云计算已成为影视特效渲染制作中不可或缺的技术支撑。

今年春节档,《流浪地球 2》交出了口碑和票房双高的亮眼成绩单,与《流浪地球》共同进入了中国影史票房榜单前十。可以说,《流浪地球》系列成为了中国科幻电影的新起点和里程碑,至今“无影超越”。

在《流浪地球2》中,长达九万公里的太空电梯、战斗机与无人机群的空战、被月球碎片摧毁的城市......一幕幕宏大的特效场景让观众们为之震撼,许多影迷纷纷送上好评 ——“把中国的科幻电影提升到了世界级水平”“对太空电梯的呈现,太惊艳了”“真正意义上有中国价值观的国际大片”“月亮被炸碎的史诗级场面相当过瘾”......

这背后,离不开特效团队的后期努力,此次负责《流浪地球2》的视效团队MOREVFX,是一家以艺术创作和技术创新而闻名的中国一流视觉特效公司。为了实现更优质的画面效果,并保障电影如期上映,MOREVFX与腾讯云合作,通过云计算技术实现电影画面渲染,以呈现更加极致的视觉效果。

据了解,相较于第一部,《流浪地球2》的视觉效果达到了新高度。在视效制作上,目前《流浪地球2》是MOREVFX历史上渲染量大的影片。

MOREVFX IT负责人陈向正表示:“视效对算力需求太大,对渲染计算节点性能与数量有很大的需求,对存储性能要求高,渲染任务量及并发量面临着巨大的挑战。”为此,腾讯云充分发挥在云计算方面的技术优势,为MOREVFX提供了包括算力、存储等在内的全套解决方案。

在流浪地球2渲染高峰期,项目每天都会创建并回收5000+个渲染计算节点,为了解决“算力需求大,机器不够用”的问题,MOREVFX通过高速专线打通了腾讯云的泛离线计算集群和其自有的本地IDC,构建了超大规模的混合云渲染集群。当本地IDC资源不足时,能分钟级在腾讯云上弹出上千个渲染计算节点,使得算力需求在最短时间得到满足。据了解,目前腾讯云在北京地域集中打造的泛离线计算集群资源池规模已达近百万核。

在保证海量算力资源供应的同时,创建和回收渲染计算节点的速度也是非常关键。借助腾讯云CBS云硬盘的极速快照特性,将数据就近保存,当启动渲染计算节点时可快速加载数据,使得开机时间从数分钟降低到数十秒,进一步提升渲染效率。

此外,为了满足云上数千个渲染节点能够同时高速访问,对云文件存储的吞吐、并发以及延时等能力也提出了很高的要求。腾讯云提供了CFS Turbo 性能型存储产品,通过采用全分布式的架构,CFS单文件系统支持MOREVFX 1500+渲染计算节点的并发访问,并提供百GB级的带宽和亚毫秒级的延时,让渲染节点单任务百GB级数据加载时间优化至3分钟,提升了40%的读取速度,全面满足流浪地球2渲染过程中海量的文件存储速度提升的需求。

通过海量、弹性的算力支撑以及存储效率的提升,腾讯云为电影的后期制作及成片如期上映提供了坚实保障。腾讯云也会持续深入与MOREVFX的合作,在AIGC、全球协同创作及数据安全等方面实现深度的能力共建,加速行业的基础技术转型。

《流浪地球2》是MOREVFX视效制作上的里程碑!面对这一庞大繁杂的工程,腾讯云构建的泛离线计算集群及极致性能的文件存储,再加上成熟的云基础设施,既满足了我们业务弹性与稳定性的需要,又极大地提升了我们的生产效率。相信未来,云计算会为影视行业带来更多可能。”陈向正说道。

据了解,在渲染行业,腾讯云已经与赞奇、炫我、追光等头部厂商进行了深入的合作。同时,在影视特效制作方面,腾讯云已经支撑了《白蛇:缘起》、《白蛇2:青蛇劫起》、《红海行动》、《拓星者》等电影的渲染工作,持续推动云渲染行业的发展。

如今,随着云计算的加速发展,高性能计算越来越成为高效渲染、科学研究等高算力需求场景下的重要技术支撑。未来,腾讯云将积极探索云渲染技术与影视更多场景的深度结合,推动行业持续创新和创造价值。同时,也将持续发挥在高性能计算领域的技术优势,深耕生命科学、EDA、仿真等重点场景,为更多行业提供优质、降本增效的云计算服务,打造云上高性能计算新引擎,助力更多企业实现高速发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-12-26 18:11:56
市场情报 腾讯云与数据产业集团达成合作协议,共建数据要素产业生态
12月24日,中国“数据要素×”生态大会现场,腾讯云与中电数据产业有限公司(简称“数据产业集团”)签署战略合作协议 <详情>
2023-05-27 22:51:21
市场情报 腾讯云与炫云达成合作,助力炫云进一步提升云计算资源
5月23日,腾讯云与北京炫我科技有限公司(以下简称“炫云”)正式签署战略合作协议,双方将在算力提升、技术支持等多个方向进行深度合作,共同推动影视动画行业高质量发展。 <详情>
2022-12-08 13:09:24
云资讯 降低算网使用门槛,助力运营商数智化升级,腾讯云是认真的!
未来,随着算力网络能力的提升,也将激发业务场景的创新性,基于AI的算网产业协同将成发展重点。 <详情>
2022-06-17 11:00:33
云资讯 搬家了!腾讯宣布海量自研业务完成全面“上云”
这意味着包括 QQ、微信、腾讯视频、王者荣耀等在内的腾讯内部业务,和腾讯云百万级外部客户一样基于公有云的模式来开发运营。 <详情>
2022-06-17 10:04:43
云资讯 成立独立公司 鹏博士将与腾讯云看展战略合作
双方将建立定期沟通机制,协商合作领域中涉及的相关事项,通报最新合作进展,解决各方在合作过程中出现的问题。 <详情>
【数字匠人】联想袁帅青:“一横五纵” ,打造布局完整稳定高效算力基础设施
2024-07-12 16:42:33
恒润股份:算力租赁业务营收“较为有限” 上半年业绩预亏
2024-07-12 16:36:22
通信出海新举措:工信部批复四地设立国际通信业务出入口局
2024-07-11 14:51:09
国家“东数西算”枢纽节点绿色算力指数研究报告: 和林格尔领跑
2024-07-11 11:01:00
面向GPU高功率未来,相变浸没式液冷做好准备了吗?
2024-07-08 11:54:00
天府智算西南中心投运!四川能投天府云42KW智算风冷算力仓正式交付使用
2024-07-08 11:19:00
2024中国绿色算力(人工智能)大会:和林格尔数据中心集群的崛起与展望
2024-07-08 11:03:31
天罡智算交易平台正式上线 并携手沙利文发布人工智能算力行业白皮书
2024-07-04 11:37:37
以“红船精神”照亮奋斗之路——中国航信教育培训基地
2024-07-04 11:16:13
数能共振 绿算领航 数据中心全生命周期绿色算力指数论坛在京举行
2024-07-03 09:55:23
2024中国绿色算力(人工智能)大会在呼和浩特开幕
2024-07-02 14:30:00
阿里云宣布关停两地数据中心服务
2024-07-02 10:16:40
投资5.27亿元、3840架,中移动一国际数据中心投产
2024-07-02 10:13:42
数据中心如何大幅提升绿电利用率?丨绿色算力产业观察
2024-07-02 09:59:19
走进和林格尔:产业链升级促进算力高质量发展
2024-06-28 15:24:39