“广阔天地,大有作为!”谈及公司去年的表现,国产存储器巨头江波龙用这句话进行了总结。在日前举办的第五届SEMI-e深圳国际半导体展上,江波龙工业存储事业部汽车市场总监王作鹏接受OFweek维科网·电子工程采访时表示,近年来中国汽车厂商的竞争力明显增强,出口量显著增加,为国产存储厂商带来了更多发展契机。

自主研发车规级产品全面亮相

本次展会上,江波龙带来了以FORESEE品牌为主体的全产品线展示。据了解,行业类存储品牌FORESEE创立于2011年,以技术为引擎,以客户为中心,以创新为突破,持续深耕存储行业市场。目前拥有嵌入式存储 (含工业存储) 、移动存储、固态硬盘及内存条4条产品线。

王作鹏 | 江波龙工业存储事业部汽车市场总监

作为此次展会的重点产品,王作鹏向OFweek维科网·电子工程详细介绍了江波龙工规级/工业宽温级/车规级 eMMC、车规级UFS、工规级SSD、工规级DDR4 DIMM、SPI NAND Flash、Parallel NAND Flash、DDR3L,以及NAND-based MCP等产品。

其中,SPI NAND Flash是江波龙去年自主研发的中国大陆首款FORESEE 512Mb SPI NAND Flash,可降低整机系统成本,目前已全面量产,在智能穿戴、物联网模块、安防监控、网络通讯等领域得到广泛应用。

另一款产品车规级UFS也在此次展会上亮相,吸引了现场观众的关注。江波龙在去年底正式推出中国大陆首款车规级UFS 2.1,符合汽车电子行业核心标准体系AEC-Q100;支持LDPC算法、Write Booster、HPB、紧急断电保护、FFU升级、FBA数据加速等功能;高可靠性和长使用寿命保证设备的全天候长期工作,能为汽车厂商提供更符合高阶汽车应用场景的存储产品。

据悉,车规级UFS 2.1能够满足客户从eMMC向UFS存储迭代的基本需求,而如今江波龙自研固件的UFS 2.2产品已经量产出货,接下来车规级UFS 3.1版本也将迅速推出。

车规级存储,紧跟汽车市场发展节奏

当前,5G、自动驾驶等新技术快速发展,汽车产业对存储器的需求与日俱增,车用存储也成为存储芯片中重要的新兴增长点。相关数据显示,2025年全球车用存储市场规模将会达到46亿美元,其中中国车用存储市场规模在13亿左右,占据了不小的比重。

再加上今年交通运输部出台的一系列关于自动驾驶汽车运输安全服务政策法规,意味着自动驾驶汽车从封闭场测试、开放道路测试向商业化运营迈出重要一步,从而为自动驾驶技术落地应用提供了必要条件。随之而来的是自动驾驶配套的软硬兼技术,强性能、大容量、高速率的车用存储将会是接下来的一大蓝海市场。

据了解,江波龙从2017年开始孵化车规级产品,2020年产品落地并逐步起量,在车规级产品上,江波龙eMMC、UFS已经获客户认可并开始商用,成功应用到智能座舱、ADAS高级辅助驾驶、车载监控、T-box(车联网系统)等领域,客户涵盖主流汽车品牌。可以说,江波龙已经把握住了智能汽车市场发展的节奏。

在车规级存储产品上,国际大厂在整个市场的占有率非常高,但江波龙在国内具有绝对的先发优势。具体来看,江波龙的核心竞争力体现在以下两大方面,“第一个核心竞争力就是定制化,”王作鹏表示,“车用存储在汽车上有十多种应用形态,每一个应用形态对于存储的速度、稳定性、多路写入,甚至是综合性价比都有各种各样的这个要求。如果纯粹用一个标准品去给到客户,这其实是一种被动的选择,但江波龙可以基于客户的使用场景作出适当的调配,满足产品的特殊需求。”

相对于友商,江波龙第二大核心竞争力在于能够为本土的大中小型客户提供足够接地气的服务。王作鹏介绍到:“江波龙拥有专业的FAE团队,具备强大的工程能力,一旦客户在产品开发过程中出现问题,我们的反应速度够快;另外我们自己是本土企业,非常了解客户的实际需求,愿意根据客户的具体情况定制产品。”

除了上述两大核心竞争力以外,产品质量安全也是江波龙最重视的一方面。要知道,行车安全永远是汽车中最重要的部分,尤其是车身搭载的车规级存储产品,在面临的复杂多变的车身环境或极限工况情况时,也必须满足严苛的标准和要求,如何将产品品质做到对标国际大厂的规格,江波龙也为此下了不少的苦功。

据悉,江波龙所有车规级产品都满足AEC-Q100规范下7大类别共41项的测试认证,在满足行业标准的规则下,江波龙从设计端就开始保证整个产品的生产测试过程,其自有测试能力更是公司产品迭代时保证性能的坚实支撑。据了解,在江波龙中山存储产业园区专门打造了一条单独的测试产线,重点针对车规级存储芯片进行加严测试。“我们通过早期的可靠性验证测试,将产品所有出现故障的可能性都逐一排除掉,让产品尽早进入稳定期。”王作鹏表示,看似简单的过程,实际上江波龙在背后付出了很长周期的测试验证工作,全方位保证产品质量。

强化“三防”,保障汽车数据安全

如今随着汽车智能化的推进,智能汽车在高速移动过程中会采集海量数据,数据在自动驾驶的感知、规划、控制等全生命周期内会被处理、变形、存储,产生新的数据,车辆逐渐成为移动的数据中心。因此,汽车数据安全一直是这个行业关注的热点。

虽说监管持续加强,相关政策不断出台,但智能汽车数据安全行业仍然存在诸多技术难点和挑战,催生了数据资产清理、数据管控、隐私防护等需求。对此,江波龙也推出了可落地的产品和解决方案来应对强标和准入时间窗口。

“根据预测,到2030年,L5级别的自动驾驶落地后,一辆车上每小时大概能产生1-5TB的数据量,”王作鹏表示,“江波龙一直积极参与其中,比如与合作伙伴打造的基于江波龙的车规级eMMC的车载EDR等多款数据防护产品等,能够使车载数据黑匣子和记录采集终端能够达到防伪造、防篡改、防删除的数据安全防护目的。”

当然,江波龙车规级eMMC存储容量的优势不仅体现在行车记录仪方面,根据不同的应用场景还可以有多种选择,比如在汽车中控系统、自动驾驶、车载通信系统、工控平台、电力自动化系统、工业抗损黑匣、医疗电子、工业互联网、智能家居、大型商业显示、安防监控等方面,都可以实现良好应用。

“新四化”驱动,江波龙持续发力车载存储

公开数据显示,2022年中国全年乘用车销量2356.3万辆,同比增长9.5%,其中新能源汽车全年销量688.7万辆,同比增长93.4%。同时,去年中国汽车出口总量突破300万辆,首次超越德国成为全球第二大汽车出口国。

汽车市场尤其是新能源汽车、智能汽车的增长,将会给汽车前装存储带来越来越多的增量,呈现指数级的增长趋势,“作为国产品牌中的先入局者,江波龙在车载存储领域也算是取得了一些阶段性的突破,”王作鹏表示,“从大的范畴来看,国产品牌参与进来的企业越多,实现国产化替代的进程越快。即使江波龙还面临着众多市场竞争的挑战,但我们依然持续看好车载存储市场的发展。”

在汽车新四化升级驱动下,电动化、网联化、智能化、共享化带来的最直接影响是车内电子设备增多,如摄像头数目、激光雷达等处理器, 更大的屏幕,智能座舱等,而这些电子设备必然离不开存储的使用,并对车载存储提出了更高需求。

王作鹏认为,从技术发展的角度来看,海量数据的缓存、读取和处理将对存储系统的读写性能、容量、可靠性等提出更高要求。汽车智能网联化的加速发展将会驱动汽车存储的强劲需求,未来汽车存储需求将从GB级迈向TB级;另一方面,以自动驾驶为例,智能汽车在作出行车指令的判断时,到底是刹车还是拐弯,其中涉及到不少数据和指令集的交互,这时候要求核心控制器对于指令的处理速度特别快,所以对相对应的存储产品传输速率提出了更高更快的要求。

虽然当前存储市场整体需求尚未完全恢复,但市场信心在逐步增强。作为国内长期深耕存储市场的自主品牌,江波龙通过对行业发展以及市场需求的分析,始终以高品质一线资源为核心,为汽车电子等应用领域提供高品质、高稳定性的存储器件。相信未来江波龙也会持续以高品质产品回馈全球客户,创造更大的行业价值。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党