农贸市场是重要的民生工程,也是方便群众生活、增加城市“烟火气”的实际需要。作为国家“米袋子”、“菜篮子”重点民生工程的最后一环,其智慧化建设对经营环境改善、市容市貌提升、居民消费促进和个体经济发展都具有十分重要的意义。在各地政府的重视及投入下,现代农贸市场消防安全、规范经营、环境治理等工作也变得越来越科技化、智慧化。

武汉作为华中地区的枢纽城市,凭借着九省通衢的地理优势,承东启西、接南转北,每年有大量的农副产品从这里流入周边省市。尤其在国家粮食现代物流(武汉)基地码头、白沙洲农副产品大市场的影响下,武汉也逐渐成为华中地区大的农贸集散中心,影响力辐射全国范围。

(图:武汉某农贸市场)

在这样备受关注且拥有行业影响力的城市,智慧化农贸市场的打造具备一定的标杆示范作用。亚略特很荣幸地参与这个建设过程,携手合作伙伴为当地三镇多家国营农贸市场提供技术服务,通过智能视觉分析系统助力其服务水平进一步提升。

多种算法部署一线,及时告警违规行为

农贸市场屡禁不止的监管顽疾有摊位摆放混乱、环境脏乱、消防隐患大、食品卫生堪忧等,这些监管问题不及时处理,小则影响市民的购物体验和消费积极性,重则可能造成食品安全、火灾等应急事件。

亚略特为武汉农贸市场提供的智能视觉分析TrustIVS®解决方案,通过将边缘计算单元TrustBox®智能分析盒与农贸市场原有的监控系统接通,结合抽烟识别、老鼠识别、口罩识别等多种智能分析算法,做到实时分析农贸市场的作业环境。一旦识别到着火、老鼠出没等监控画面,外接音响及时告警,避免应急事件发生。

(图:智能视觉分析结果)

TrustBox内置算法支持定制化迭代升级,可根据农贸市场的实际需求增加电瓶车检测、消防通道占用检测、车辆占道检测、灭火器检测等多种智能分析算法。目前在武汉三镇实施的项目效果显著,该方案支持以场景化AI的形式快速复制、落地,为有同样需求的农贸市场提供技术服务。

弥补农贸市场监管分散、溯源困难的市监难题

农贸市场分散是监管部门面临的一个难题。据商务部统计,全国农贸市场超过4万多家,几乎每隔几公里就会有一处,加之市场内商贩众多、市民采购需求零散、传统的菜市场缺乏数据管理能力,这些客观因素叠加,扩大了市场监督管理部门的管理难度。

如何及时掌握辖区内所有农贸市场的监管信息,以及出现问题后快速溯源,成了市监管理工作的重要目标。

(图:指挥中心可视化分析大屏)

亚略特智能视觉分析系统通过私有云部署的方式,将TrustIVS智能视觉管理系统与农贸市场监管平台接通,实现了云边协同。整套系统支持录像、短视频算法授权及配置,各农贸市场前端监测到的违规画面经过数据加密处理,汇聚至中心侧监管平台,相关企业或市监工作人员就可以及时调阅大屏,查看所有农贸市场分店的关键监控照片或视频等数据,做到及时干预,快速溯源。

(图:亚略特trustIVS智能视觉管理系统)

除了适用于农贸市场这个细分场景,亚略特智能视觉分析系统还在冷库、餐饮后厨等食品安全的多个环节落地。早在2021年,就已接通江西省食品安全溯源系统“赣溯源”,为当地多个大型冷库提供全时段的智能视频分析服务;在广东,这套系统已部署至多所学校食堂后厨,助力校方打造了值得信赖的明厨亮灶。

食品安全关系重大,农贸市场作为菜篮子工程的最后一环,近年来呈现出科技普及的趋势,多地农贸市场在产品运输、消费结算、运营管理等环节进行了智能化变革,且市场需求愈发旺盛。在农贸市场数字化升级的过程中,亚略特也将坚持创新,深刻理解用户需求,致力于提供更加可靠的技术服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党