2023年8月18—20日,以“大模型时代的数字化转型”为主题的“第九届中国行业互联网大会暨CIO班18周年年会”在北京隆重举行。

本次大会由CIO时代主办,新基建创新研究院作为智库支持,汇聚了500余位来自各行各业的权威专家、研究学者、优秀CIO群体和科技厂家代表,共有数万名来自各行业的数字化从业者同步观看了大会线上直播。

为期三天的盛会,共举办了主论坛、2023 CIO百人会高峰论坛、央国企、制造&能源、消费品&互联网等多个行业专场,并同步进行了CIO时代共创会、CIO围炉夜话、中国科技领军企业探访之旅、“转型破局重逢之夜”晚宴、“金数奖”颁奖盛典等多个精彩环节。

·新时代新模式新征程

8月19日上午,大会主论坛拉开序幕。主论坛由云南白药电商公司执行董事、CIO时代第三届CIO同学会会长顾明担任主持嘉宾,CIO时代创始人兼研究院院长姚乐代表主办方进行致辞。

中国工程院院士李伯虎通过视频连线的方式,发表了线上演讲。北京大学计算机学院教授、北京智源人工智能研究院院长黄铁军,青岛啤酒股份有限公司党委副书记、总裁姜宗祥,平安银行行长助理兼首席信息官唐家才,北京小鱼易连科技有限公司执行副总裁魏清,华为数字能源低碳城市业务副总经理钟宇等嘉宾应邀出席,并发表了主题演讲。

以下为主论坛嘉宾精彩观点集锦:

中国工程院院士李伯虎

“智慧工业互联网,是虚实共生、综合集成的高质量工业数字空间,是虚实协同、全沉浸式的高质量工业智慧互联网系统,是数字经济与实体经济融合发展的高质量载体。”

北京大学计算机学院教授、北京智源人工智能研究院院长黄铁军

“大模型需要具备三个特点:规模大,一般需要达到百亿参数级别;涌现性,能够产生预料之外的新能力;通用性,不限于专门问题或者领域。”

青岛啤酒股份有限公司党委副书记、总裁姜宗祥

“组织重塑是企业数字化转型中最困难的一点,这需要整个组织的所有人提升数字化能力、强化数字化意识,这样才能实现真正的数字化变革。”

平安银行行长助理兼首席信息官唐家才

“大模型在金融科技领域的最内圈,将极大地提升金融科技的效率、体验,并降低成本,助力金融领域的数字化经营、数字化管理和数字化运营。”

CIO时代创始人兼研究院院长姚乐

“数字化转型毫无疑问是时代的大趋势、大方向,而大模型则是这个大趋势和大方向里最大的热点和驱动力。我们要积极拥抱大模型,但也不能将其扩大化和神化。”

云南白药电商公司执行董事、CIO时代第三届CIO同学会会长顾明

“数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。作为企业变革的引领者,CIO们正站在时代的拐点,面临着前所未有的机遇和挑战。希望本届大会能够助力CIO们共享新机遇、共赢新挑战、共创新未来。”

北京小鱼易连科技有限公司执行副总裁魏清

“云视频已经成为了企业数字化建设的综合技能之一,企业需要其实现泛在化场景,并满足严格的安全规范,具有全面管控的能力。”

华为数字能源低碳城市业务副总经理钟宇

“政策、资本、技术是双碳时代的‘三架马车’,三者相互促进、相互支持,共同推动中国绿色发展的进程。”

大会主论坛还进行了“CIO时代共创会启动仪式”。

自2005年第一届北大CIO班开班至今,CIO班已发展成为一个拥有着5000余名CIO同学的大家庭。为助力CIO们直面数字化时代的挑战、变革与机遇,赋能组织数字化业务与管理,以CIO时代同学会为主体的CIO时代共创会正式成立。

CIO时代共创会将秉承“连接、互助、共创”的宗旨,为数字化建设和创新服务搭建一个广泛连接、互相帮助、合作共创的平台,实现多方共享、共创、共赢。

·科技至卓同行至远

8月19日下午,2023 CIO百人会高峰论坛隆重举行。

论坛由CIO时代联合创始人兼COO、新基建创新研究院秘书长刘晶主持,她讲道:在过去的一年里,CIO百人会发布了《转型破局—中国十大行业数字化转型实践录》和《工业互联网应用与发展白皮书》等一系列重要的书籍和深度研究报告,并多次走进数字化转型领军企业参访学习,为各行各业的数字化转型提供了强有力的支持。未来,期待有更多优秀的CIO加入CIO百人会,共同助力“数字中国”建设。

在主题分享环节,多位行业专家分享了大模型时代企业的业务变革、安全建设、数据治理、数智转型等多个热门话题。

央企特聘信息化专家、Gartner前副总裁、高管合伙人、新基建创新研究院特邀专家李长华分享了“大模型:催生“双智”协同的业务形态”,他讲道:去年下半年,以ChatGPT为代表的AIGC进入爆发期,引起了社会各界的广泛关注,而ChatGPT背后的大模型更加令人激动。大模型涌现出广泛的智能,改变了人工智能的范式。当人工智能拥有了“智能”后,“双智协同”将成为新的业务形态,为企业业务带来全新的变革。

腾讯安全策略发展中心资深专家田立分享了“从‘外驱’到‘内驱’,企业安全能力建设的新理念与新路径——企业ESG与数字安全免疫力”,他分享道:对抗病毒的最优选择永远不是打抗生素,而是要建立强壮的体魄和免疫力。所以企业的安全建设要构建内生免疫力,才能提升外在防御水平。

企业可通过打造两个免疫堡垒(数据安全治理与业务风险控制)、一个免疫中枢系统(企业安全运营管理)和三道免疫屏障(边界、端点、应用开发安全),构建安全免疫力。其建设过程要可量化、可评价、可对标,才能可落地与可执行。

致远互联平台客户经营部总经理刘力羽分享了“使能数智企业助力高质量发展”,他讲道:2023年,数字化领域发生了诸多新变化。企业的数字化转型在战略侧、管理侧、业务侧、技术侧都将呈现出新的趋势。

协同运营将成为企业数字化转型升级的关键路径。致远互联的COP-A9C新一代云原生协同运营平台具有复杂流程管控、组织权限管理、系统集成连接、解决方案、低代码业务定制五大能力,能够助力企业实现可持续的数智化转型。

互联网域名系统国家工程研究中心(ZDNS)副总经理、高级工程师吴琦分享了“发展下一代DNS,重塑数字经济重要网络根基”,他介绍道:下一代DNS架构体系,具有规范化(统一规划域名空间、命名规则、明确技术架构要求)、流程化(申请、审批、变更、回收全流程一站式管理)、更安全(构建传输可信、威胁阻断、服务可靠的安全体系)、更高效(域名及IP数字身份统一管理、分级授权,实时掌控)、更智能(关联业务,面向业务、感知业务,提质增效)的特点,支撑着数字经济高质量发展。

中国民生银行数据管理部总经理助理姚坤分享了“大模型时代银行数字化转型之‘道’”,他分享道:大模型有望引发新一轮的生产力革命。高质量的数据是大模型应用和发展的前置条件,所以企业需重点提升数据质量。企业还需要合理分配数字化注意力,夯实数字化转型基础设施,为新一轮的数字化生产力提升打好坚实基础。唯有综合考虑、全面布局,企业才能在大模型时代的数字化转型中取得成功。

中国信息协会信息安全专业委员会理事、PCSA安全能力者联盟首席专家郭峰讲述了“数智时代实战化安全——智能安全中枢算法研究与实践分享”,他讲道:当前,网络安全形势正从合规走向实战&协同阶段,解决人力、能力、智力不足则是当前智能安全中枢算法面临的主要挑战。从实践上看,“AI+安全”是没有场景,技术无价,没有场景便没有任何价值。“数据集”是结营寨、打呆仗,又累又难。“算法集”则具有场景化、有效性和实用性。

论坛同期,还进行了三场“智者洞见”,邀请了多位来自不同领域的企业CIO,围绕着“大模型时代的数字化转型”主题,分别讲述了他们对大模型技术的理解,并分享了大模型技术在企业中的应用探索实践。

以下为智者洞见精彩观点集锦:(排列顺序为嘉宾出场顺序)

中国工信出版集团编辑委员会副主任、工信部电子科技委产业政策组副组长刘九如

目前的大模型只是对人类已有知识、发现和认识的整理,是在依靠算法模型进行信息提取基础上的再现,在知识综合的运用上可能会超越人类,但它还不能想象或预测未来。

未来,大模型未来会成为我们离不开的助手和工具,会激发各行各业进一步加快原创,强化对未知、真知和真相的探索,促进人类加强创新。所以我们要拥抱大模型时代,推动业务、组织架构的转型,实现更多的创新。

中国石油勘探开发研究院首席专家龚仁彬

大模型是大数据、大算力、强算法结合的产物,对推动数字化转型有着巨大作用。以油气行业为例,大模型技术对解决小样本问题有着非常重要的作用,其预训练和微调的研究范式也极大地降低了人工智能的应用成本,有着非常广阔的应用场景。

中国联合航空信息中心总经理冯振宇

大模型已从萌芽阶段进入数据沉淀阶段,并且即将进入爆发阶段。当数据爆发后,大模型对数据的采集和应用可能是我们无法控制、无法想象的。所以,如何将大模型关进信息安全、法律合规的牢笼,使其在合规、合理、合法的范围内运行,是我们需要解决的关键问题。

中国中钢集团有限公司信息管理中心总经理弋鹏飞

企业应用大模型技术,要从“小切口”做起,再“以点带面”逐步探索和扩展其应用范围。以耐火材料行业为例,大模型可以在材料设计优化、过程的优化和控制、故障检测和预测、智能销售和售后服务、知识管理和技术管理等方面有着深入的应用场景。

CIO时代创始人兼研究院院长姚乐

当新技术出现时,我们往往会高估其近期价值,容易忽视其远期价值。大模型现在正处于从焦虑到兴奋的阶段,但其终究会回归冷静,因为任何技术都有他的局限性。所以,我们在寻找其兴奋点时,不要盲目投入到下一个误区。但我也相信,大模型未来将会带来生产力的变革,并且有着广泛的应用场景。

中国中纺集团有限公司棉花事业部副总经理兼信息化中心主任骆学农

天下没有新的东西,任何事情都会沿用传统甚至是一些亘古不变的规律。大模型也是一样,它是一项新的技术,但是最终也要满足一项新的技术在人类社会中,从产生到使用,最后到消亡的客观历史规律。所以我们要保持冷静的心理,也要相信技术突破,未来可期。

云南白药集团数字战略科学家兼智慧科技总经理李少春

当前,大模型回答的问题是在已有的知识体系里的高度总结或是稍微碰撞式的新发现。在一些复杂的问题上,人类没有解决的问题,大模型还是没有解决。所以,我们当前仍处于“人机同行”时代。未来,当大模型能够真正解决人类不能解决的问题或能够发现和定义全新的问题时,真正的强人工智能时代就将到来。

众邦银行首席信息官李耀

当前,人工智能的演变在加速、功能在倍增,数据、算法、算力的积累使得强人工智能时代的基点愈发临近。但由于大模型的学习能力与人的学习能力存在一定区别,并且其在多模态上还存在一定不足。所以这个基点有可能很近,也有可能很远。未来已来,值得期待。

北京农商银行软件开发中心总经理肖国彬

数字化转型和大模型从本质上讲是一脉相承的。大模型需要的是模型、数据、算力和人才,而我们当下的数字化转型积极推进的小模型建设、数据治理、业务数据化和数据业务化、人才的培养,与其本身正是一脉相承。

秦皇岛银行股份有限公司信息科技部总经理王登峰

银行是经营风险的行业,所以对于大模型技术,一定要审慎地使用。对于银行来说,应用大模型要基于外部数据,所以需考虑数据深度、数据安全隐私等问题。

北京小鱼易连科技有限公司执行副总裁魏清

大模型将成为一种公共基础资源,帮助我们从枯燥重复的工作中解放出来,实现生产力的发展。大模型与云视频的结合,能够从技术上优化云视频体验提升工作效率,而且能够用大量数据分析开拓更多业务应用。

·同心筑梦共赴未来

大会举办同期,还举办了央国企、制造&能源、消费品&互联网等行业专场,数十位知名企业CIO应邀出席并发表了演讲,讲述了大模型时代,各行各业的创新发展。

央国企专场

央国企专场由北京市燃气集团有限责任公司原总工程师、第13届北大CIO班学员韩金丽担任主持嘉宾。

中国长江三峡集团有限公司总信息师金和平,中国电力建设股份有限公司信息化管理部主任吴张建,京东方科技集团副变革与IT管理官、CIO时代第三届CIO同学会副会长、华北分会会长齐永鑫,宝兰德央国企技术解决方案总监王晓军、软通动力高级副总裁、软通咨询总经理杨念农出席了论坛,以“大模型背景下央国企数字化转型的技术创新”为主题,从政策趋势、实践探索、技术应用等角度,讲述了央国企数字化转型的全新变革。

制造&能源专场

制造&能源专场由CIO时代CMO、新基建创新研究院副院长杨晔主持,国家电投集团中央研究院主任张成刚,北京市燃气集团信息档案中心主任王广清,宝马领悦数字信息技术有限公司南京分公司总经理戚海飞,晶科能源股份有限公司CIO、第二届华南CIO班学员王兴旺,四川渔光物联技术有限公司总经理、第12届北大CIO班学员饶勇,北京泰阳和正科技发展有限公司总经理张奎勇出席了论坛,以“创新·绿色·智能大模型时代的全面变革”为主题,讲述了制造、能源两大行业的数字化转型实践探索。

消费品&互联网专场

消费品&互联网专场由神州租车前CTO、CIO时代第三届CIO同学会互联网分会秘书长张益军担任主持嘉宾,东鹏饮料集团首席信息官、CIO时代第三届CIO同学会副会长、华南分会会长张乐,火花思维CTO单泽兵,数美科技副总裁周秋野,六桂福珠宝信息管理中心总经理冯良波出席了论坛,围绕“创新驱动发展智能引领变革”的主题,讲述了大模型时代下,消费品、互联网企业的创变之道。

大会举办同期,还举行了2023年“金数奖”颁奖典礼。评选出业界极具标杆引领和影响力的“数字化转型灯塔案例”“优秀CIO”“优秀数字化解决方案提供商”,以榜样力量引领行业变革。

“金数奖”——2023年度数字化转型灯塔案例

“金数奖”——2023年度优秀CIO

“金数奖”——2023年度优秀解决方案提供商

19日晚,大会举行了“转型破局重逢之夜”晚宴,各届CIO班学员与参会嘉宾共聚一堂,忆往昔,话情谊,气氛高涨,精彩连连。

·再聚首心相连

岁月如歌,春华秋实,十八载耕耘,硕果累累。CIO班在5000多位学员的共同努力下,走过了十八载的春夏秋冬。未来,我们期盼着,能够有更多的CIO们加入我们,集众智,聚合力,携手共进,勇敢逐梦。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
【数字匠人】联想袁帅青:“一横五纵” ,打造布局完整稳定高效算力基础设施
2024-07-12 16:42:33
恒润股份:算力租赁业务营收“较为有限” 上半年业绩预亏
2024-07-12 16:36:22
通信出海新举措:工信部批复四地设立国际通信业务出入口局
2024-07-11 14:51:09
国家“东数西算”枢纽节点绿色算力指数研究报告: 和林格尔领跑
2024-07-11 11:01:00
面向GPU高功率未来,相变浸没式液冷做好准备了吗?
2024-07-08 11:54:00
天府智算西南中心投运!四川能投天府云42KW智算风冷算力仓正式交付使用
2024-07-08 11:19:00
2024中国绿色算力(人工智能)大会:和林格尔数据中心集群的崛起与展望
2024-07-08 11:03:31
天罡智算交易平台正式上线 并携手沙利文发布人工智能算力行业白皮书
2024-07-04 11:37:37
以“红船精神”照亮奋斗之路——中国航信教育培训基地
2024-07-04 11:16:13
数能共振 绿算领航 数据中心全生命周期绿色算力指数论坛在京举行
2024-07-03 09:55:23
2024中国绿色算力(人工智能)大会在呼和浩特开幕
2024-07-02 14:30:00
阿里云宣布关停两地数据中心服务
2024-07-02 10:16:40
投资5.27亿元、3840架,中移动一国际数据中心投产
2024-07-02 10:13:42
数据中心如何大幅提升绿电利用率?丨绿色算力产业观察
2024-07-02 09:59:19
走进和林格尔:产业链升级促进算力高质量发展
2024-06-28 15:24:39