近年来,从技术到市场,从产品到服务,随着市场及应用需求的变化,我国数据库产品和产业也发生了重大变化,同时也带动了全球数据库产业的深度变革。不仅如此,随着我国数据库技术的逐渐成熟以及行业利好政策的相继出台,我国数据库不仅呈现出多元化的部署方式,应用领域和场景也不断丰富和深入。

人大金仓总裁杜胜表示,为了更广泛地服务各领域数字化转型,未来应该重构企业的业务架构和体系,助力企业在减少IT投入的同时,创造更多业务价值。“其中,作为应用软件的底座和基础设施,数据库软件不仅要帮助企业进行数据的组织、存储和管理,还应该解决企业应用软件开发过程中普遍存在的高难度、高成本、低质量、低水平重复的问题,从而降低应用软件开发的技术门槛,将软件开发人员从低水平重复的技术工作中解脱出来,让他们的目光最大限度的聚焦在业务价值实现上。”杜胜如此说道。

业务+IT 回归价值创造本源

目前,企业的数字化转型正在进入以业务为主导的时代。在这一时期,IT团队需要深入了解业务需求,并与业务部门紧密合作,因此业务与IT之间的紧密融合变得至关重要,能够加快企业的技术创新进程,并实现业务增长。

不过,这也将为企业带来一些不可避免的挑战:一方面,IT部门需要应对日益增长的数据量和安全威胁,确保业务的可靠性和安全性。另一方面,IT人员还需要不断学习和更新技能,以适应新兴技术的发展和变化。

对此,杜胜表示,业务+IT的模式将是解决这些问题的有效思路和路径。一方面,通过建立行业业务与管理知识体系以及专业培养体系,让开发人员掌握行业业务与管理的专业知识,提升业务能力。另一方面,通过自研或采用第三方的一体化快速开发与运维平台,并建立开发技能培养体系,能够简化技术路线、降低应用开发的难度、门槛以及学习成本,使开发人员能够在短时间内熟练应用。

以人大金仓最新发布的一体化快速开发与运维平台KES Plus为例,该平台以解决传统软件研发痛点为出发点,充分发挥了金仓数据库底层特性和数据库优势,实现了快速的应用开发和高效的数据库运维。

从具体功能上看,该平台通过前后端分离技术简化架构能力,回归原始的两层架构,增强了系统安全性、扩展性和性能,并且“屏蔽”了软件开发的技术难题和技术细节,无需精通各种前后端技术,就可以进行业务开发。同时,该平台还提供了丰富的前后端开发资源,如平台内置人员、组织、权限、角色等常用的内置模块和丰富前后端组件,能够有效助力企业应用开发,提升开发效率。

杜胜表示,总体来看,KES Plus平台呈现出“三低五高”的应用特点,即“低成本、低门槛、低运维、高可用、高安全、高质量、高性能、高扩展”。“利用KES Plus平台,在一周时间内,一名测试工程师和一名应届毕业生就能完成一个手机生产的MRP(物料需求计划)系统。”杜胜如是说。

简化IT 加速规模化发展

在数据量爆发式增长、IT环境日益复杂的背景下,企业之前集中部署的众多软硬件系统对IT运维带来了极大挑战。因此,简化IT、实现敏捷化的IT部署及运维就成为很多企业的目标。在杜胜看来,做不到简化,就无法实现规模化发展,进而也就无法提升企业运营效率。

因此,在人大金仓此次发布的系列产品上,无论是KES Plus平台、集中运维管控一体化平台KOPS,还是分布式集群软件KES Sharding,都为简化操作、减少业务及决策流程的复杂性、提高效率和可靠性做出了积极探索和实践。

其中,借助KES Plus平台,能够敏捷、快速、高效地开发各种企业应用,减少传统开发需要的繁杂步骤和重复性的工作;KES Sharding以金仓数据库KES为底座,通过分库分表实现系统性能的横向扩展与提升,具备弹性伸缩、高性能、高可用、应用透明度高、易管理等特点,可满足超高并发吞吐和PB级海量数据存储等业务场景;KOPS将运维和监控指标体系、数据库的健康评价模型、性能分析模型和故障诊断模型贯穿数据库全生命周期管理的整个过程,可以实现数据库批量安装、集中纳管、集群扩缩容、备份与恢复、补丁一键升级、监控与告警、数据库健康检查、自动巡检和故障诊断与分析等能力。

杜胜表示,作为一家基础软件厂商,简化企业上层应用的开发和部署流程,提升应用体验,让企业有实实在在的获得感,是必须要做好的一件事情。这不仅应该成为一种使命和动力,也是未来参与全球市场竞争所必备的核心竞争力。

在笔者看来,人大金仓此次发布的系列产品,都基于金仓数据库的底层特性和优势,并结合了多年来在行业内积累的最佳实践经验。从提供单一的数据库产品到赋能上层应用开发和运维管理,这不仅意味着人大金仓在自身能力输出方面迈出了重要一步,也意味着产业的正向循环体系在逐步建立。

向上生长 实现产业全链条的自我进化

目前,人大金仓走学科自主开创、产品自主研发、人才自主培养之路,在电信、能源、交通等行业有着深入布局,并且能够很好兼容Oracle 、SQLServer、MySQL、DB2等主流数据库产品。

杜胜表示,像Oracle,它开始做数据库,然后聚焦应用开发的底座和云,正在逐步建立基于自身优势的完整产业链。而人大金仓与这些国际企业的目标是殊途同归的,并且一直走在正确的道路上,就是通过不断解决客户问题形成正向的产业循环体系。

在中国海油149个上游生产开发系统整合上云过程中,人大金仓采用低业务影响的、自动化的迁移工具与方案,低难度、低成本、低风险,平滑地完成了国产数据库的迁移。同时,中国海油通过采用人大金仓KingbaseES替换支撑后,能够满足2000并发以上处理请求,复杂业务场景响应时间小于2秒,性能与原有应用域业务相当。

目前,中国海油云端生产开发平台在金仓数据库的支撑下,能够同时满足总部集中管理和各分公司高效本地访问的需求,保障油气开发、地质油藏、油藏动态、生产管理、采油工程、装备管理6大业务领域连续高效运转,实现数字化建设统一入口、统一采集、统一存储、统一应用。

“客户需要什么,就为他们提供什么。以此循环反复,自然而然就能进化出所需的产品和能力。”杜胜如此说道。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党