9月4日,贵阳市大数据发展管理局、贵阳市投资促进局、贵阳市人民政府驻北京联络处、贵安新区大数据和科技创新局联合主办的贵阳贵安软件和信息技术服务业(北京)招商推介会在京举行。贵阳市人民政府副秘书长陶震出席并致辞,贵阳市大数据发展管理局、贵安新区大数据和科技创新局局长张雪蓉,贵阳大数据科创城管委会主任张宇、贵阳市大数据发展管理局副局长赵燕、贵阳市投资促进局副局长秦军、贵阳市人民政府驻北京联络处副主任裘磊、贵阳大数据科创城管委会副主任蒋隆庆参加,贵阳市、贵安新区大数据相关部门负责人和有关企业、协会及媒体代表到场。

本次贵阳贵安软件和信息技术服务业(北京)招商推介会旨在构筑招商引资的“强磁场”,通过推介贵阳贵安软件和信息技术服务业发展政策、要素优势、合作项目等,促进相关产业投资贸易,邀八方商客蓄势聚能,在数字经济领域共建共赢。推介会共邀请到中关村大数据产业联盟、中国搜索科技股份有限公司、昆仑北斗智能科技有限责任公司、中科院自动化所、中国信息协会、中国互联网协会等50余家优质企业和单位集聚,共商合作、共谋发展、共话未来。

陶震表示,贵阳贵安自2013年在全国率先布局大数据产业以来,以大数据产业重塑城市核心竞争力,经过 10 年的励精图治,成为承载全国大数据领域试验、试点和示范最多的城市之一。真诚期待企业家朋友们走进贵阳贵安、投资贵阳贵安、共建贵阳贵安,在促进贵阳贵安数字经济高质量发展中实现互利共赢。

张雪蓉围绕贵阳贵安软件和信息技术服务业作《凝聚数字生态力量 厚植数字经济沃土》专题推介,就贵阳贵安概况、贵阳贵安数字经济发展情况、贵阳贵安数字经济合作领域等三个方面进行了细致深入的介绍。近年来,贵阳贵安以数字经济为主路径,紧盯数字活市“一大战略”,大力发展“一硬一软”“两大产业”;强化让数据算起来、跑起来、用起来“三个环节”,建立算力中心、优化网络环境、推进场景应用;打造了中国国际大数据产业博览会、贵阳大数据交易所、贵阳大数据科创城、国家大数据(贵州)综合试验区交流体验中心“四个品牌”。数字经济指标快速增长,2022年贵阳贵安数字经济占GDP比重达到49.2%,为全省数字经济增速连续七年位居全国第一提供了有力支撑。其中,2022年贵阳贵安软件和信息技术服务业收入达692亿元,增速87.6%,今年上半年实现软服收入371.36亿元、同比增长16.6%,软服业正在向千亿级产业集群加速迈进。结合本次招商重点,张雪蓉介绍,在软件与信息技术服务业方面,贵阳贵安将围绕“建链、补链、强链、延链”,着力在以基础软件、工业软件、应用软件为主的软件产品领域发力,推进信息安全、嵌入式系统软件领域提质增量。除此以外,还将在算力中心、数据流通交易、数字应用场景、贵阳大数据科创城建设等方面期待更多参与和合作。

秦军指出,当前贵阳贵安招商引资聚焦在两个重要方向:一是围绕信创、基础软件、信息安全、嵌入式系统软件等加强与软件和信息服务业引领性企业以及专精特新企业进行合作。二是在电子信息制造领域深化务实合作,围绕“芯、件、板、机、器”,在电子电路制造、敏感元件,以及传感器制造、智能可穿戴设备、电子智能终端制造、大数据处理服务器等领域深耕发展,着力打造电子信息制造全产业链体系。

作为国发〔2022〕2 号文件明确指出的重点推进项目和国家“东数西算”工程的算力保障基地,贵阳大数据科创城也是本次推介会的重点项目。蒋隆庆介绍,贵阳大数据科创城紧扣“数字产业和人才集聚区、数字场景应用示范区、生态文明展示区”三区定位,聚焦“云计算和数据服务、信创工程、数字场景应用”三大产业和“科技创新平台、公共服务平台”两大平台,欢迎大家来科创城筑梦数字蓝海。

当天,贵阳国家高新技术产业开发区、花溪区、观山湖区大数据主管部门有关负责人也先后作数字经济相关招商推介,邀请各界持续关注和支持贵阳贵安,实地深挖掘“中国数谷”的合作潜力,找准共赢之路。

软通动力信息技术股份有限公司及特斯联科技集团有限公司等企业代表也在现场分享了入筑计划,期待共同谱写新时代贵阳贵安数字经济发展新篇章。会上,还举行了企业签约仪式,本次活动共签约企业4家,其中,中科汇能科技有限公司与观山湖区大数据发展管理局进行签约,软通动力信息技术股份有限公司、推想医疗科技股份有限公司、深圳特为科创信息技术有限公司分别与贵阳大数据科创城进行签约。

近年来,贵阳与北京深化合作发展,在教育、医疗、大数据等方面硕果累累,通过本次推介会的举办,京筑双方将持续拓宽合作领域、不断深化合作内涵、提升合作层次,实现两地更高水平的交流与合作。未来,围绕数字经济的产业优势,贵阳贵安还将持续向全国企业敞开怀抱,通过区域互济,优势互补,抢抓数字经济和数字化发展新机遇,加快推动软件和信息技术服务业做大做强。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党