂查询、集群部署等核心优势,匹配时序数据处理和应用的各类场景。

KaiwuDB 1.0-时序数据库具备以下七大核心功能:

1、海量时序数据高吞吐率写入,数据写入可达每秒百万级别

2、批量高速复杂查询与多维聚合,相较于传统关系数据库提升了10-500倍的查询性能,千万数据毫秒级响应

3、身份认证、加密设置、单双机部署等实现多重安全性保障

4、7倍以上数据压缩能力,数据压缩无需解压缩即可使用

5、支持SQL语法、类SQL语法及多种主流编程语言

6、支持容器化部署,部署升级简易快速,统一运管低成本运维

7、支持多平台及边端、终端集群化部署,可实现云边协同

KaiwuDB 1.0-时序数据库专为面向工业物联网、数字能源、交通车联网、智慧产业等场景设计并优化,相较于传统关系型数据库,KaiwuDB 1.0-时序数据库可实现海量数据的高效实时处理;统一运管及低成本运维帮助用户降本增效,真正实现“好用易用”,为用户业务开展保驾护航。

此外,在国家双碳政策的指导下,KaiwuDB同步推出了面向工业领域的一站式高速数据集成构建的工业实时分析解决方案 - KaiwuDB 数据服务平台1.0。该平台支持多类型数据源实时处理输出、高效响应时序数据分析、数据实时分析共享等各项功能;兼具多样部署模式、系统化权限控制体系等优势。KaiwuDB 数据服务平台实现数据实时汇聚、动态监测等,助力节能减排降本增效,并将数据沉淀为数据资产,为用户提供更多增值服务。

放眼国内外数据库市场,传统数据库的市场活力进入了缓行的阶段,在数据融合、分布式改造、数据迁移、跨库管理、软硬结合等多方面,我们的数据库企业依然任重道远。多模数据库,在整个数据库行业的发展历程中,可能会是解决未来各种挑战的一个优质的答案。此次KaiwuDB发布1.0时序数据库版本,是KaiwuDB在产品路线图上的第一步。据透露,KaiwuDB在2023年还将有更多的产品及迭代与市场见面,相信本次发布也是KaiwuDB剑指多模数据库,实现重要战略布局的关键一步。

江山代有才人出,在国内数据库百家争鸣,老前辈奋力前行的今天,KaiwuDB作为新生代力量,在浪潮集团软硬件综合的加持之下,会碰撞出怎样新的火花,给数据库行业带来怎样的新篇章?让我们拭目以待!

关于KaiwuDB

KaiwuDB 是浪潮集团控股的数据库企业,公司汇聚了全球顶尖的数据库人才,以多模数据库为核心产品,面向工业物联网、数字能源、交通车联网、智慧产业等各大行业领域,提供领先创新的数据服务软件。

KaiwuDB 具有分布式计算、多模数据库架构、实时就地运算等核心技术;产品体系囊括自主研发多模数据库及数据服务平台等;KaiwuDB 是一款包含时序引擎、通用事务引擎、超速分析引擎、内存实时引擎等多模引擎的数据库产品;具备就地计算、云原生、高速入库、极速查询、多中心、云边端同步、跨模计算、原生预测分析等特性,可一站式满足 AIoT 场景下数据管理需求及关键行业核心系统的自主可控及安全需求。

在设计上,KaiwuDB 针对工业物联网、数字能源等场景进行了优化,提供数据管理基础设施服务,打造一站式高速数据集成构建的工业实时分析解决方案,将数据沉淀为数据资产,为用户提供更加优质的服务。2023年1月,KaiwuDB发布1.0-时序数据库版本,KaiwuDB1.0-时序数据库拥有海量时序数据高吞吐写入、高性能大批量复杂查询、集群部署等核心功能,专为工业物联网、数字能源、交通车联网、智慧产业等场景设计并优化,可高效实时处理海量数据,统一运管低成本运维帮助用户降本增效,真正做到了好用易用,为用户业务开展保驾护航。

KaiwuDB 拥有世界一流的全球研发体系:已有员工超过200人,其中研发人员占比超过 80%,研究生及以上学历占比超过 60%;研发团队遍布上海、北京、天津、济南、美国等地。截至目前,产品已突破 7 项核心技术,已获得19项发明专利技术并有 300 余项发明专利受理,12 项自有产品软著授权。

当前,KaiwuDB 业务范围已覆盖多个行业领域:在工业互联网、数字能源、数字政务、金融、高校等均已成功完成落地实践;未来,将能够为包括工业物联网、数字能源、交通车联网、智慧产业等各大行业领域提供数字化赋能,助力企业从数据中挖掘更大的商业价值。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党