全球范围内,智能化、网联化、电气化正带领汽车产业迎接“百年未有之大变局”,其中智能网联汽车已经成为汽车产业决胜“下半场”的关键。由政府部门和头部企业牵头,一股智能网联汽车的创新力量逐渐成形。

5月11日至13日,由成都高新区联合阿里云、宝马、瑞谷科创共同发起,36氪协办的“成都高新智能网联产创融合加速器二次集结”在杭州顺利落幕,这也是继3月份加速器首次集结后,阿里云再度牵手众多优秀创业企业和行业大咖,继续探讨智能网联汽车的机遇与挑战。

活动期间,知名投资人从资方角度讨论了目前产业投融资现状和趋势,阿里云的各业务线负责人也纷纷亮相于台前并向生态企业抛出合作共赢的橄榄枝。值得一提的是,原阿里中供铁军校长、组织发展专家严国新在此次加速器活动中现身说法,分享了阿里的组织战略方法论以及阿里铁军背后的成军之路,立足于阿里的经验助力创业企业厘清企业发展过程中的组织和战略问题。

从资本角度出发,智能网联汽车何去何从

5月11日上午,远桥资产、松禾资本和多维资本三家机构分别针对产业资本、汽车的投融资策略等进行了主题演讲。

远桥资产合伙人王韬分享了对于产业资本的思考。远桥资产前身是苏泊尔产业资本,智能化相关领域也是其一直以来的投资方向。在王韬看来,产业资本间的联合和生态圈的打造将是产业资本未来的方向。相较于To C,To B领域的创业企业由于服务模式、客户群体特点等行业属性,在成长过程中普遍面临“飞轮停滞”--增长曲线放缓的困境,而产业资本的联合以及随之而来的资源整合有望帮助其加快迭代。远桥资产也正在跟产业龙头的投资机构、各行业的龙头伙伴以及技术专家等联合,共同打造产投联盟和生态圈。

远桥资产合伙人王韬

随后,松禾资本执行董事朱明进行了“智能网联汽车的发展趋势和投资机会”的主题演讲,他提到,整体汽车行业正在经历电动化、智能化、网联化的趋势变革。变革下,电动化趋势下的电池、电机/电驱、换电等其他领域都将是价值涌现的洼地;而在智能化趋势下,智能座舱、智能驾驶、软件定义汽车等均是有潜力的赛道。因此,造车模块化、智能驾驶/智能座舱及汽车软件化将是松禾未来着力的重点方向。

松禾资本执行董事朱明

多维资本执行董事罗耀锋以FA机构的角度分享了目前汽车/硬科技行业融资市场现状以及相应的融资策略。他首先提到,当前科技领域正在从美元市场转变成人民币市场。同时,围绕国产替代、供应链自主可控,市场上的投资逻辑较之前也发生了变化。而相对于TMT行业,实体行业的投融资周期性明显,因此创业企业需要明确自身定位,并与投资人的期望相匹配。他还介绍,在汽车相关领域的投融资事件中,政府及产业资本的地位越来越凸显。此外,投融资的时机非常重要,不管是投资主题还是市场温度的变化都对投融资有很大影响,因此,融资时间点的选择对于融资的结果很关键。罗耀锋建议创业者在融资中要有“二级思维”,即提前考虑未来投资人的IPO退出路径,“这对于寻求人民币基金的融资尤为重要”。

多维资本执行董事罗耀锋

5月11日下午,入选此次加速器的企业一一进行了线下路演,阿里云、宝马以及各大投资机构投资人也全程参与。在路演中,各企业首先介绍自身业务,投资人再根据路演情况与企业进行互动问答,并打分评价。此次路演为入选企业提供了与资本市场良性互动的平台,在充分展示各自优势的基础上,增加了获得潜在投资的机会。同时,通过与各位投资人的深入交流,入选企业得以从资本市场的角度重新看待市场及自身业务,有利于其找准市场定位并优化发展方向。而彼此之间的同台竞技,也为各细分领域的创业企业提供了潜在的合作空间。

企业路演

聚焦智能网联,阿里云做强生态

5月12日上午,知识产权大数据公司权大师创始人孟潭围绕“为什么知识产权重要、什么是知识产权战略、如何落地知识产权战略”等方向为各入选企业代表进行了汽车行业知识产权战略的科普。她表示知识产权是创新社会里财富分配的机制保障,并从法理底层延展到实际应用,详细解释了知识产权对于企业经营的重要性。

权大师创始人孟潭

下午,千寻位置、阿里云产品生态及云市场相关负责人分别向参会的入选企业代表介绍了各自的产品及生态合作模式,为双方未来在智能网联领域的合作奠定了基础。

千寻位置整机业务事业部总经理姜大勇首先介绍了千寻业务和生态合作机会。他表示,千寻位置于2015年8月成立,属于军民融合项目。千寻所涉及的领域可以理解为时空智能,主要根植于对于时间和空间的感知能力来提供高精度位置服务,目前已经实现动态厘米级和静态毫米级的服务等级。据了解,千寻位置已经形成云产品、端产品、图产品三大系列,并在自动驾驶、无人机巡检、数字孪生等领域均有商业化落地案例。

千寻位置整机业务事业部总经理姜大勇

阿里云车路协同首席技术架构师刘彦斌则分享了阿里云在车路协同领域的云服务技术和合作机会。他提到,车路协同正逐渐演变成“车路云”协同,阿里云的车路协同也主要专注于如何利用路端、云端等数据更好地服务出行者,核心目标是激活数字化基础设施,打造数据驱动以人为本的低碳交通产业。这其中也涉及了个人出行、公共服务、交通物流企业等各个领域。关于具体的合作场景,刘彦斌表示在数据层面,阿里云可以提供数据增值服务,包括把相关服务直接嵌入车联网平台及智能座舱,还可以对合规数据进行加工再对外输出相应服务。此外,阿里云也可以在算法和产品层面直接与客户最终的产品集成。

阿里云车路协同首席技术架构师刘彦斌

阿里云产品生态CISV负责人刘岳嘉介绍了阿里云内部的产品生态情况。据了解,截至目前,阿里云的产品生态合作伙伴至少有2000多家,服务的客户数达40万+。阿里云更是始终将做强生态作为核心战略之一,内部有产品生态、销售生态、服务生态等多个生态体系。刘岳嘉进一步介绍,相较于SaaS产品,阿里云的核心能力更专注于IaaS层和PaaS层,并完全采取开放共赢的策略来推动与各厂商的合作。具体来看,阿里云的合作模式多样,有OEM、ODM、OBM为代表的集成式合作,也提供云市场服务来推动第三方客户交易的完成。此外,阿里云的产品同样接受“被集成”,比如鼓励合作伙伴打包售卖云资源从而降低终端用户的采购成本。他还透露阿里云今年会推出很多生态合作计划,包括通义千问大模型、数据库、IOT在内的各个产品线均会涉及。而在国内市场之外,阿里云的产品生态也正在向海外市场扩张。

阿里云产品生态CISV负责人刘岳嘉

最后,阿里云云市场负责人崔继涛分享了阿里云云市场业务合作的细节。他解释,云市场主要为合作伙伴的产品解决方案等提供上云管理,商业化售卖全链路的平台。云市场整体来看是基于阿里云平台的能力来提供服务的,具体包括SaaS加速器、产品能力集成认证、阿里云渠道分销等,涵盖了商业化、营销、售卖的全链路服务。他表示,随着云计算技术的进步以及过去疫情的影响,越来越多的合作伙伴在云端完成了开发运维、线上的售卖以及交付全流程的服务。据透露,2022年以来,阿里云市场入驻了600多家的伙伴,发布了大概8000多个产品,整体动销率比2021年提升了30%。

阿里云云市场负责人崔继涛

温故知新,阿里的组织制胜之道和中供铁军成长之路

5月13日,原阿里中供铁军校长、组织发展专家严国新为企业学员分享了阿里的组织战略方法论以及阿里铁军背后的故事。分享中,严国新鼓励在场企业代表根据自身情况提问,他则结合阿里自身的组织战略成长历程、中供铁军的诞生过程等来针对性地、深入浅出地帮助与会嘉宾分析和解决问题。

原阿里中供铁军校长、组织发展专家严国新

严国新首先明确,组织是支撑整个业务发展的,战略是牵引整个组织的,业务则是从战略到落地的过程。这其中,组织支撑起了整个业务当下和未来的发展。他进一步解释,企业的成功和可持续发展离不开战略和组织的双管齐下,战略是企业对于全局的把控,是自上而下的,而组织需要高层、中层、基层全面参与,“高层要重视,中层要参与,基层要被调动起来”。

他总结,企业的组织要能统而不僵,放而不乱,而这背后最核心的还是文化和价值观统一的管理。当然,对不同阶段的创业企业来说,其在业务和组织上的侧重点也会不同,需要在各个不同的阶段思考对应的组织举措。

在介绍中供铁军的成长之路前,严国新透露去年阿里中供铁军的年营收已达到180亿元,收入来源分为自营和渠道两大类。而从0到180亿的进阶还要追溯至2000年阿里在互联网泡沫破裂危机下的战略反思和调整。从中供铁军的成长历程出发,严国新深入剖析了在不同的业务发展阶段,团队应如何打造销售体系。最后,他总结铁军的精神就是使命驱动,“有情有义指哪打哪”,而“不管是当年叶挺的铁军还是阿里的铁军,都可以理解成是军队文化、宗教文化和家文化的综合”。

在数字经济、人工智能与汽车产业深度融合的产业机遇面前,优秀的创业企业开始逐步走上创新变革的前台。通过“成都高新智能网联产创融合加速器”,阿里、宝马携手政府部门,联合投资人、产业专家等行业顶尖资源,打造创新驱动的生态体系,为创业企业的发展保驾护航。此次“二次集结”之后,后续的结业集结也在准备中,届时又将是另一场高手云集的“武林大会”,我们拭目以待。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党