7月6日,由全球数字经济大会组委会主办,下一代互联网国家工程中心和北京国际大数据交易所联合承办的2023全球数字经济大会“数据基础设施国际论坛”在北京经济技术开发区隆重举行。此次论坛以“信息技术赋能数据流通,推动全球数字经济创新发展”为主题,北京市经济和信息化局总工程师仝海威、北京经开区工委管委会一级巡视员袁立洪、下一代互联网国家工程中心主任刘东、北京金融控股集团副总经理李岷发表开幕致辞。中国互联网协会、国际数据空间协会(IDSA)、全球IPv6论坛(IPv6 Forum)、亚太互联网络信息中心(APNIC)以及国际电信联盟印度基金会(ITU-APT)等国际组织行业领袖以及运营商、高校及研究院所的十余位专家学者在论坛上发表演讲,围绕数据基础设施建设及应用展开深度探讨,共同聚焦如何建设安全、高效、智能的数据基础设施,为全球数据流通提供有效技术解决方案,助力数字经济创新发展。

此外,论坛同期重磅成果不断发布。“北京国际数据实验室”正式揭牌、“国际数据空间协会IDSA中国能力中心”正式成立、“推动全球数据流通合作协议”签署、《数据空间:理论、架构与实践》专著以及《中国数据要素市场建设研究报告》正式发布……相关成果的发布不仅将推动数据要素的价值提升和产业可持续发展,也为全球数字经济发展注入了新的动力。

基于IPv6和数据空间构建数据基础设施

数据是驱动数字经济高质量发展的关键生产要素,不仅在我们的生产生活中发挥着越来越重要的作用,更是在产业数字化转型过程中扮演着不可或缺的角色。基于新一代信息技术建设数据基础设施,助力数据安全、可信、合规、高效流通将全面满足数据来源可确认、使用范围可界定、流通过程可追溯、安全风险可防范的数据可信流通需求。IPv6和数据空间都具有赋能数据流通、保障数据安全、促进数据可信、推动数据共享的技术属性。

图:中国工程院院士邬贺铨

中国工程院邬贺铨院士在会上表示,“IPv6不仅仅是地址优势,还有可开发的更大编程空间,以及向行业应用发展的趋势。国家和北京数据二十条相继发布,配合政策现在更需要从技术入手推进数据流通。基于IPv6的扩展能力可以构建更先进、更安全和更高效的数据基础设施。包括APN6在应用感知上嵌入数据类型和安全等级,利用IFIT随流检测实现数据的分类分级管理等创新应用。此外,IPv6还是实现云网协同的重要支撑,配合算力和算法,实现大数据、大算力、大模型、大场景,支撑数字经济的发展。”

图:国际数据空间协会(IDSA)董事局主席莱茵霍尔德·阿赫思

国际数据空间协会(IDSA)董事局主席莱茵霍尔德·阿赫思(Reinhold Achatz)指出,当前在产业数字化转型过程中,大量存在跨企业数据共享流通不畅问题,影响产业链业务协同效率,产业界亟需能够有效解决跨企业数据共享流通问题的新模型。“数据的价值是有时效性的,如何寻找数据、定义数据、使用数据,形成好的数据生态,需要新一代信息技术的全面支撑。以信息技术为支撑的数据空间作为一个开放共享的数据生态系统,能够实现数据在行业内、产业间的安全交换和便捷链接,使得全球创新者在安全、可信、平等的伙伴关系中实现数据的价值大化,为建设安全、开放、合作、有序的数据空间命运共同体提供技术和实践基础,助推全球数字经济发展。”

国际技术协同 助力全球数据流通

正如APNIC(亚太地区互联网信息中心)首席科学家杰夫·休斯顿(Geoff Huston)在演讲中所说:“随着全球产业合作和经贸往来日益频繁密切,推动互联网基础设施的提档升级,实现国际间的网络高效互通是当务之急。这需要产业各方从自身领域出发,携手共同推动数字经济创新发展。”主题演讲中,全球IPv6论坛(IPv6 Forum)主席拉迪夫· 拉蒂德(Latif Ladid)表示,“全球IPv6论坛将推动IPv6在数据基础设施建设方面的应用,为感知数据、管理数据、优化数据传输提供技术指导,构筑高效便捷的信息数据网络体系,在数字产业的发展中发挥大价值。”国际数据空间协会(IDSA)数据空间技术与标准总监索尼娅·吉梅内斯(Sonia Jiménez)在演讲中介绍,为了确保所有的连接者都能够成为一个可信的操作者,要有软件技术、信息技术基础设施支撑,提供足够多的安全性,才能构建可互操作数据空间,实现可信数据生态。中国网络安全审查技术与认证中心网络安全审查二部主任陈世翔提出“要结合IPv6等新一代信息技术,创新认证形态和认证模式,大化的保证认证实施的有效性,提供认证结果的权威性,推动数据可信流通”。北京国际数字经济治理研究院执行院长何姗姗,围绕制度规则与最佳实践研究,以汽车行业为例,介绍了车企在数据出境合规中如何保证数据跨境安全有序流动。中国移动研究院副院长段晓东表示,算力是从传统通信网络加速向新型信息通信网络演进的关键,发挥信息的关键驱动作用,创新构建“连接+算力+能力”新型信息基础设施。中国联通研究院副院长唐雄燕认为,要从通信网络向新型数字信息基础设施转型,开展基于IPv6的高效算力承载专线服务创新,助力超算智算海量数据高效传输,提升用户体验。中国电信高级技术专家解冲锋博士表示:聚焦解决数字基础设施互联互通中存在的难点问题,要以云网融合为核心,将规模建设优势充分转化为融合应用优势,夯实信息基础底座。

重磅成果发布 推动数据要素价值提升和可持续发展

一系列重磅成果也于近期正式发布,包括由下一代互联网国家工程中心牵头建设的“北京国际数据实验室”正式揭牌,全面开展数据关键技术和数据基础设施研究;“国际数据空间协会IDSA中国能力中心”正式成立,为数据空间技术标准贡献中国力量,构建国际数据共享流通生态体系,推动数据空间技术实践;国际数据空间协会、全球IPv6论坛与北京国际大数据交易所、北京国际数据实验室签订战略合作协议,共同推动全球数据流通,共同建设面向全球平等开放的数据基础设施等等。

赛智产业研究院院长赵刚在论坛现场发布了《中国数据要素市场建设研究报告》并对我国要素市场发展现状做了详细解读和发展展望。此外,《数据空间:理论、架构与实践》专著面向社会首次发布……

图:《数据空间:理论、架构与实践》专著发布仪式

正如北京国际数据实验室主任、下一代互联网国家工程中心主任刘东在致辞中所说:“随着全球数字时代的到来,未来数据基础设施还将面临更多的挑战。通过数据基础设施国际论坛的举办以及一系列成果的发布,全球合作伙伴共同携手建设面向全球、平等开放的数据基础设施,建立数据来源可确认、使用范围可界定、流通过程可追溯、安全风险可防范的数据可信流通体系,驱动全球数字经济发展。同时,借此契机,加强了技术创新、推进了国际合作,共同探讨和描绘了数据要素产业的未来蓝图。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党