近期,立足于电力系统的能源转型和可持续发展不断加速,让行业迎来了“风送潮头急”的强劲转型动力。最近召开的中央全面深化改革委员会第二次会议,再次为新型电力系统和新型能源体系的“两型”建设指明了方向。

图片3.png

能耗双控转向碳排放双控,电力行业脱碳势在必行

让电力及相关行业高度关注的是,此次会议不但进一步指明了加快构建清洁低碳、安全充裕、经济高效、供需协同、灵活智能的新型电力系统的要求,还审议通过了《关于推动能耗双控逐步转向碳排放双控的意见》,标志着碳排放双控的重要性在今后将得到进一步提升。

从能耗双控逐步转向碳排放双控,对于电力系统的转型同样意义重大。一方面,转向碳排放双控使得对能源消费产生排放的约束力更有针对性,可以在很大程度上释放能耗双控一度为可再生能源利用带来的限制,为电力系统进一步消纳清洁的可再生能源、支持终端能源消费电气化打开空间。另一方面,本身作为“降碳大户”的电力行业,也需要进一步算好碳排放的“精细账”,筑牢实现降碳的层层基础。

整体赋能+精准脱碳,未来电网助力行业“低碳强基”

作为全球能源管理领域的数字化转型专家,施耐德电气很早就洞察到,聚焦降低碳排放的可持续发展路径,将成为未来电网发展和创新最主要的方向之一。为此,施耐德电气依托智能化、绿色化的未来电网解决方案,颇具前瞻性地为助力电力系统及各行各业精准、系统化脱碳做好了准备。

在整体上,施耐德电气依托面向未来电网的EcoStruxure Grid架构与平台,利用数字化技术和解决方案,保障电力安全可靠、高效、灵活及可持续发展,同时基于能源管理领域的前瞻洞察和深厚积累,改善新能源的接入与整合能力,实现源网荷储各个环节的深度互动,提升能源全生命周期的效率,实现电网端到端的管理与优化。依托这一解决方案,电网可以为终端能源消费的电气化,以及消纳清洁能源的微电网等需求侧应用提供更加稳定可靠的支持,为最广泛的脱碳提供支撑。

除了利用未来电网的整体解决方案为新能源应用、终端消费电气化赋能,施耐德电气还精准聚焦电力系统内部的脱碳标靶。例如,广泛应用于电气设备但温室效应极为显著的六氟化硫气体就一直是业界聚焦的热点,其潜在的温室效应作用为CO2的2.39万倍,考虑到含六氟化硫设备在电力系统中的庞大基数,其减碳潜力十分可观。

针对这一挑战,施耐德电气依托源于全球的创新优势,前瞻性地研发探索可替代六氟化硫技术、更加清洁的绿色系列设备,致力于助力用户从电力系统最广泛的设备层就打牢精准减碳的基础,实现“低碳强基”——施耐德电气系列无六氟化硫(SF6-free)环保中压开关设备( GM AirSeT、RM AirSeT 与SM AirSeT 系列产品),使用干燥空气替代强效温室气体六氟化硫作为绝缘气体,结合了并联真空开断技术,可以更加安全、可持续地利用数字化技术解锁数据价值,并有效控制碳排放,提升成本效益,助力新型电力系统建设的绿色低碳可持续发展。

图片2.png

施耐德电气系列无六氧化硫(SF6-free)环保中压开关设备

当然,这一系列产品的看点并不仅仅在于低碳,还能凭借卓越的智能化特性,更加适应新型电力系统的要求。例如,这一家族的产品均可以监控配电应用的性能,并实现基于状态的预防性和预测性维护,它们不仅能够通过数字化手段实现温升、断路器和局放监测,还能自行诊断设备的健康状况,实现保障报警等,可以利用智能化手段更好地实现“低碳强基”。

行业市场环境向好,六氟化硫替代前景可期

聚焦国内行业与市场,针对六氟化硫这一减碳的空间,国家电网、南方电网等行业领军者也已经达成共识,并积极推动相关行动。早在数年前,国家电网就开始积极推进无六氟化硫设备、混合气体设备的推广应用,特别是在中压领域,国网大力推广应用无六氟化硫电气设备,推动10至66千伏电力设备采用真空开断,加大氮气、干燥空气作为绝缘介质的电气设备应用力度。无独有偶,南方电网也积极研究编制六氟化硫气体减排及替代技术路线图,在广东等地大力推进环保高压气体绝缘设备试点应用。

目前,施耐德电气无六氟化硫的设备已经在全球包括瑞典北雪平、法国雷诺集团等多个项目中得到了验证。在国内,作为积极展现低碳新风尚的“绿色名片”,国家重点建设的国家级新区——雄安新区也通过积极采用无六氟化硫技术实现低碳愿景。在与雄安新区的合作过程中,施耐德电气提供了可靠、安全、稳定的中低压一体化产品及低碳高效的绿色能源管理解决方案,其中就包括采用无六氟化硫(SF6-free)设计的系列环保中压开关设备,为城市环保贡献了力量。

今天,施耐德电气无六氟化硫设备的大家族还在基于行业的新需求而不断扩充。未来,依托持续更新发展的未来电网解决方案,以及不断涌现的绿色+智能的新一代电气设备,用户可以采用更加清洁的电力技术和更多的数字化技术提升效率、可靠性和灵活性,以更绿色、更高效的方式推动全价值、全生命周期和全场景的碳中和,真正实现广泛而不失精准、绿色和智能兼备的“低碳强基”图景。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
【数字匠人】联想袁帅青:“一横五纵” ,打造布局完整稳定高效算力基础设施
2024-07-12 16:42:33
恒润股份:算力租赁业务营收“较为有限” 上半年业绩预亏
2024-07-12 16:36:22
通信出海新举措:工信部批复四地设立国际通信业务出入口局
2024-07-11 14:51:09
国家“东数西算”枢纽节点绿色算力指数研究报告: 和林格尔领跑
2024-07-11 11:01:00
面向GPU高功率未来,相变浸没式液冷做好准备了吗?
2024-07-08 11:54:00
天府智算西南中心投运!四川能投天府云42KW智算风冷算力仓正式交付使用
2024-07-08 11:19:00
2024中国绿色算力(人工智能)大会:和林格尔数据中心集群的崛起与展望
2024-07-08 11:03:31
天罡智算交易平台正式上线 并携手沙利文发布人工智能算力行业白皮书
2024-07-04 11:37:37
以“红船精神”照亮奋斗之路——中国航信教育培训基地
2024-07-04 11:16:13
数能共振 绿算领航 数据中心全生命周期绿色算力指数论坛在京举行
2024-07-03 09:55:23
2024中国绿色算力(人工智能)大会在呼和浩特开幕
2024-07-02 14:30:00
阿里云宣布关停两地数据中心服务
2024-07-02 10:16:40
投资5.27亿元、3840架,中移动一国际数据中心投产
2024-07-02 10:13:42
数据中心如何大幅提升绿电利用率?丨绿色算力产业观察
2024-07-02 09:59:19
走进和林格尔:产业链升级促进算力高质量发展
2024-06-28 15:24:39