2 月 25 日至 26 日,2023 全球人工智能开发者先锋大会(GAIDC)在上海临港盛大召开。大会主题为“向光而行的 AI 开发者”,以 AI 开发者为核心,希望能带来产业之光、科技之光、未来之光。

本次大会由上海市经济和信息化委员会、中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会、临港集团指导,作为国内知名的开发者社区,CSDN 积极参与上海人工智能产业建设及开发者生态发展,以首批 AI 开发者社区代表身份正式入驻上海临港。 26 日,CSDN 协同《新程序员》、上海市人工智能行业协会共同主办“新程序员:人工智能新十年”分论坛,CSDN 创始人&董事长、极客帮创投创始合伙人蒋涛受邀参加开幕仪式及圆桌会议。

CSDN 作为首批开发者社区代表,正式入驻上海临港

作为一场“以人为本”的人工智能大会,开发者着重关注的社区也是 GAIDC 聚焦的重点。在大会主会开幕式上,CSDN、LF AI & DATA 基金会中国社区、开放元宇宙基金会全球社区和 DeepModeling 开源社区作为首批开发者社区代表正式入驻临港新片区,帮助开发者快速摆脱开发困境、创造价值,推进上海 AI 人才高质量发展及吸纳。

三大新品 重磅发布

CSDN 重磅发布《 2023 年度人工智能产业全景图》

CSDN 重磅发布《 2023 年度人工智能产业全景图》,对最近一年国内外人工智能产业发展进行了梳理总结,以及基于此的前瞻预判。并以“AI+产业”、“通用技术”、“传感器”、“平台/云/数据”、“AI 芯片”五大板块为划分依据,直观地展示了当前人工智能产业各个板块最为主要的参与者和推动者,精准传达出人工智能产业的现行框架,帮助开发者更好地把握产业发展的脉络。

CSDN 重磅发布:AI 编程评测标准——“猿大师”

聚焦编程力量,挑战编程速度。CSDN 在大会上又带来另一项重磅发布:AI 编程评测标准“猿大师”。其代码生成能力不仅能够作为开发者辅助编程的工具,同时能够成为 AIGC 结果执行的飞翼。“猿大师”从辅助编程到完全自动编程设置了 C1 - C5 五种能力等级,高级别具备代码生成、代码分析以及测试 case 生成能力,借助这一评测标准,企业将能够培养全新的应用工程师人才,让开源模型得到完善利用。

CSDN 携手华为云,推出智能编程助手 Snap

为了实现 AI 编程“从叶到根”的理念,在本次大会上,华为云与 CSDN 联合发布“智能化编程助手 Snap”。基于华为诺亚语音语义 LAB 与华为云 PaaS 技术创新 LAB 联合研发的业界能力领先的代码大模型 Pangu-Coder,华为云进一步开发出了智能编程助手插件 CodeArts Snap。

Snap 支持 IntelliJ、Pycharm、VS Code 等主流的 IDE,目前已支持 Java、Python 等主流的编程语言。Snap 不仅可以自动生成代码,还可以自动分析代码,帮助开发者发现其中存在的部分缺陷。基于华为云与 CSDN 的账号互通体系,CSDN 用户可以用 CSDN 账号直接使用该插件,大大提升应用开发的效能与代码的质量。

《新程序员:人工智能新十年》论坛成功举办

2 月 26 日,由 CSDN、《新程序员》、上海市人工智能行业协会主办,百度、达观数据、智源人工智能研究院协办的全球人工智能开发者先锋大会(GAIDC)“新程序员:人工智能新十年”论坛成功举行,CSDN 创始人&董事长、极客帮创投创始合伙人发表了主题演讲 ,并在后续的圆桌会议环节,围绕“人工智能新十年”进行交流探讨。

本次论坛邀请了 AI 领域极具代表性的重磅嘉宾与顶尖专家,包括达观数据副总裁王文广,CSDN 创始人&董事长蒋涛、智源人工智能研究院总工程师林咏华,复旦大学教授肖仰华,百度 AI 技术生态总经理马艳军, 同济大学百人计划、特聘研究员、博士生导师王昊奋, 华为云智能化软件研发首席专家王千祥,九章云极 DataCanvas 副总裁于建岗, 他们带来自己所在领域权威、最前瞻的思考与见解,为各界有识之士倾力奉献了一场 AI 盛会。

在主题演讲中,CSDN 创始人&董事长蒋涛带来了《新程序员时代:中国 AI 开源开发者的新十年》的主题演讲,他分享了 CSDN 开发者的最新数据,截至2022年底, CSDN 用户总量达到 4200 万,2022 年新增用户 600 万,访问量突破历史新高。在这个人人都是开发者的时代,CSDN 将用五年时间来践行我们的使命“成就一亿技术人”。

亲历由 ChatGPT 引发的 AIGC 热潮,在开发者领域深耕三十余年的蒋涛这样说道:ChatGPT 预示着 AI 迎来了 iPhone 时刻。ChatGPT 在编程方面,不会取代程序员。它真正带来的,是程序员技术栈的变化。从过去 PC 时代的 Windows、API,互联网程序员的 LAMP,移动的 iOS、Android,云原生的 K8s 到今天,以大模型为代表的技术将推动更多的 AI 应用程序员产生。

圆桌对话环节由达观数据副总裁王文广主持,CSDN 创始人&董事长、极客帮创投创始合伙人蒋涛,九章云极 DataCanvas 副总裁于建岗,智源人工智能研究院总工程师林咏华和华为云智能化软件研发首席专家王千祥参与对话,五位行业专家以“人工智能新十年”为主题,通过新技术及新应用的思考、趟坑经验及探索实践,深入呈现人工智能发展的最新面貌。

开源开放的智能云时代,CSDN全力推进开发者生态大发展

智能云服务时代即将到来,高水平的人工智能产业发展,必须要依靠高水平的技术人才。同时,开源作为数字经济的底座、软件创新的核心,中国开源技术与人才的发展正处于前所未有的大市场与大机遇。

CSDN 将积极行动,大力推动 AI 、开源及技术人才发展,培养新的技术与应用工程师人才,让新的开源模型得到更好使用。同时,CSDN 将全力推动开发者社区建设,推动社区的互帮互助,助力中国程序员更好更快地提高生产力,创造更大价值,实现开发者生态和产业规模的高效快速发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党