2023年5月22日,工信部、国家发改委等10个部门印发《科技成果赋智中小企业专项行动(2023—2025年)》,该政策指出到2025年,健全成果项目库和企业需求库,完善赋智对接平台体系,构建供需“精准化”对接、服务“体系化”布局的创新生态,实现成果价值和经济效益持续增长。

任何一个产业从基础研究向技术转化、产业化的过程都充满了不确定性,但却依旧是不可或缺的创新过程。光电子产业作为中国制造业产业的核心之一,也不例外。

精准对接产业供需北京光电子博览会应势起航

上一年,因受国内外疫情持续反复影响,光电子产业投资出现一定的波动性,下游需求放缓带来较大的产业影响。2023年上半年,随着数字中国的利好以及元宇宙、人工智能、量子信息等新兴产业的蓬勃发展,中国光电子产业创新潮涌再度迎风口,不断涌现颠覆性创新机遇,行业呈现全面复苏状态。

2023上半年,科技创新成为众多光电子企业战略的高频词汇。为加速光电子产业创新成果转化,覆盖光电子领域全产业链,精准对接终端买家,2023年第十四届光电子产业博览会将致力于构建产业供需精准化对接平台,为行业发展注入新活力。大会自2009年举办以来,已经在光电子产业品牌展会的版图上,走过了向光而行的14载。

本次展会以“光领制造·智创未来”为主题,从7月26-28日,围绕光通信、激光智能制造、精密光学等前沿热点领域展开,共同探讨光电子产业应用前景。

作为国内光电子行业影响力较大的专业品牌展会之一,本届博览会提前释放了众多吸睛的亮点——头部光电厂商抢滩博览会C位,700余家国内外知名企业参展,20000平展览面积,百场B2B精准对接,八大主题展区,24个行业应用论坛,21个专题创新技术研讨,超3万人次专业观众将逐光而来…

八大主题展区联袂呈现追光而遇,沐光而行

2023年第十四届光电子产业博览会如何在创新中持续闪亮?值得注意的是,八大不同维度的主题展区将现场集结,以丰富的场景展示最新产业成果。光通信/光传感及物联网主题展、激光器与智能制造装备主题展、创新科技及实验成果主题展、红外技术及应用主题展、精密光学与测试测量主题展等主题展区将联袂呈现,彰显中国光电子产业澎湃力量。

光通信及光传感主题展:高速率传输成趋势

上一年,受国内外疫情反复影响,光通信行业下游需求放缓,市场出现了波动低迷状态。2023年,随着数字中国及数字经济等展大幕开启,光通信行业呈现出大融合、大发展的趋势,进入快速发展阶段。智慧城市、自动驾驶等新兴行业都对光通讯提出了新的更高要求,光通信领域也有望迎来高增长预期,未来有望向高速率、高集成、大容量发展,持续拓展新的应用场景。

图来源于网络

2023年第十四届光电子产业博览会特设光通信、光传感及物联网展区,延伸光电行业产业链的上下游,盖光通信系统设备、光通信器件等范围,百余款光电黑科技重磅集结,光电子企业携“高精尖”新品重磅亮相,共同探讨新局势下的全球光通信领域科技创新与产业态势。

激光器与智能制造装备主题展:新能源产业赋能

目前,随着制造业对自动化、智能化生产模式的需求日益增长,中国正处于机械加工向光加工升级的关键时期。激光被誉为制造业最快的刀,激光加工设备通过结合大量应用智能传感、人工智能及算法等技术,激光加工装备数字化、智能化趋势不断增强,激光产业应用也得以大展拳脚。以激光切割、激光焊接为核心的激光智造技术正在持续赋能国民各产业。

图来源于网络

未来,激光技术如何更好融入个性化特定生产场景?未来中国的新“激”遇如何把控?2023年第十四届光电子产业博览会将提供行业领先的“激光+新智能制造”解决方案,通过设立激光器与智能制造装备主题展,高效链接供需两端,开启激光智能制造新篇章。

红外技术及应用主题展:与人工智能加速融合

2023年初,随着ChatGPT等人工智能技术热度的不断狂飙,受益于人工智能技术的普及化,红外热成像产业也形成更智能化的发展趋势,产业发展一路高歌猛进。作为一个应用极其广泛的产业,红外成像技术已经覆盖安防监控、智能建筑、智慧工业等领域,甚至朝着户外夜视、防火监测、智能驾驶等新兴应用领域快速渗透。

在新技术加持的历史机遇背景下,红外成像产业将迎来哪些新的变化?或许你能在2023年第十四届光电子产业博览会找到答案。本届博览会将全面呈现红外材料与器件、红外设备及应用、太赫兹监测与成像、紫外技术与应用技术,展示其最新成果及创新应用案例,不断引领产业前行提质增效。

精密光学与测试测量主题展:超精密加工技术深化

科学家门捷列夫曾表示,科学是从测量开始的。光电测试测量技术作为现代精密测量的核心技术,发挥着越来越重要的作用。超精密测量是指测量精度达到纳米量级的先进测量技术、系统与仪器。目前,光学仪器正朝着高性能、高精度、高灵敏、高可靠性、超高精密加工技术演化等方向发展,精密光学蓄产业势起航。

图来源于网络

本届博览会参展产品线涵盖从光学材料、元件、镜头组件到整机仪器生产领域,通过现场的精密光学与测试测量主题展,您可以感受到光学成像测试测量仪器、光学镜头及摄像模组等上下游新产品新技术。行业知名专家将与您相约北京,多专题探讨精密光学发展及应用!

测控技术与仪器主题展:仪器强国势不可挡

测量技术被誉为信息技术的源头基础,庞大的信息产业发展离不开测量技术的发展。测控技术与仪器则是我国实现“制造强国”战略的关键基础,在当今信息时代推动科学技术和国民经济的发展具有重要地位。

伴随全球新一轮科技革命和产业变革的兴起,测控技术与仪器广泛应用于航空航天、电子通信、新能源、科学研究等领域。

2023年第十四届光电子产业博览会将通过测控技术与仪器主题展,集中展示测控技术与仪器应用的最新产品与技术,让产业科技创新的关键变量成为高质量发展的大增量。

创新科技及实验成果主题展:高精尖科技闪耀

促进科技成果转化是实现科技促进经济增长的核心关键。2023年3月印发的《党和国家机构改革方案》提出,要优化科技创新全链条管理、促进科技成果转化。然而,科技成果需要更精准的对接才能实现更快的转化。

2023年第十四届光电子产业博览会将通过设置创新科技及实验成果主题展专区,将落地诸多未来产业的前沿科技成果,光通信、红外产业、精密光学等领域“高精尖”创新成果亮相,为高质量发展提供硬核动力。此外还将设置【北京国际半导体与5G应用展】、【微纳制造展区】,让民众乐享一场丰盛的“科技佳肴”

本博览会期间,2023无人驾驶未来发展大会、增材制造技术与应用发展论坛、光电子材料与器件发展论坛、红外技术与产业生态创新研讨会等多场专业研讨会将陆续上演,为中国光电子产业发展激荡智慧!博览会还将同期举办2023世界光电子大会高峰论坛,第八届中国光学工程学会科技创新奖颁奖典礼,为优秀的企业的优秀产品颁奖,见证群星璀璨的时刻!

第十四届光电子产业博览会将于2023年7月26-28日在北京国际会展中心再度盛启,诚邀您相约北京,共襄盛举!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
【数字匠人】联想袁帅青:“一横五纵” ,打造布局完整稳定高效算力基础设施
2024-07-12 16:42:33
恒润股份:算力租赁业务营收“较为有限” 上半年业绩预亏
2024-07-12 16:36:22
通信出海新举措:工信部批复四地设立国际通信业务出入口局
2024-07-11 14:51:09
国家“东数西算”枢纽节点绿色算力指数研究报告: 和林格尔领跑
2024-07-11 11:01:00
面向GPU高功率未来,相变浸没式液冷做好准备了吗?
2024-07-08 11:54:00
天府智算西南中心投运!四川能投天府云42KW智算风冷算力仓正式交付使用
2024-07-08 11:19:00
2024中国绿色算力(人工智能)大会:和林格尔数据中心集群的崛起与展望
2024-07-08 11:03:31
天罡智算交易平台正式上线 并携手沙利文发布人工智能算力行业白皮书
2024-07-04 11:37:37
以“红船精神”照亮奋斗之路——中国航信教育培训基地
2024-07-04 11:16:13
数能共振 绿算领航 数据中心全生命周期绿色算力指数论坛在京举行
2024-07-03 09:55:23
2024中国绿色算力(人工智能)大会在呼和浩特开幕
2024-07-02 14:30:00
阿里云宣布关停两地数据中心服务
2024-07-02 10:16:40
投资5.27亿元、3840架,中移动一国际数据中心投产
2024-07-02 10:13:42
数据中心如何大幅提升绿电利用率?丨绿色算力产业观察
2024-07-02 09:59:19
走进和林格尔:产业链升级促进算力高质量发展
2024-06-28 15:24:39