4月20日,由甘肃电投集团和金昌市人民政府联合主办的以“强大算力引擎 深耕数字蓝海”为主题的紫金云·算力大会在兰州成功举办。此次大会是在“东数西算”战略背景下,以算力培育产业为主要话题,集聚地方政府、高校和行业内重点企业召开的一次大会。大会的顺利召开有效促进了各方合作,全面加强招商引资力度,有助于紫金云大数据中心打造一流的融合算力平台,赋能全省数字经济高质量发展。

图片1

甘肃省委常委、常务副省长程晓波,甘肃电投集团党委书记、董事长蒲培文,金昌市委副书记、市长王方太,甘肃电投集团党委副书记、总经理刘万祥出席大会。中国工程院院士魏子卿、北京大学时空大数据协同创新中心执行主任任伏虎、解放军信息工程大学李广云教授等业内专家,省、市各级政府、高校学者、业界专家、企业精英等众多嘉宾莅临现场。

图片2

 

程晓波代表甘肃省委、省政府对此次大会的召开表示热烈祝贺。他指出要主动顺应数字化发展趋势,深入把握算力产业发展的特点规律,加快算力基础设施建设,推动算力产业创新发展,筑牢甘肃经济发展“数字底座”。他希望一要发挥优势擦亮甘肃品牌。围绕全国一体化算力网络国家枢纽节点建设,充分发挥气候、能源、区位优势,加快建设数据中心集群,优化东西部互联直连网络,构建低成本的一体化算力供给体系,提升算力服务品质和利用效率,打造面向全国的算力保障基地。二要多方协同强化算力支撑。按照甘肃枢纽节点“一核心多支点”建设方案,加强统筹调度,深化产业协同,强化要素保障,构建算力服务“新格局”,建设算力存储“大机房”、畅通算力服务“主动脉”、打造算力产业“新高地”,为数字中国建设贡献更多甘肃力量。三要创新融合优化产业结构。做大做强融合算力平台,加速释放算力在数字化转型中的潜能,赋能传统产业,推进数字经济与实体经济深度融合,构建互利共赢的产业新生态,以数字经济引领产业结构优化升级。

图片3

蒲培文在致辞中表示,甘肃电投集团作为甘肃省政府出资设立的国有资本投资公司,也作为甘肃省能源产业链和数据信息产业链链主企业,充分发挥链主企业作用,把数据信息业务作为战略新兴产业重点培育。投资建设了紫金云大数据中心,落地建成了国家北斗导航数据服务甘肃分中心,牵头组建了丝绸之路信息港公司,助力甘肃数据信息产业从无到有、由弱到强。逐步打造形成了“算力为基、全链培育,运营数据、输出服务”的全链条产业生态,真正实现了“算力育产业”。甘肃电投集团将认真落实省委省政府决策部署和程晓波常务副省长指示要求,进一步实施“引大引强引头部”行动,延伸产业链条,拓展发展空间,助推金昌紫金云大数据产业园和全省数据信息产业集群发展壮大。同时将充分借助北大时空大数据协同创新中心、信息工程大学科研团队的研发力量、依托紫金云数据中心“算力底座”,进一步拓展“云”的业务、夯实“储”的根基、发挥“算”的优势、做好“智”的文章,重点在超算、北斗时空算力、遥感数据服务等细分领域发力,与省内其它数据中心相互配合、错位发展,为数字甘肃建设贡献力量。

图片4

王方太在致辞中表示金昌市将会同甘肃电投集团,持续打好“平台+数据+服务”的“算力牌”,加强算力通道建设,强化算力资源调度,优化通算、智算、超算算力结构,不断提高综合算力水平,吸引更多数据信息、北斗应用产业的龙头企业、头部企业积极参与、深度融入金昌数字经济发展,加快推进新材料、新能源等现代化产业体系数字化、网络化、智能化,全力打造面向全国的算力保障基地。

图片5

图片6

此次大会由甘肃电投集团和金昌市人民政府联合主办,甘肃大禹九洲空间信息科技有限公司院士专家工作站、甘肃省计算中心和甘肃紫金云大数据开发有限责任公司承办。会上,甘肃电投集团与兰州交通大学、联想集团分别签订合作协议。紫金云公司与珠海欧比特宇航科技股份公司、新东正公司、大禹九洲公司共同签订成立北斗运营公司协议,同时与北京大学时空大数据协同创新中心等多家公司签订业务合作协议。

图片7

会上,来自北京大学的任伏虎教授、解放军信息工程大学的李广云教授、深圳清华大学研究院的郭沙博士、中国信通院副总工程师王青和联想集团高性能计算与人工智能事业部总经理于涛先后围绕“时空大数据计算与服务”“北斗发展及应用”“中科融合算力助力数字经济”“十四五时期我国算力基础设施发展趋势”“如何实现‘低’碳计算”等话题进行了主旨演讲。

图片8

大会还安排了两次分会,分别以甘肃北斗及遥感业务发展、多元融和算力发展及应用为专题进行深入研讨交流。党的二十大报告指出,要加快建设网络强国、数字中国。建设数字中国已经成为数字时代推进中国式现代化的重要引擎,也成为构筑国家竞争新优势的有力支撑。当前,随着数字中国建设“脚步”的迈进,算力已经成为重要基础资源,是经济发展的核心动力,是衡量数字经济发展的重要指标,已经成为驱动经济高质量发展的重要引擎,算力的发展也推开了信息社会的大门,同时成为数字经济发展的核心生产力。近年来,随着元宇宙、数字孪生、人工智能等新兴领域的崛起,以及“东数西算”工程的全面启动,数据中心作为重要算力基础设施,其建设也迈入了高质量发展的新阶段。此次算力大会围绕时空大数据计算与服务、北斗发展及应用、融合算力等话题,在展望未来发展的同时共话算力。

由甘肃电投集团投资建设的紫金云大数据中心是甘肃省发展数字经济的重要基础平台,是全省数字信息产业链“链主”企业,也是甘肃电投集团数据信息产业板块代表企业。甘肃紫金云大数据公司于2015年7月注册成立,主营业务包括数据生产、存储、处理、云计算、IT服务、IDC服务及软件开发等内容。建设运营的紫金云大数据产业园区数据中心总投资约50亿元,总规划占地面积776亩,建设数据中心24栋,形成5万个机柜的服务能力。园区规划分三期建设,数据中心一期项目投资12.84亿元,形成5000个机柜服务能力,其中数据中心1.1期项目已建成投运,1.2 期项目计划于2023年9月建成投运。数据中心凭借项目领先的设计、先进的配套设备和管理系统、专业的运维管理以及卓越的服务品质,通过了Uptime Tier Ⅲ、CQC国家A级数据中心双认证,并多次获得国内行业奖项和荣誉资质,被工信部、国家发改委等六部委确定为国家绿色数据中心。

图片9

近年来,随着数字经济的迅猛发展,紫金云大数据中心主动融入全省数字经济创新发展战略,不断夯实算力产业基座,完善算力资源结构,全面打造了“云、储、算、智”全产业链一体化发展格局,形成了“算力为基、全链培育,运营数据、输出服务”的产业发展理念,建成“东数西算”算力产业基地、北斗导航位置服务甘肃分中心、云计算服务中心、政务数据存储备份中心、高性能通用计算中心、人工智能计算中心,用算力持续赋能千行百业。

图片10

目前已经投入运营的国家北斗导航位置服务数据中心甘肃分中心是紫金云大数据中心深入贯彻落实军民融合发展战略,推进“上云用数赋智”行动的重点项目,也是北斗导航在甘肃省的唯一一个分中心。该中心将汇集和整合西部地区北斗相关行业数据与业务数据,为国家北斗数据中心提供数据和资源,共享国家和行业的数据资源,统筹利用国家信息基础设施服务地方经济建设,打破数据壁垒,化解信息孤岛,为甘肃省及西北地区各行业提供北斗应用服务、数据服务和分析决策服务,综合提升国家信息资源服务能力。目前,北斗数据中心、北斗时空信息平台及水电站地质灾害监测预警系统、北斗时空码与工业互联网深度融合示范系统均已具备对外提供服务的能力。紫金云高性能通用计算中心已成为全省大的超算平台,与北京计算中心、上海超算中心、甘肃省计算中心达成战略合作。通过与东部多家企业建立合作机制,借助多方力量赋能超算发展,用实际行动落实“东数西算”发展战略。与此同时,中心还搭建了EDA系统平台,对外提供芯片仿真设计算力服务,提升紫金云大数据中心算力品牌影响力,为发展数据信息产业集群带来全新机遇。

图片11

紫金云大数据中心坚持从建设高标准平台、培育全产业链、打造高价值链出发,推动紫金云数据中心从算力基础平台逐步升级到融合基础平台,逐步形成以北斗时空数据、云服务、IDC产品、高性能计算、系统集成服务为主的“五大产品体系”,以更高效、更智慧的服务,抢抓数据中心市场机遇。

未来,甘肃电投集团紫金云大数据中心将以此次算力大会为契机,深度融入全省东数西算战略大布局,拉长延伸数字信息产业板块,不断发挥数据信息产业链“链主”企业作用,以完善产品体系,提升服务质量为基础,依托北斗和超算业务,深入把握算力发展特点和规律,不断壮大算力规模,激发创新驱动活力,做大做强产业规模。依托“东数西算”算力产业基地和北斗导航位置服务甘肃分中心、高性能通用计算中心、云计算服务中心、政务数据存储备份中心、人工智能计算中心,持续释放算力价值,在全省乃至全国数字经济新赛道上奋力竞逐。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党