伴随着ChatGPT走红,各地算力需求呈高增长态势。近日,具有行业领先规模计算资源的中科曙光,在汇总近百家计算中心AI算力使用情况后,发布了AI算力热度地图,透过地图来看北京地区对AI算力的需求总量大,而浙江地区对AI算力需求的增速最快。

曙光介绍,该AI算力地图基于曙光“全国一体化算力服务平台”以往运行两年数据得出。全国对AI算力的需求呈现东部沿海集中趋势,其中北京AI算力的需求规模大,而浙江地区AI算力使用增长速度最快。而造成这一趋势的原因,曙光表示初步看由地区AI企业数量所决定。

据报道,中科曙光在国内参建、运营和管理近百家先进计算中心、智算中心、云中心等,具有行业领先规模计算资源。曙光还透露,近日全国范围内对AI算力需求呈现“狂飙”之势,以往要三个月才会被注册并使用的AI训练与推理试用资源,开放仅一周就被抢注一空,为此曙光智算已协调众多计算中心,提供更多算力资源满足用户需求。

曙光“全国一体化算力服务平台”从2019年开始构建,依托对“算力、存储、网络以及数据”等整合,并通过统一的算力服务门户,让用户无需投入大量成本购买硬件设施,也可完成AI大模型训练等复杂计算任务,目前该平台已接入全国上百座计算中心算力资源,可助力全国企业在AI产业、新材料、高端装备仿真设计、先进制造等领域的交叉融合创新。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党