近年来,随着数字经济时代全面开启,我国软件产业建设持续提速。其中,操作系统作为支撑数字基础设施的重要“底座”,赋能作用日渐凸显。

近期,“操作系统产业峰会2022”(以下简称“峰会”)顺利举行,本次峰会以“立根铸魂,崛起数智时代”为主题,为操作系统产业贡献发展成果,凝聚发展共识,积蓄发展力量提供了重要平台。会上发布了《中国软件根技术白皮书(操作系统册)》等多项内容,并公布了欧拉商业进展的最新数据。

工信部副部长王江平在会上强调,“软件作为新一代信息技术的灵魂,将迎来更大的发展机遇,并在促进经济社会数字化转型中发挥着更加重要的引领带动作用。操作系统是软件产业的底座,决定数字基础设施的发展水平”。

如今,欧拉作为面向数字基础设施的开源操作系统,不仅可支持服务器、云计算、边缘、嵌入式场景,还致力于实现上述场景的互操作。截至目前,欧拉已实现主流计算架构的100%覆盖。在峰会上,欧拉绘就的正循环、自加速的软件生态发展蓝图,正在缓缓展开……

操作系统迈向开源开放

鸿蒙、欧拉、麒麟……近年来,国内操作系统逐步崛起,迈入发展“快车道”。《2022年中国操作系统发展研究报告》显示,2023年国产操作系统通用市场年增速有望超过20%,2024年国产操作系统通用新增市场将达到34.1亿元的规模。

伴随着国内操作系统开启提速模式,以开源开放模式加速操作系统生态共建已成为产业共识。如何与产业伙伴共建开源体系,共同推动产业链提质升级已成为开发者的“必答题”。据悉,开源软件是指任何人都可以被授权自由使用、复制、传播和改动的软件,并且其源代码是开放和共享的。

当前,我国已成为全球开源软件生态的重要参与方。我国操作系统、浏览器、开发测试软件、工业软件、移动APP等软件产品,大多基于开源软件二次开发。

开源能够汇聚众智,促进多方协同和技术迭代演进,使网络技术连接范围不断延伸、应用领域不断拓展。同时,开源也产生了海量数据,开发出大量自动化协作工具,这将在世界范围推动分布式协作和接力式开发,连接巨量产品、企业和产业,从而形成网状产业生态,并不断构建新的应用场景。

正如开放原子开源基金会理事长孙文龙在峰会上所说,“以开源的方式推动操作系统技术创新,将有利于汇聚来自全球的更多开发者与更先进的技术力量,为打造世界一流的开源操作系统奠定坚实的基础”。

为进一步推动开源体系的建设,以欧拉为代表的一批开源操作系统按下了开源开放的“快进键”。华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任汪涛透露,截至目前,欧拉累计装机量超过300万套,并且在中国服务器操作系统领域新增市场份额超过25%。

值得注意的是,业界有一个“生态裂谷”的概念,即16%的市场占有率被看作操作系统生态的存活线,当一个操作系统的份额超过16%后,便能够形成自发展、自循环的态势。因此这就意味着,中国第一次在基础软件领域,依托全产业链力量构筑关键技术根基,并通过开源共建的方式,快速跨越一个技术路线的生态拐点。

解码欧拉跨越生态拐点的“密钥”

欧拉的突破并非一蹴而就。如果将视线放远,我们可以看到,在过去的十余年中,欧拉在开源开放的路径上迈出一步又一步的稳健步伐。将时针拨回到2010年,彼时欧拉诞生于华为内部自研的操作系统,主要用于自己的产品和服务。

2019年,华为推出欧拉开源社区,将欧拉正式开源。不可否认的是,操作系统生态发展需要开放多元的社区环境及共建共享的发展机制。而开源社区,正是将不同类型和规模的企业、院校和科研机构等力量汇聚在一起,以此实现生态共赢的重要平台。

随后在2021年11月,华为将欧拉正式贡献给开放原子开源基金会。此后,欧拉从企业主导阶段演进到产业共建和社区自治阶段,其发展速度也随之加快。数据显示,目前欧拉社区企业成员从2021年的300家增加到750余家,核心贡献者达到12000多名,全球版本下载量超过100万,覆盖全球130多个国家。

据openEuler委员会主席江大勇介绍,如今欧拉已构筑起关键技术根基和创新机制,并实现在各行各业核心系统的规模部署,形成商业的正循环。欧拉还打通了包括处理器、整机、OSV、ISV的完整产业链生态,从而充分激发产业链活力。未来,华为将继续聚焦根技术投入,与全产业共建中国开源体系,以此提升产业链竞争力。

从技术创新,到加速用户规模部署、产业伙伴商业成功,再到反哺社区,继续加大技术创新投入。欧拉已然形成一个正循环、自加速的生态发展体系。

正如孙文龙所说,欧拉的快速发展证明,充分利用、参与、支持、回馈开源,是实现操作系统技术创新和产业繁荣的有效路径。

如今的欧拉,正在成为千行百业数字化转型的重要“使能者”,也正在成为中国数字基础设施坚实的软件底座。随着欧拉在各行各业的应用场景不断扩围与深化,一系列创新实践将有力地推动我国操作系统产业的升维与行业数字化转型的跃迁。

欧拉夯实数字基础设施软件底座

值得一提的是,在此次峰会期间,欧拉再度向业界呈上一张充满亮点的“答卷”:开放原子开源基金会openEuler项目群正式成立,这标志着,未来欧拉将加速基础软件领域的创新项目孵化,加码技术落地和生产验证,从而为超大型开源项目的发展进行开创性的探索和实践。

此外,为进一步推动欧拉的发展,欧拉开源社区新增了两位“重量级”顾问专家委员会成员,分别是中国工程院院士廖湘科和中国科学院院士王怀民。两位院士将与其他专家共同对欧拉的发展战略进行指导。

本次峰会还发布了面向全场景的操作系统构建服务。据了解,该服务可根据不同业务场景快速构建操作系统的版本,并保证统一的技术基线。基于此,这项服务可在聚合操作系统生态的基础上满足全场景的覆盖需求,同时减少重复适配,降低维护成本,提升版本构建效率。

面向万物智联的未来,江大勇说,“社区全体开发者将持续建设欧拉生态体系、创新体系,从共建产业根技术、共筑产业新生态、共创开源新模式、共启全球化进程四个方面,汇聚全产业链力量,共同筑牢产业根基,崛起数智化时代”。

江大勇还透露,2023年将是欧拉走向海外的元年,社区所有开发者将积极拥抱并融入全球技术生态,将欧拉打造成为全球领先的数字基础设施操作系统。

事实上,欧拉社区建立之初的愿景就是成为一个源于中国、融入全球的大型基础软件开源社区。在随后的几年里,欧拉也在证明着自己的每一次布局与卡位,都是在为这一目标积蓄力量。

从参与融入到蓄势引领,中国正进入开源创新新阶段。在王怀民看来,面向未来,崛起的开源产业需要强大的开源创新平台,需要构建分布式、智能化、国际化的新一代开源创新平台。

可以预见,以欧拉为代表的操作系统也将加速探索开源生态新疆界,在世界舞台上彰显中国开源和软件产业持续向上的强大力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党