2023 年 7 月 13 日,企业级开源分布式数据库厂商 PingCAP 在京成功举办 PingCAP 用户峰会 2023。本届峰会以“创新涌动于先”为主题,PingCAP 全面解析了 AI 时代 TiDB 的演进方向,宣布 TiDB Serverless 正式商用。会上,PingCAP 携手用户代表发布平凯数据库,以更加完善的国产化生态兼容和企业级服务支持能力降低中国企业升级数据基础设施的成本和复杂性。30 多位来自各行业、深耕数据库领域多年的意见领袖分享了在技术涌现的时代,从技术领先到商业成功的创新故事。

提升中国开源数据库在国际市场的影响力和竞争力

在全球数字科技创新的浪潮中,数据库作为核心数据基础设施变得越发重要,中国数据库的发展具有战略意义,是数据库产业创新和高质量发展的重要保障。中国工程院院士倪光南在大会致辞中表示,“国产化数据库不仅要求技术的国产化,更要求构建起完整的国产化生态,包括研发、生产、销售、服务等各个环节。PingCAP 独辟蹊径坚持自主开源的创新模式,已经在全球范围内得到广泛认可。我们要加强知识产权保护和技术输出,提升中国开源数据库在国际市场的影响力和竞争力,不仅满足中国市场需求,还要走向世界,服务全球用户。”

AI 重塑软件行业,TiDB 帮助用户专注于创新

在技术世界中,每一次技术变革都会引发一系列的行业重塑,并涌现出各种新应用和新场景。过去一年,AI 的突破性进展正在重塑整个软件行业。“自然语言”正在成为最热门的编程语言,帮助优秀的开发者提升 10 倍以上开发效率,加速应用上线。数据产生的速度大幅提升,有数据消费需求的人群也将急剧增加。这些变化将要求数据消费与数据分析的门槛必须降到人人可用的程度。

PingCAP 创始人兼 CEO 刘奇

未来 3-5 年,什么样的数据库技术才可以承载 AI 改变的软件世界?PingCAP 创始人兼 CEO 刘奇认为,“过去,因为产品设计理念带来的遗留问题,数据处理工作往往非常复杂。“Do More with Less,以少博多,让用户专注于创新 ”,一直是 PingCAP 的价值主张,也是 TiDB 持续不变的设计理念。从解决 MySQL 分库分表问题,到 HTAP 架构、云原生,再到 TiDB Serverless 数据库,都是该理念的延伸。经过多年发展,TiDB 目前已经拥有三大产品家族:一是面向企业级市场的 TiDB 企业版,服务于企业级关键业务场景;二是全托管的 TiDB Cloud,提供云端一栈式 HTAP 数据库服务,已经成为欧洲、北美、日本、亚太地区众多数字原生企业的选择;三是刚刚正式商用的 TiDB Cloud Serverless,一个 AI Ready 的数据库,以极简架构、极致体验和超低门槛为云上开发者、创业公司提供低至零成本的选择,较 TiDB 社区版和 MySQL RDS 更具成本优势。”

PingCAP 联合创始人兼 CTO 黄东旭

无论技术世界如何变化,稳定性、性能、高可用、易用性与工具生态,一直都是用户对数据库的重要诉求。PingCAP 联合创始人兼 CTO 黄东旭在“面向未来的数据库”的主题演讲中指出,下一代数据库面临着新的挑战,除了极致的性能支持海量数据外,性能的可预测性成为关注焦点;线性开发体验,数据库扩缩容对应用透明;高效的成本控制,可以零成本起步(Scale-to-Zero);多租户支持成为新常态,不仅要实现隔离,还要实现数据共享。TiDB 的八年演进,实现了从技术领先走向体验领先。在设计 TiDB Cloud Serverless 时,PingCAP 引入了全新的 Cloud-native Storage Engine (CSE) 架构、全新的 Key Space 以及 Resource Control 模型,实现了无需资源规划、秒级启动、0 元起步、按使用付费、极致弹性的数据库服务,产品上线后的几个月时间便吸引了 10,000 多个活跃用户。

携手中国用户,打造世界级产品

经济环境的快速变化需要更快的创新速度,企业如何用好不断涌现的新技术,将其与自身的商业价值相结合,在多变的现实环境中实现降本增效尤为关键。TiDB 以简单而强大的产品能力,助力客户持续实现业务创新。来自北京银行、滔搏运动、平安科技的客户也在大会现场分享了他们和 TiDB 的故事。

作为中国大的城商行,北京银行在新时代、新监管、新业态、新模式的背景下,正面临产品创新、管理精细化、流程优化等挑战。关键业务系统的升级换代是北京银行近年来提升信息化水平的重要任务。北京银行研发中心专家罗水华在大会中介绍:“北京银行自 2017 年开始与 TiDB 进行技术对接以来,已陆续在超级网银、网联支付清算平台、金融渠道开放平台、互联网理财、分布式核心交易系统等场景中应用上线,打造出双核心融合架构以及两地三中心高可用架构等。TiDB 充分发挥了分布式数据库能力,减轻核心压力,从容应对业务增长,并使得业务具备快速创新和差异化服务等能力,大幅提升了北京银行多个金融场景的服务能力。”

滔搏运动是中国领先的运动零售运营商,覆盖全国 300 多个城市的 6,000 多家直营店。滔搏运动通过科技的力量将与消费者的互动与服务从传统线下延展至线上。滔搏运动首席架构师洪亮介绍了 MySQL、Oracle 传统解决方案面临的挑战,并分享了其零售系统从集中式单库向分布式数据库演进的历程。通过引入 TiDB ,滔搏运动解决了聚合库分析时效性差、无法扩展等问题。目前,滔搏运动正在探索全面切换至 TiDB HTAP 架构,支撑整个零售系统,预期将降低 50% 硬件资源,进一步简化数据链路,实现业务报表实时性与处理性能的大幅提升。

平安科技作为平安集团的高科技内核和科技企业孵化器,不仅在数据库领域基于 TiDB 持续创新,还积极投身于数据技术的开源贡献。平安科技数据库产品团队总工程师汪洋介绍,平安科技与 PingCAP 携手推出创新的合作模式,联合打造了 TiDB 金融级分布式数据库发行版 UbiSQL,通过联合研发、联合交付、联合解决方案,形成内外双循环,实现解决方案与交付运维的能力提升。UbiSQL 部署方案涉及平安多家成员公司,覆盖核心系统场景、数据库迁移场景、互联网应用场景、实时数仓场景。

在下午的分论坛中,微众银行、广发证券、店匠、安能物流、中欧财富、漱玉连锁大药房、甄盈业财、神州数码、华锐技术、中电金信等来自银行、保险、证券、运营商、零售、制造、能源、物流、技术出海等领域的代表客户汇聚一堂,分享 TiDB 在企业业务场景中的应用和进化。

平凯数据库发布,为中国企业用户提供更好的价值

过去一年,TiDB 实现了大行核心场景的规模化落地,在股份制银行和城商行均实现核心系统突破,推动证券和保险机构核心系统国产化进程和国产数据库替代。此外,TiDB 也在制造、运营商与传媒、消费品、公共服务、交通物流、零售餐饮、出海等千行百业的数字化转型中构建出丰富的应用场景。TiDB 助力 TCL 新方舟营销业务中台实现从分销到零售的转型目标;咪咕视频通过升级到分布式数据库,解决了性能水平扩展的问题,并显著提升了开发效率;在漱玉平民大药房核心系统 CRM 分布式改造中,TiDB 与移动云联合方案满足日益增长的核心系统在处理能力、服务精细化等方面的需求,为业务发展赋能增效。

PingCAP 研发副总裁唐刘

中国企业在规模化负载下的稳定性与性能挑战处于世界级领先地位,PingCAP 也正在携手中国用户,打造世界级产品。PingCAP 研发副总裁唐刘在大会中介绍,在 TiDB 7 系列版本中,规模化集群的稳定性和性能方面得到了大幅提升,在线 DDL 性能提升 10 倍以上,OOM 降低 99%,50TB 数据导入从天缩减到小时级,数据同步输出延迟低至秒级。

平凯数据库发布仪式

PingCAP 首席科学家丁岩

随着 TiDB 逐步进入中国用户的核心场景以及 TiDB 规模化进入国产化生态,PingCAP 联合创始人崔秋与重量级嘉宾携手在大会上发布了面向中国企业级用户的“平凯数据库”。PingCAP 首席科学家丁岩在大会上介绍,平凯数据库基于 TiDB Open Core 提供增强型企业级功能,提升国产化需求的收集、研发和交付速度,提供更多元的企业级服务支持方案,以更完善的国产化生态降低中国用户升级数据基础设施的成本和复杂性。

聚焦中国客户需求,构建“行业 X 区域 X 生态”的客户成功体系

TiDB 源于中国,其众多核心功能来源于中国用户的场景和需求,随着全球范围的技术革新和中国企业数字化转型进程的加速,PingCAP 深植中国用户需求,打造出独特的客户成功体系。

PingCAP 副总裁陈煜琦

PingCAP 副总裁陈煜琦全面解读了 PingCAP 中国战略,PingCAP 致力于构建“行业x区域x生态”的客户成功体系,协同生态合作伙伴为中国客户提供更贴近行业场景的解决方案,实现更具时效性的服务支持联动。大会上,陈煜琦与中电金信、中科软科技、移动云、华锐技术、英方软件、甄盈业财、东软等合作伙伴代表,共同发布多项战略合作与联合解决方案。

中国电子技术标准化研究院信息技术研究中心技术专家付平分享了中国数据库产业发展现状,当前中国数据库产品共 249 款,技术路线复杂,现行部分数据库国家标准亟待修订完善。逐步完善数据库标准体系,贴合应用场景,推动数据库产业实现集中式和分布式换道超车成为产业界的共识。分布式、HTAP、云原生、开源已经成为数据库发展的重要趋势,PingCAP 在 HTAP 标准的制定过程中做出了显著贡献。

过去两年,PingCAP 深耕中国企业级市场,与中国电子技术标准化研究院、工业和信息化部电子第五研究所、中国信息通信研究院、国家工业信息安全发展研究中心、北京金融科技产业联盟、金融信息化研究所、中科可控、龙芯中科、飞腾、海光、麒麟软件、统信、浪潮信息、金山软件、金蝶、宝兰德、立思辰等机构与企业,在数据库标准与国产化兼容认证方面不断加深合作,共同助力行业数字化转型升级。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
【数字匠人】联想袁帅青:“一横五纵” ,打造布局完整稳定高效算力基础设施
2024-07-12 16:42:33
恒润股份:算力租赁业务营收“较为有限” 上半年业绩预亏
2024-07-12 16:36:22
通信出海新举措:工信部批复四地设立国际通信业务出入口局
2024-07-11 14:51:09
国家“东数西算”枢纽节点绿色算力指数研究报告: 和林格尔领跑
2024-07-11 11:01:00
面向GPU高功率未来,相变浸没式液冷做好准备了吗?
2024-07-08 11:54:00
天府智算西南中心投运!四川能投天府云42KW智算风冷算力仓正式交付使用
2024-07-08 11:19:00
2024中国绿色算力(人工智能)大会:和林格尔数据中心集群的崛起与展望
2024-07-08 11:03:31
天罡智算交易平台正式上线 并携手沙利文发布人工智能算力行业白皮书
2024-07-04 11:37:37
以“红船精神”照亮奋斗之路——中国航信教育培训基地
2024-07-04 11:16:13
数能共振 绿算领航 数据中心全生命周期绿色算力指数论坛在京举行
2024-07-03 09:55:23
2024中国绿色算力(人工智能)大会在呼和浩特开幕
2024-07-02 14:30:00
阿里云宣布关停两地数据中心服务
2024-07-02 10:16:40
投资5.27亿元、3840架,中移动一国际数据中心投产
2024-07-02 10:13:42
数据中心如何大幅提升绿电利用率?丨绿色算力产业观察
2024-07-02 09:59:19
走进和林格尔:产业链升级促进算力高质量发展
2024-06-28 15:24:39