日月其迈,时盛岁新。2023年2月16日,由中国工信出版传媒集团主办,信通传媒·通信世界全媒体承办,中国通信企业协会虚拟运营分会协办的移动转售产业“十年之约”暨2023移动转售业务全球发展峰会在江苏省无锡市红豆杉庄酒店顺利举行。

自2013年第一张试点牌照发放算起,今年恰是第十个年头。十年之约,不负韶华。作为大会主办方,中国工信出版传媒集团十年来组织了多种形式的活动,为行业发展添砖加瓦,赢得了产业各方一致好评。本次大会更是嘉宾云集,规格空前,开幕式主论坛与“首届物联网转售高峰论坛”同期举办,与会各方共同探索移动转售产业在危机中育新机、于变局中开新局的新思路。

2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是国内移动转售产业跨界转型运营、开拓新赛道的关键一年。在本次大会上,围绕“开启新时代 开辟新赛道”主题,多位重磅嘉宾分享了精彩观点。

新征程开新局展新貌 移动转售产业开启新时代

推进电信业改革、推动移动转售行业发展,是近年来我国电信行业深化体制改革的重要方向。从2013年到2023年,移动转售产业已经风雨同舟走过十年岁月。中国工信出版传媒集团副总经理刘华鲁表示,“2023移动转售业务全球发展峰会”作为产业界总结过去、展望未来的互动交流平台,为产业各方提供了宝贵的交流机会和发展机遇。希望通过各位专家的广泛交流,以及产业界的共同努力,推动我国移动通信转售行业构建新发展格局,加快推进数字化创新成果的转化,不断催生新产业、新业态、新模式。中国工信出版传媒集团愿与产业各方一起,携手共推移动通信转售行业高质量发展,取得更加辉煌的成绩。

党的十八大以来,党中央实施网络强国战略和国家大数据战略,推进数字产业化和产业数字化,推动我国数字经济进入深化应用、规范发展、普惠共享的新阶段。工业和信息化部原党组成员、总工程师,中国电子学会理事长张峰出席本次大会,并在致辞中指出,发展数字经济意义重大,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。移动转售企业也应积极搭乘数字经济发展“东风”,充分发挥移动通信转售企业快速、灵活的响应机制和跨行业优势资源能力,在工业互联网、车联网等垂直行业应用领域开展移动物联网业务创新,促进与实体经济融合发展。

当前我国数字经济产业发展势头强劲,规模不断壮大。我国移动转售业务也快速发展,在促进市场竞争推动跨界融合创新、提升用户价值等方面发挥了积极作用。工业和信息化部信息通信管理局副局长邵道新表示,希望基础电信企业能够加强与移动转售企业合作,开放更多的增值业务、网络能力,为移动转售企业创新提供必要的资源支持,更大程度赋能转售业务发展,相关的行业组织也要充分发挥第三方作用,为转售企业争取更优业务合作条件和良好的发展环境,配合政府协助解决制约产业发展的有关问题。相信在行业的共同努力下,一定能够形成良好的移动转售产业生态。

移动转售业务是深化供给侧结构性改革、推进电信行业改革的重大措施,有助于增强行业发展动力、激发业务创新活力,为广大消费者提供更多的选择和更好的服务。中国通信标准化协会理事长闻库说道:“移动转售行业以创新为驱动、以合规为基础、以差异化为抓手,实现了从无到有、从小到大的突破和跨越,充分激发了企业创新活力、增强了行业发展动力,推动了电信行业整体资费降低和服务水平提升,进一步促进了信息通信行业的繁荣和发展。”

在移动转售行业,江苏省一直走在全国前列,截至2022年底,江苏移动转售在网用户达到531万户。江苏省通信管理局副局长耿力扬表示,面向未来,江苏省还将进一步加快推进5G江苏、宽网江苏、算网江苏等信息通信基础设施建设,深化行业应用,强化行业监管,做强做优“数智云网链”等新兴数字产业,进一步提升信息通信业对江苏经济社会发展的供给服务能力。

2014年11月,工信部向部分民营企业发放了第四批移动通信转售业务,红豆也正式加入到运营商行列,正式进入到电信领域。十七十八十九二十大党代表、红豆集团党委书记、董事局主席周海江讲道:“民营企业应主动服务于国家发展大局,红豆集团始终贯彻“听党话,跟党走,报党恩”的发展之路,主动服务于国家发展大局。红豆不仅致力于自身发展,更着眼于高质量发展,进一步推进数字经济发展。为此,红豆集团将在发展中不断地摸索,服务市场、成就企业、成就客户,为国家的发展作出新的贡献。”

此外,无锡市人民政府副市长、市政府党组成员周文栋出席此次大会并致辞。

物联网转售试点运营正式启动

日前,工业和信息化部发布了《关于中国联通和优友互联合作开展移动物联网业务转售的批复》,正式启动了移动物联网业务转售试点工作。这是继2013年开放移动转售业务试点以来,工信部持续推进电信业改革、推动移动转售行业发展的重要里程碑事件。

本次大会特别设置“物联网转售试点运营启动仪式”,旨在推动移动转售产业向物联网转售领域探索,助推我国数字经济发展和民营企业蓬勃向上!

在主题报告环节,中国通信企业协会虚拟运营分会会长于生多讲道,从走过试点期到成功实现商用,从最初的盲目乐观专向务实发展,过去十年,整个移动通信转售产业不断向着良性、可持续的方向发展,期待未来移动转售行业向“千亿级”规模迈进。

物联网是“十四五” 规划中推动数字经济发展的重要抓手,将全方位助力数字经济繁荣。中国联通公众客户销售中心党总支书记、副总经理李立新表示,作为业内首家启动物联网转售试点的基础运营商,中国联通在未来将继续秉承合作共赢理念,坚持发展与安全并重,着力提高核心竞争力和可持续发展能力,与转售企业携手,共同探索转售业务新模式,打造业内新标杆,开辟转型新格局,实现高质量发展新成效。

     联通数字科技有限公司高级副总裁兼物联网事业部总经理、中国联通物联网研究院院长李研表示,中国联通将围绕“网络软件化、软件硬件化、硬件智能化”发展路线,以5G为引领,贯通“端网云”,构筑平台自主、软硬一体、产品融合的物联网核心竞争力,全力打造“安全可信、绿色智能、专属定制、敏捷高效”的泛在智联第一联接通道。

此外,中国信息通信研究院专家陶承怡、优友互联总经理陈亮、红豆电信有限公司常务副总经理杨磊益、小米移动总经理杨锦洪分别作了主题演讲。

盛大颁奖致敬匠心 共聚一堂续写荣耀

2022年,是移动转售行业极为不平凡的一年。为了表彰先进,鼓励进取,主办方特举办“2022年度移动转售产业颁奖盛典”,以此为行业创新者、领先者点赞!此次颁奖仪式颁发了多轮奖项,其中唐丽境获得“百合奖——2022年度移动转售优秀女性奖”,优友互联总经理陈亮获得“金旗奖——2022年度移动转售具前瞻人物奖”,小米移动总经理杨锦洪获得“金牛奖——2022年度移动转售市场开拓奖”,华翔联信获得“金鼎奖——2022年度移动转售最佳企业奖。”

2023年恰是移动转售行业的十周年。回首这不平凡的十年,从信心满满的筹备启动,到“波折骨感”的业务拓展;从“野蛮生长”的乱象丛生,到自我约束的规范经营;从抱团取暖的共渡难关,到差异化发展的百花齐放,奋斗在移动转售领域的优秀代表和企业,大胆创新、信守承诺,才取得了如今的蓬勃发展。因此,主办方特举行“移动转售产业十年颁奖盛典”,以表彰这十年来不忘初心、砥砺前行的企业和代表人物。其中,民生通讯总经理刘从军获得移动转售十年贡献人物-最佳转型人物奖,中国联通虚商服务团队获得移动转售产业十年贡献人物-最佳服务团队奖,中国联通公众客户销售中心总监魏宏业获得同心奖-移动转售产业十年最佳支撑者,工业和信息化部信息通信发展司原一级巡视员陈家春获得移动转售产业十年贡献人物-护航者。

“过往皆序章,未来皆可盼。” 2023年,移动转售产业开辟新赛道,驶入新蓝海,开启新时代,新征程上,“移动转售人”也满怀信心开新局展新貌。十年携手砥砺行,期待移动转售产业各方能够向着下一个十年,不忘初心再出发!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党