7月6日,2023中国国际数字和软件交易会正式开幕。近年来,新一代信息技术发展迅猛,格外引人瞩目,而与此同时,受疫情等多种因素的影响,当前世界经济复苏依旧乏力。在此变量复杂、新旧动能转换的重要关口,数字经济,正成为被寄予厚望的实现中国经济高质量发展的“新引擎”。 

本次“数交会”由国家商务部、科学技术部、中国国际贸易促进委员会和辽宁省人民政府主办,大连市人民政府、国家商务部外贸发展事务局承办,大会主题为以数字创新融合发展。

在开幕式上,有与会嘉宾在致辞中指出,软件是新一代信息技术的灵魂,是数字经济发展的基础,是制造强国、网络强国、数字中国建设的关键支撑。全球软件产业及信息技术服务进入到竞争与合作共存的快速创新期和变革期,软件作为数字产业化的核心产业,其发展也是数字经济飞速发展的重要引擎。数字产业化、产业数字化已经成为时代主题,软件产业和信息服务是这个主题的重要内涵,必将迎来蓬勃发展的机遇期。

国家“十四五”规划中明确提出,要加快推动数字产业化,培育壮大人工智能、大数据、区块链、云计算、网络安全等新型数字产业,提升通讯设备、核心电子元器件,关键软件等方面的产业水平。与之相对应的,正是近年来以人工智能、大数据、移动通讯为代表的新一代信息技术迅猛发展,数字经济已经成为引领全球经济社会变革,推动我国经济高质量发展的重要引擎。但也必须看到,当前世界经济复苏依然脆弱乏力,全球数字贸易发展机遇与挑战并存。数字经济携世界科技革命和产业变革的先机,能否成为左右经济发展大势的“关键变量”,尚需拭目以待。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党