本次大会包括1场主论坛和3场分论坛,采取“现场会+在线直播”的方式。全新升级的TechWorld大会得到了院士、专家、技术大咖的支持。中国工程院院士邬江兴,中国工程院院士谭建荣,俄罗斯自然科学院外籍院士、中国电子信息产业发展研究院副总工程师刘权,绿盟科技集团董事长、总裁胡忠华等专家齐聚大会,探讨数智时代安全发展的新需求、新趋势、新路径。

会上,绿盟科技联合中国计算机学会(CCF)发布2023年度CCF-绿盟科技“鲲鹏”科研基金项目。同时,绿盟科技重磅发布了数据保险箱、“风云卫”安全大模型、《安全行业大模型SecLLM技术白皮书》等重要新品和安全研究成果,受到了与会嘉宾的关注与认可,展现了绿盟科技的技术实力与创新活力。

数智赋能新未来

绿盟科技重点打造的“智慧安全”技术理念将持续引领数字化转型,赋能企业持续发展

绿盟科技集团董事长、总裁胡忠华在致辞中表示,今年TechWorld大会迎来第十一个年头,从最初面向绿盟科技内部技术人员,就前沿技术、安全研究、安全趋势等热点议题展开讨论的会议,逐步演变成面向网络安全技术从业者、研究人员、爱好者的技术交流平台。

大会以“向新NEW·数智赋能新未来”为主题,紧跟国家数字经济发展战略与公司“智慧安全”技术战略,对增强网络安全防护能力、提升数据安全保障水平等内容展开讨论。“数”代表数据安全,大会议题重点围绕数据跨境安全、数据互联互通、数据安全流转等内容展开讨论,助力企业数字化转型。“智”代表人工智能,一方面代表绿盟科技始终坚持把AI作为基础设施建设,基于在机器学习、深度学习等AI核心技术的多年储备,助力用户安全运营。另一方面,代表绿盟科技重点打造的“智慧安全”技术理念将持续引领数字化转型,赋能企业持续发展。

作为企业,核心的竞争力,是持续为客户提供创新的、差异化的产品和服务。长期以来,绿盟科技在研发上保持稳定的投入,以确保技术领先。今天,除了我们自己会汇报和分享在几个领域的理解、进展和成果外,还非常荣幸邀请到业界资深专家进行演讲。同时,希望听到更多的专家,给以我们建议和指导,客户的声音和需求,是我们创新的源头。

数智时代,安全与时代共命运

中国工程院院士邬江兴通过视频向大会致辞。他表示,数智时代,安全与时代共命运。当前,基于经济发展范式的转变,催生网络安全发展范式的变革,邬江兴院士提出了以内生安全赋能网络弹性的思路,针对网络空间未知漏洞后门这一“基因缺陷”无法避免的挑战,创新设计系统架构,使得系统获得高安全、高可靠的广义功能安全能力,进而促进网络弹性这一美好愿景落地生根。

生成式人工智能是人工智能发展的前沿,正开创信息技术理论方法和应用的新局面

中国工程院院士谭建荣表示,生成式人工智能是人工智能发展的前沿,正开创信息技术理论方法和应用的新局面。生成式人工智能具有“大数据、大模型、大算力”三大技术特征,以及自然语言理解、知识工程方法、类脑交互决策等关键技术,已在金融、医疗、教育、电商、传媒等领域有了广泛应用。面对社会价值、用户使用、数据合规、数据安全、数据质量这五大生成式人工智能的风险问题,各国已陆续出台政策积极防范。相信通过生成式人工智能的应用,我们一定能够有效融合信息技术和实体经济,推动国家各行各业技术数字化的转型。

数字安全技术发展十大趋势

俄罗斯自然科学院外籍院士、中国电子信息产业发展研究院副总工程师刘权分享了数字安全技术发展十大趋势,包括:1、数字安全技术政策环境将不断优化;2、AI技术助力数字安全作用日益明显;3、数据安全将成为数字安全技术发展的重要牵引力;4、数据确权与可信流通将推动数字安全技术创新发展;5、可信执行环境 (TEE)技术和产品加速落地;6、API防护技术将是数字安全技术需求新亮点;7、“交钥匙”的安全运营将是数字安全新解法;8、零信任安全技术创新将进入爆发期;9、后量子密码(PQC)算法设计及其标准化将全面提速;10、智能化、主动化将成为数字安全技术产品竞争关键。

大模型正在加速安全行业工作范式重塑,助力安全智能化跃升

绿盟科技集团首席技术官叶晓虎表示,数字中国,点亮美好未来。然而,数字经济时代网络安全环境风云多变,需要技术持续创新。绿盟科技在云安全、数据安全、安全智能化等多个方向加大投入,为客户实战化安全运营提供了有力保障。

在云安全方面,绿盟科技持续进行云安全攻防及创新研究,发布信创云安全解决方案,多云安全解决方案,云原生靶场等多个创新解决方案,并获得多个咨询机构和国家主管单位认可。

在数据安全方面,绿盟科技发布数据安全保险箱,数据安全运营解决方案等,保障客户原始数据不出域,数据可用不可见,最大化为客户数据安全、数据价值变现保驾护航。

在安全智能化方面,绿盟科技发布“风云卫”安全大模型,基于海量安全专业知识训练,构建一套覆盖安全运营、检测响应、攻防对抗、知识问答等多种场景的网络安全运营辅助决策系统。从“场景牵引,技术驱动,生态协同”三个维度进行建设。应用AI实现安全行业工作范式重塑,通过大模型解决实战态势指挥调度、红蓝对抗辅助决策以及安全运营效能提升三大问题。

绿盟科技始终坚持智慧安全3.0理念,以体系化建设为指引,构建“全场景、可信任、实战化”的安全运营能力,实现“全面防护,智能分析,自动响应”的防护效果。

大模型安全将会成为继云大物移之后的一个关键战场

绿盟科技集团首席战略官赵粮表示,大模型正在成为企业IT的关键组件。作为继云大物移之后的一个关键战场,大模型技术将会在多个方面帮助提升网络安全运维效率。赵粮强调,大模型不是银弹,期待“大爆炸”是不现实的。失陷特征(IOC)之上TTP、IOB的标准化、机读化、运营化,是大模型更深层次改变网络安全对抗格局的基础。

争夺“数据主权”成为全球数据安全发展新态势

国家信息中心副处长国强表示,争夺“数据主权”成为全球数据安全发展新态势,各国纷纷出台数据战略,立法维护国家数据主权。他指出,数盾是以数据安全为目标,以安全平台为支撑,统筹已有网络和数据安全能力,构建贯穿网络层、计算层(云平台)、应用层、数据层的一体协同的数据安全防护体系。未来,国家信息中心将深化“数盾”体系技术架构研究,加快“数盾”系列标准规范研制,不断推动“数盾”体系建设试点验证,安全赋能“东数西算”等算力基础设施,构建全国算力网络安全生态。

力挺网络安全技术创新

2023年度CCF-绿盟科技“鲲鹏”科研基金正式发布

会上,中国计算机学会秘书长、中国计算机学会会士唐卫清,绿盟科技集团董事长、总裁胡忠华共同启动了2023年度CCF-绿盟科技“鲲鹏”科研基金项目。该基金项目由CCF和绿盟科技于2017年共同发起成立,主要面向国内高校、科研机构的研究人员和团队,旨在以小微课题的方式支持科研人员的研究与创新,推动科研技术成果转化,促进外部科研机构优秀研发能力与企业产品价值的深度融合,构建互动合作与创新发展的生态圈。

2023年,“鲲鹏”科研基金将重点聚焦于数据安全与隐私计算、人工智能赋能与对抗、新型网络安全攻防技术三个方向,助力国家科研成果有效转化与落地,达到产学研三方的合力提升,最大限度地激发安全产业潜力,推动国内整体安全市场发展。

助力数据安全流转

绿盟科技“数据保险箱”正式发布

在清华&绿盟未来互联网安全联合研究中心副主任常晓磊、国家微生物科学数据中心主任马俊才、绿盟科技集团首席技术官叶晓虎的见证下,绿盟科技“数据保险箱”正式发布。

数据保险箱通过可信计算环境、全密态数据处理、动态权限管控等技术,实现数据可靠保护、任务可信计算和数据可控流转等功能,保障数据和应用在存储态、运行态、传输态的机密性和完整性,更安全、更便捷、更高性能地实现数据“可用不可见”,帮助用户合法合规、安全高效地实现数据安全共享。

开启网安发展新范式

绿盟科技“风云卫”安全大模型正式发布

“风云卫”安全大模型是集绿盟科技二十余年网络安全深耕与十余年AI安全研究实践于一身的安全行业垂直领域大模型,是基于海量安全专业知识训练,构建的一套覆盖安全运营、检测响应、攻防对抗、知识问答等多种场景的网络安全运营辅助决策系统,目前相关产品已经开启试用。

1、多项关键技术加持

基于绿盟科技的海量高质量安全语料储备、AI工程化能力、全场景安全业务理解,以及AI自身安全积淀等优势,创新性突破了多项关键技术,极大提高了模型的专业性、准确性和适应性。

2、聚焦实战攻防场景

覆盖日志数据处理、威胁检测响应、规则自动生成、界面自动生成、实战攻防对抗、安全知识问答等安全场景,并起到良好的辅助决策支撑作用。

3、全面提升安全效能

助力用户安全监测、安全运营和防御对抗,更好地应对新型网络威胁,为各行各业客户带来全面的安全效能提升。

“风云卫”安全大模型的问世只是绿盟科技在AI领域思考和实践新阶段的开始。未来,希望能与客户一起打磨与提升,共同探索和挖掘新的方向。

纵论数智安全建设

2023年,伫立于关键的变革点,面向数智时代的网络安全需要依靠脚踏实地的实践与摸索,在转型发展上蹚出一条新路来。在下午开设的“数•聚未来数据安全分论坛”、“智•领未来安全大模型分论坛”、“新•创未来安全技术创新分论坛”三场活动中,来自全国的网络安全技术领袖一起,共探数字经济新发展,共筑数字安全新屏障,共建数智时代新成果。

嘉宾按议程顺序排序

在数据安全分论坛上,绿盟科技集团副总裁崔鸿、宫智联合发布“绿盟数据安全十大解决方案”,满足多场景的安全需求,助力构建数字安全屏障。

在安全大模型分论坛上,绿盟科技发布《安全行业大模型SecLLM技术白皮书》,分享绿盟科技在SecLLM研发过程中所积累的最佳实践和经验教训,并探讨其在安全领域的重要性及价值。

在安全技术创新分论坛上,云安全联盟大中华区研究院执行院长吕鹂啸、工商银行软件开发中心信息安全团队资深经理张名伟、绿盟科技集团首席创新官刘文懋共同发布CSA报告《云环境下的金融服务现状》白皮书。

你好,新十年

十年前的春天,源于对技术的热爱,绿盟科技组织了面向内部技术人员的研讨会,播下了一颗智慧的种子。十年后的秋天,秉承“技术创造价值”的初心,TechWorld不断进化与成长,最终发展成每年和大家见面,面向全球网络安全技术从业者、研究人员、爱好者的技术盛会,成为网络安全行业的“技术风向标”。

站在“新十年”的重要节点,绿盟科技将始终坚持“谈技术、讲实践、多干货”、“让技术更有态度”的理念,通过举办技术分享、技术交流与展示、网络安全技能大赛、网络安全技能培训等系列活动,打造前沿技术交流、学习、竞技、共享的综合技术分享平台。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
【数字匠人】联想袁帅青:“一横五纵” ,打造布局完整稳定高效算力基础设施
2024-07-12 16:42:33
恒润股份:算力租赁业务营收“较为有限” 上半年业绩预亏
2024-07-12 16:36:22
通信出海新举措:工信部批复四地设立国际通信业务出入口局
2024-07-11 14:51:09
国家“东数西算”枢纽节点绿色算力指数研究报告: 和林格尔领跑
2024-07-11 11:01:00
面向GPU高功率未来,相变浸没式液冷做好准备了吗?
2024-07-08 11:54:00
天府智算西南中心投运!四川能投天府云42KW智算风冷算力仓正式交付使用
2024-07-08 11:19:00
2024中国绿色算力(人工智能)大会:和林格尔数据中心集群的崛起与展望
2024-07-08 11:03:31
天罡智算交易平台正式上线 并携手沙利文发布人工智能算力行业白皮书
2024-07-04 11:37:37
以“红船精神”照亮奋斗之路——中国航信教育培训基地
2024-07-04 11:16:13
数能共振 绿算领航 数据中心全生命周期绿色算力指数论坛在京举行
2024-07-03 09:55:23
2024中国绿色算力(人工智能)大会在呼和浩特开幕
2024-07-02 14:30:00
阿里云宣布关停两地数据中心服务
2024-07-02 10:16:40
投资5.27亿元、3840架,中移动一国际数据中心投产
2024-07-02 10:13:42
数据中心如何大幅提升绿电利用率?丨绿色算力产业观察
2024-07-02 09:59:19
走进和林格尔:产业链升级促进算力高质量发展
2024-06-28 15:24:39