6月4日,由工业和信息化部主办的第31届中国国际信息通信展览会在北京开幕,本届展会以“打通信息大动脉,共创数智新时代”为主题,全面展示信息通信业发展最新成果,邀请国内外约400家知名企业参展,展出规模4万平方米。工业和信息化部党组书记、部长金壮龙出席开幕论坛并致辞。部党组成员、副部长张云明主持开幕论坛。部总工程师赵志国,总经济师、办公厅主任高东升出席活动。

微信图片_20230605084243.jpg

金壮龙表示,信息通信业是国民经济的战略性、基础性、先导性行业,对促进经济社会发展具有重要支撑作用。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国信息通信业取得了跨越式发展,建成全球规模大、技术领先的网络基础设施,移动通信网络实现从“3G突破”“4G同步”到“5G引领”的跨越,数字便民实现普惠共享,工业互联网融合应用新业态、新模式蓬勃兴起,迅速发展的信息通信业有效驱动了实体经济数字化、网络化、智能化转型升级,推动了经济社会高质量发展。

金壮龙强调,党的二十大擘画了全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,作出了推进新型工业化,加快建设制造强国、网络强国、数字中国的战略部署。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,推动行业高质量发展。要优化基础设施布局,加快推动新型信息基础设施体系化发展,提升5G、千兆光网覆盖深度广度,纵深推进电信普遍服务,加快算力基础设施发展,夯实数字经济发展新底座。加速信息技术赋能,进一步丰富拓展5G应用场景,深化工业互联网融合应用,大力推进制造业智能化、绿色化、融合化,构建高质量发展新引擎。加快培育新兴产业,持续增强移动通信、光通信等领域全产业链优势,前瞻布局下一代互联网等前沿领域,全面推进6G技术研发,抢占未来发展新优势。深化全球开放合作,携手打造开放、公平、公正、非歧视的发展环境,推动构建网络空间命运共同体,打造互利共赢新生态。

开幕论坛后,张云明出席同期举行的第31届中国国际信息通信展览会暨ICT中国·高层论坛主论坛并作主题演讲。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党