图片1

5月30日,由中国信息通信研究院、浙江省经济和信息化厅、杭州市人民政府、中国人工智能产业发展联盟主办的“杭州通用人工智能论坛”盛大召开。杭州市人民政府党组成员、副市长孙旭东,浙江省经信厅总工程师李永伟,中国信息通信研究院党委副书记王晓丽,中国工程院院士、中国人工智能产业发展联盟理事长潘云鹤等数百位政府主管领导、AI卓越企业代表、顶尖院校专家学者以及主流媒体齐聚大会,共话大模型应用机遇和挑战。九章云极DataCanvas公司董事长方磊受邀出席大会并作《AI基础软件催化大模型应用快速发展》主题演讲。

九章云极DataCanvas公司董事长 方磊

九章云极DataCanvas公司董事长 方磊

AI基础软件是关键,“大+小”新纪元开启

近期发布的大模型应用应接不暇,为行业带来新变化的遐想,甚至将重构AI行业。方磊提出,在中国特色的AI行业发展进程中,央企云、算力建设和大模型构成行业发展的“三驾马车”,在三方互为因果、互相促进、互相叠加的作用下,我国AI行业将迎来巨大发展。

方磊指出,新基建会带来千载难逢的机遇。央企云特别是运营商云的建设增速极快,体量已经比肩头部的云厂商,同时,新兴的央企云还将承担一部分算力新基建建设。在这种增速作用下,生态中的软硬件厂商的协作模式将发生改变,云计算的格局也将变革。

图片2

在算力方面,不仅算力本身大量的硬件投入会带来算力充沛,端到端还存在巨大的算力优化空间,算力价格不再成为鸿沟。当技术跨越奇点时刻,AI基础软件的重要性反而更加地凸显。AI基础软件作为模型生态系统的中部力量,将决定大模型应用落地的成本效率。

图片3

尽管大模型当前表现优异,但对于各行业使用者来说,实际应用于业务场景仍然存在较高的技术和成本门槛。方磊指出,当前迎来“大+小”的新纪元,不仅仅是大模型和小模型的融合使用,大模型的小型化,或者说以大模型为底座的小型化微调,也是一种趋势,这种方式能够以低廉的成本解决大量的问题。

“大和小是一个相对的变化。”当前大模型的参数标准并不统一,相对于参数级,模型的效果且是否能够支持快速迭代对于用户实际应用来说更为重要。用户能够在一个白盒大模型基础上快速地、低成本地微调和迭代出客制化的小模型,才能高效地实现丰富场景的大模型应用。这就再次点明了AI基础软件工具链的重要性。

多模态定义全新AI未来,从“software”到“thought-ware”

多模态大模型技术的火热不仅在提示行业的重构,方磊认为,“多模态”将打开AI全新的未来,此后模型跟数据的关系会变得更加微妙、更具革命性,软件可能会被重新定义。

首先,多模态不仅仅是图片和文字,还有传感器,甚至结构化数据的叠加。多模态让我们对世界的操作实现了AI软件和传感器、物理世界的链接,这是AI第一次让我们看到人类大脑的雏形,这跟大模型一样是极具历史意义的。

图片4

其次,多模态将实现数据的统一,是向量化时代来临的标志。就像以往没有任何一个企业把它的知识库和数据仓库联系在一起,天然地认为这是不可能的情境,然而当前文档的向量化已经被大模型实现。这标志着在多模态的基础下,所有数据得以统一成向量数据,这将是数据第一次真正意义上的“统一”起来。这个变化是大模型反向带给数据的一场变革,而这个变革将实现我们对数据的利用能力的指数级提高。

基于上述两个对未来技术的判断,方磊指出,软件行业将同样迎来变革,软件将会被重新定义。传统的软件是一个流程自动化正向操作的工具,但是在多模态大模型的影响下,未来软件会反向地、跟着人的思路灵活组装成各种各样的形式来服务用户,这正是九章云极DataCanvas公司提出的AI软件从帮助各行各业的“software”到“thought-ware”的变革方向。

作为AI基础软件供应商,九章云极DataCanvas公司始终坚持“让客户拥有自主的AI能力”的定位,在多模态大模型影响的AI时代,这个定位依然坚定。未来AI行业发展将加速迈向百花齐放的多样化路径,九章云极DataCanvas公司将凭借自主创新的一系列开放、自动、云原生的AI基础软件工具,与全行业并肩探索向量世界的未来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党